Рахат АЛИЕВ навсегда!

10662 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Пятница, 04 Апр 2014, 00:00

Логика развития нашей страны ведет к тому, что террористами будут считать всех журналистов и инакомыслящих. Настанет золотое время для отморозков типа Рахата Алиева, которым теперь можно будет не толь

 

За клевету – три года лишения свободы.

За слухи – до 12 лет.

При чрезвычайной ситуации – цензура средств массовой информации.

Новации последних месяцев могут кого-то шокировать. Но на самом деле это хорошо продуманная логика по устранению любого инакомыслия и критики властей.

Первые шаги по устранению с информационного поля независимых средств массовой информации были сделаны еще в середине 90-х. Поскольку тогда еще было нельзя так просто взять и закрыть независимые телеканалы и радиостанции, частоты стали распределять на тендере. Сразу исчезло множество независимых студий, которое не просто сообщали новости, а еще и комментировали их с позиций общечеловеческих и демократических ценностей. Слушать, как трактуют события и называют вещи своими именами, видеть в эфире свободных людей властям было невыносимо. Независимое телевидение накрылось тендером.

Потом пришла очередь медиа-холдинга «Караван». Закрыть компанию, в составе которой было несколько газет, радио и популярный телеканал КТК, не представлялось возможным. Огромный тираж газеты, до 300 тысяч экземпляров в неделю, сумасшедшие рейтинги теленовостей и аналитических программ – с этим приходилось считаться. В то время власти еще прислушивались к общественному мнению. Поэтому медиа-империю Бориса ГИЛЛЕРА выкупили за 18 миллионов долларов, взяв под это дело кредит в Народном банке. Газетой стал управлять провластный холдинг «Акцепт». Вскоре газета перешла к зятю президента Рахату АЛИЕВУ.

В начале нулевых, после попытки младоказахов  справиться с зятем президента Алиевым, началась очередная зачистка СМИ. В2001 году мы еще могли смотреть собрание оппозиции в прямом эфире. Но потом хозяин телеканала сел в тюрьму, фидер был расстрелян, а типографиям запретили печатать его газету.

С каждым годом выстраивать информационную политику становилось все легче и легче. Уже не надо было тратить деньги, чтобы поменять акционера газеты и перевернуть редакционную политику. Власти регулярно вносили в законодательство о СМИ поправки, усложняющие работу журналистов.

Стали возбуждаться уголовные дела о клевете, по факту утечки информации  и разглашения государственных секретов – журналистов вызывали на допросы, требуя раскрыть источники. Посыпались  иски о защите чести и достоинства.

Конечно, основная масса журналистов стала тупо тиражировать пресс-релизы и официальные сообщения, не заходя за флажки. СМИ подсели на госзаказ и ввели самоцензуру. Но даже при этом журналистам ведущих изданий страны удавалось публиковать острые материалы.

Тот же Рахат Алиев никогда бы не сбежал из страны, если бы журналисты не подняли шум по поводу похищения банкиров. Страшно подумать, скольких  людей он еще мог бы казнить, если тогда у газетчиков не хватило мужества написать о его преступлениях.

Но властям страшно не нравится принимать решения под давлением общественного мнения. Вскоре после этого скандала в ряде изданий, участвовавших в освещении Рахатгейта, поменялось руководство. Однако даже этих мер оказалось недостаточно. Слишком хлопотно судиться, возбуждать уголовные дела – каждый такой случай получает огласку и не всегда чиновникам удается добиться желаемого. Глушить интернет дорого и бессмысленно. Социальные сети могут активно распространять информацию и слухи. Поэтому почти одновременно появились проекты ужесточения законодательства и введения цензуры.

Накануне своей отставки премьер-министр Серик АХМЕТОВ подписывает драконовское постановление о режиме чрезвычайной ситуации. Теперь у чиновников развязаны руки. В любой момент и под любым предлогом можно будет ввести режим ЧС и построить все население, лишив общество какой-либо информации. Решение о том, что можно публиковать, а что запрещено, будет принимать комендант, действующий по своему разумению.

По уровню коррупции Казахстан занимает 140 место, обогнав Гондурас и приближаясь к Северной Корее.  Для окончательной победы коррупции осталось только ввести режим чрезвычайной ситуации и окончательно превратить Казахстан в тоталитарное государство. Северная Корея – вот, видимо, идеал государственного устройства с точки зрения казахстанских идеологов.  Все ходят строем, не жалуются на голод и плачут от счастья, увидев вождя. Тех, кто плачет недостаточно убедительно, отправляют в лагеря. Нищее население и утопающее в роскоши руководство страны.

Последняя девальвация показала полную неспособность правительства управлять экономикой. Смс-рассылка едва не поставила на колени банковскую систему страны. Министерство обороны погрязло в коррупции. Пограничная служба деморализована многочисленными скандалами. Высокопоставленные сотрудники Комитета национальной безопасности покровительствуют контрабандистам. Иностранцев поймали  на границе с сотнями бланков незаполненных казахстанских паспортов. Предприятием, занимающимся утилизацией снарядов, рулит семейный клан, не гнушающийся подделкой документов и сокрытием данных о разобранных боеприпасах.

Это только часть фактов, свидетельствующих  о глубоком разложении чиновников. Разумеется, они пытаются убедить общество, что все проблемы – от журналистов, которые своими разоблачениями дестабилизируют общество. Но если обществу закрыть глаза, заткнуть уши и зашить рот, коррупция не исчезнет, а наоборот, станет еще сильнее. А к чему приводит воровство, мы увидели в прямом эфире. Майдан ведь случился не от того, что украинцам было нечем заняться. Как был вынужден признать Владимир ПУТИН, коррупция невиданных даже в России масштабов заставила людей выйти на улицы.

 

В Саудовской Аравии атеистов хотят приравнять к террористам. Логика развития нашей страны ведет к тому, что террористами будут считать всех журналистов и инакомыслящих.  Настанет золотое время для отморозков типа Рахата Алиева, которым теперь можно будет не только безнаказанно отнимать имущество, но и убивать. Только вот долго ли продержится такой режим чрезвычайной несвободы слова?  

Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Бессилие силы
Попытки России заключить с Китаем сделку по строительству газопровода "Сила Сибири - 2" зашли в тупик
Сайрам: что происходит ныне в родном селе Ахмеда Ясави
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
В Усть-Каменогорске женщина обматерила полицейских и попала под суд
На заседании она сообщила, что не отдавала себе отчёта в действиях
Проект на 5,5 млрд тенге обернулся скандалом в Актобе
Камеры, которые должны были обеспечивать безопасность актюбинцев, не работают
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.