Ручное управление страной

7602 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 13 Июн 2015, 09:03

Уроки сталинской индустриализации для сегодняшнего Казахстана

Сталин до сих пор является одной из самых значительных исторических фигур на постсоветском пространстве. С его именем связано четыре основных мифа, на которых и держится вся его сегодняшняя популярность: индустриализация, победа в войне, атомный проект и возрождение империи.

Ниже – попытка разобраться со сталинской индустриализацией.

Пять цитат

Цитата первая – постановка задачи. Из речи И. Сталина «О задачах хозяйственников» на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 г.: «В прошлом у нас не было и не могло быть отечества. Но теперь, когда мы свергли капитализм, а власть у нас, у народа, – у нас есть отечество и мы будем отстаивать его независимость. Хотите ли, чтобы наше социалистическое отечество было побито и чтобы оно утеряло свою независимость? Но если этого не хотите, вы должны в кратчайший срок ликвидировать его отсталость и развить настоящие большевистские темпы в деле строительства его социалистического хозяйства. Других путей нет. Вот почему Ленин говорил накануне Октября: “Либо смерть, либо догнать и перегнать передовые капиталистические страны”. Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут» (Сталин, 1931).

Итак, задача поставлена: догнать в течение десяти лет передовые капиталистические страны и обеспечить обороноспособность страны.

Прошло восемь лет и на XVIII съезде ВКП (б) И. Сталин докладывает о достигнутых успехах: «Наиболее важным результатом в области развития народного хозяйства за отчетный период нужно признать завершение реконструкции промышленности и земледелия на основе новой, современной техники. У нас нет уже больше, или почти нет больше старых заводов с их отсталой техникой и старых крестьянских хозяйств с их допотопным оборудованием. Основу нашей промышленности и земледелия составляет теперь новая, современная техника. Можно сказать без преувеличения, что с точки зрения техники производства, с точки зрения насыщенности промышленности и земледелия новой техникой, наша страна является наиболее передовой в сравнении с любой другой страной, где старое оборудование висит на ногах у производства и тормозит дело внедрения новой техники» (Сталин, 1939. С. 15).

И в резолюции съезда отмечается, что: «СССР превратился в независимую экономически страну, обеспечивающую свое хозяйство и нужды обороны всем необходимым техническим вооружением. По темпам своего развития промышленность СССР стоит на первом месте в мире» (ВКП(б), 1939. С. 883).

Доклад и резолюция совершенно недвусмысленно говорят о том, что задачи, обозначенные Сталиным в 1931 г., в целом выполнены – создана новая промышленность, обеспечена надежная обороноспособность страны.

Прошло три с небольшим года и из-под пера Сталина выходит еще один документ: «Каждый командир, красноармеец и политработник должны понять, что наши средства не безграничны. Территория Советского государства – это не пустыня, а люди – рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы, матери, жены, братья, дети. Территория СССР, которую захватил и стремится захватить враг, – это хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для промышленности, фабрики, заводы, снабжающие армию вооружением и боеприпасами, железные дороги. После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало намного меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 миллионов населения, более 800 миллионов пудов хлеба в год и более 10 миллионов тонн металла в год. У нас нет уже теперь преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше – значит, загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину» (Сталин, 1942).

Получается, что все «достижения» сталинской индустриализации пошли насмарку? Как бы отвечая на этот вопрос, Н.А. Вознесенский пишет: «На территории СССР, оккупированной к ноябрю 1941 года, находилось до войны около 40% всего населения страны, производилось 63% всей довоенной добычи угля, 68% всей выплавки чугуна, 58% всей выплавки стали, 60% всего производства алюминия. На территории, временно оккупированной гитлеровской Германией к ноябрю 1941 года, производилось 38% всей довоенной валовой продукции зерна, 84% всего довоенного производства сахара, находилось 38% всей численности крупного рогатого скота и 60% всего поголовья свиней. Длина железнодорожного пути на территории, оккупированной к ноябрю 1941 года, составляла 41% протяженности всех железнодорожных путей СССР» (Вознесенский, 1948. С. 42).

Действительно, индустриализация, оплаченная невообразимыми для нас сегодня страданиями советских людей, несмотря на все бравурные речи, своих задач не выполнила – миллионы тонн чугуна, стали, угля, нефти, тысячи танков, самолетов, тракторов, все, что было создано в предвоенные годы, просто испарилось или досталось в руки врагу. И советские люди, принося немыслимые жертвы, во второй раз, уже в годы войны и послевоенной разрухи, в условиях гораздо худших, чем довоенные, провели индустриализацию страны.

Дисбалансы

Надо признать, что в период сталинской индустриализации СССР показал очень высокие темпы роста. Можно не верить советской статистике, но и альтернативные подсчеты подтверждают, что экономика Советского Союза росла очень быстро (Смирнов, 2012). Важный вопрос цены такого роста мы рассмотрим ниже, пока же постараемся разобраться с тем, почему весь этот рост так и не решил поставленных задач?

Ответ прост – несбалансированное развитие.

Рассмотрим рост обороноспособности страны. За четыре года, с 1937 по 1940, степень «милитаризации» экономики, рассчитываемая как отношение расходов на оборону к национальному доходу, выросла с 8,3% до 17,2%, т.е. более чем в два раза (Симонов, 1996. С. 133). За этот же период было произведено 9 606 танков, 31 227 самолетов, 48 313 артиллерийских систем (Симонов, 1996. С. 112, 129). Не вдаваясь в детали, можно утверждать что потенциал военной промышленности СССР не уступал передовым странам того времени.

За период с 1937 по 1941 (по состоянию на 22.06) численный состав РККА вырос с 1 518 090 чел. до 5 434 729 чел. (Золотов, 1994. С. 10), т.е. более, чем в три раза.

Но такой рост численности породил и известные проблемы - вновь сформированные части, соединения и объединения испытывали острую нужду в подготовленных командирских кадрах. Накануне войны высшим военным образованием могли похвастаться только 7,1% командно-начальствующего состава Красной Армии, среднее было у 55,9%, ускоренные курсы — у 24,6%, а оставшиеся 12,4% не получили вообще никакого военного образования (Лопуховский Л., Кавалерчик Б., 2010. С. 98). Неудивительно, что итоги инспекторской проверки и войсковых учений, проведенных весной 1941 г., свидетельствовали о слабой подготовке соединений и частей стрелковых войск (Неласов, 1992. С. 25).

Если говорить о бронетанковых войсках, то в них остро не хватало полевой артиллерии, средств ПВО, инженерно-саперных подразделений и частей, автотранспорта, тракторов, мотоциклов. Даже снабжаемые в первую очередь корпуса западных округов имели укомплектованность по автомашинам и тракторам не более 35% и специальным машинам – 15-20% (Неласов, 1992. С. 27).

Авиация, так сильно любимая Сталиным, испытывала острый дефицит экипажей – количество экипажей в приграничных округах было на 1196 меньше, чем самолетов. Плюс к этому, 43% командиров всех степеней находились на занимаемых должностях меньше полугода (Неласов, 1992. С. 34, 36).

Красная армия имела много танков, пушек, самолетов, но не средств управления. Укомплектованность средствами связи составляла: радиостанциями в звене Генеральный штаб - фронт — до 35%, в звене армия - корпус — 11%, в дивизиях — 62%, в полках — 77%, в батальонах — 58%; телеграфными аппаратами — 78%; телефонными аппаратами — 65%. Существенным недостатком войск связи было также и то, что они не располагали ни радиорелейными станциями, ни аппаратурой высокочастотного телефонирования и тонального телеграфирования, ни УКВ-радиостанциями, ни кабелями дальней связи (Неласов, 1992. С. 30).

Это все и называется – разбалансированность. Массово производилось только то, чему вождь уделял личное пристальное внимание. То же, что не попадало в поле его зрения, развивалось абы как. И получилось, что к июню 1941 г. СССР имел плохо управляемую, несбалансированную армию и военную промышленность. И за все эти дисбалансы советский народ заплатил страшными потерями в первые месяцы войны и отданной врагу территорией.

Причины разбалансированности

В 1948 г. Клод Шеннон опубликовал статью «Математическая теория связи». В ней он сформулировал несколько теорем, связанных с надежностью передачи информации. Одна из них, теорема 10, гласит: «Если в сообщении появляется шум, то количество шума, которое может быть устранено каналом коррекции, ограничено количеством информации, которая может быть передана по этому каналу» (приведено в редакции У. Эшби (1959. С. 299). Эшби показал эквивалентность теоремы Шеннона Закону необходимого разнообразия: «Система управляема тогда и только тогда, когда разнообразие управляющего объекта не меньше разнообразия управляемого объекта» (приведена современная формулировка, оригинальную смотрите в (Эшби, 1959. С. 299)).

Посмотрим на рисунок 1. D – все возможные воздействия на некоторую систему; R – регулятор, преобразующий воздействие; Т – все возможные исходы регулирующего воздействия, включающие в себя и неблагоприятные для системы.

 

Если разнообразие регулятора R не позволяет ему откликаться на все возмущения D, то возрастает вероятность получения неблагоприятного исхода.

Если регулятор R рассматривать как канал коррекции, а D как «шум», забивающий полезную информацию, то если мощность R не соответствует объему передаваемой информации, по каналу связи, рано или поздно пойдет только шум.

Если посмотреть на сталинскую систему управления с точки зрения информационных потоков, то мы увидим, что на самый верх, до уровня самого Сталина, шла разнообразная по содержанию и значимости информация. О характере информационного потока можно судить по переписке Сталина с Кагановичем. Возьмем, для примера 1932 г. Сталин находится в отпуске и Каганович каждый день, а то по несколько раз на дню, пишет письма и посылает телеграммы, в которых информирует вождя о текущих событиях. Письма содержат в себе международную информацию; отчеты по ходу посевной, а затем и уборочной кампании (Сталин был в отпуске с начала июня по конец августа); детальную информацию о снабжении села ширпотребом; разборы редакционных статей в «Правде» и «Большевике»; предложения о распределении автотранспорта между областями; сведения об американском изобретателе (впоследствии выяснилось, что он жулик); просьбу 350 армянских семей въехать в Армению и т.д. и т.п. (Хлевнюк и др. (сост.), 2001) . Какие-то из этих вопросов были действительно важными, какие-то – не более чем информационный «шум».

По всем этим вопросам Политбюро и лично Сталин должны были принимать решения. Они были буквально завалены проблемами, требующими их решения: когда крестьянину везти картошку и зерно на рынок, сколько должен стоить брусок мыла, в каком городе требуется открыть еще один магазин (Осокина, 2008. С. 248). О количестве дел, которое рассматривало Политбюро в тридцатые годы, дает представление таблица 1.

В полном соответствии с Законом необходимого разнообразия управляемость экономикой как сложной системой должна была понижаться. Что и имело место в действительности. «XVIII Всесоюзная конференция ВКП(б) считает, однако, что наряду с успехами имеются также серьезные недостатки в работе промышленности и транспорта. Ряд отраслей промышленности, в особенности паровозо- и вагоностроение, электропромышленность, лесная, бумажная, рыбная и промышленность стройматериалов отстают и не выполняют производственных планов»

Именно низким качеством управления объясняется провал в подготовке к грядущей войне. Перегруженные каналы коррекции просто не дали возможности довести до сведения руководства страны реальные проблемы боевой готовности РККА.

Должно удивлять другое – почему управляемость страной не исчезла совсем?

Большевистское руководство провело два комплекса мероприятий, чтобы сохранить управляемость.

Первый комплекс – увеличение разнообразия управляющего объекта. Оно заключалось в росте количества наркоматов. Если в 1929 г. экономикой занималось 9 наркоматов и приравненных к ним ведомств, то уже в 1940 г. таких было 35. Предпринимались попытки заставить взять на себя больше ответственности и местные партийные комитеты. «Горкомы и обкомы партии вместо того, чтобы влезать в дела фабрик, заводов, железных дорог, нередко стоят в стороне от промышленности и транспорта, не контролируют работу предприятий, не проверяют руководящих людей на фабриках, заводах и железных дорогах, не вскрывают недостатков в их работе и тем самым попустительствуют этим недостаткам» (ВКП (б), 1941. С. 970). Не очень успешные, надо полагать, раз этот вопрос был поднят на партийной конференции. Справедливости ради необходимо отметить, что в годы войны местные партийные и советские органы проявили большую самостоятельность и инициативность.

Второй комплекс – снижение разнообразия управляемого объекта. Или хотя бы замедление его роста. И здесь был включен механизм террора. На интуитивном уровне советское руководство понимало – чем более свободно будут мыслить советские люди, чем больше будет свободы творчества, чем больше будет

несанкционированных с самого верха инициатив, тем скорее советское руководство потеряет управляемость страной. И чтобы этого не допустить и был запущен Большой террор. Смысл приказа 00447 не в том, чтобы расправиться с инакомыслящими, а в том, чтобы ни у кого и не возникло желание мыслить хоть как-то иначе, чем предписывает коммунистическая власть.

Оба этих комплекса мероприятий и оттянули конец советского эксперимента до 1991 г.

Руководители Советского Союза, отказавшись после смерти Сталина от массового террора, пытались сохранить управляемость за счет роста многообразия управляющего объекта - росло число министерств, на верх уже шли агрегированные данные и аналитические записки, подготовленные различными НИИ, к управлению привлекались научные работники, - но все это не помогло. Разнообразие жизни росло стремительнее разнообразия органов управления. А замедлить рост разнообразия жизни означало безнадежно отстать от передовых стран. И, как и предписывают законы Эшби и Шеннона, Советский Союз не выдержал и развалился.

Заключение

В истории сталинской индустриализации содержится очень важный для нас урок – чтобы двигаться вперед, мы должны как можно активнее увеличивать разнообразие нашей жизни, включая экономику. Ручное управление, такое популярное у нас сегодня, влечет за собой два последствия: 1) сдерживает рост разнообразия жизни и 2) снижает общую управляемость.

И то, и другое мы сегодня наблюдаем воочию.

***

Список использованной литературы:

1. ВКП (б) (1939). Третий пятилетний план развития народного хозяйства СССР (1938—1942 гг.). Резолюция XVIII съезда ВКП(б) по докладу тов. В. Молотова // КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, т. 2 (1953). М.: ОГИЗ]

2. ВКП (б) (1941). XVIII партийная конференция ВКП (б). Москва. 15—20 февраля

1941 г. // КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, т. 2

(1953). М.: ОГИЗ]

3. Вознесенский Н.А. (1948). Военная экономика СССР в период Отечественной

войны. М.: ОГИЗ.

4. Золотов Н.П. (рук) (1994). Боевой и численный состав Вооруженных сил СССР в

период Великой Отечественной войны (1941 -1945). Статистический сборник №1

(22 июня 1941 г.). М.: Институт военной истории МО РФ.

5. Лопуховский Л., Кавалерчик Б. (2010). Июнь. 1941 год. Запрограммированное

поражение. М.: "Яуза"; ЭКСМО.

6. Неласов В.П. (рук) (1992). 1941 год - уроки и выводы. М.: Воениздат

7. Осокина Е.А. (2008). За фасадом "сталинского изобиля": Распределение и рынок в

снабжении населения в годы индустриализации. 1927 - 1941. М.: РОССПЭН; Фонд

первого президента России Б.Н. Ельцина.

8. Симонов Н.С. (1996). Военно-промышленный комплекс СССР в 1920 - 1950-е годы:

темпы экономического роста, структура, огранизация производства и управление.

М.: РОССПЭН

 

9. Смирнов С.В. (2012). Динамика промышленного производства и экономический

цикл в СССР и России, 1861-2012. (Препринт № WP2/2012/04). М.: НИУ ВШЭ.

10. Составители: Хлевнюк О.В., Дэвис Р.У., Кошелева Л.Р., Рис Э.А., Роговая Л.А. (2001).

Сталин и Каганович. Переписка 1931 - 1936 гг. М.: РОССПЭН

11. Сталин И. (1931). «О задачах хозяйственников» на Первой Всесоюзной

конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 г.

https://www.marxists.org/russkij/stalin/t13/t13_06.htm

12. Сталин И. (1939). Отчетный доклад на XVIII съезде партии о работе ЦК ВКП(б) //

Стенографический отчет XVIII съезда ВКП (Б). М.: ОГИЗ.]

13. Сталин И. (1942). Приказ народного комиссара обороны № 227 от 28 июля 1942 г.

https://www.marxists.org/russkij/stalin/t15/t15_23.htm

14. Хлевнюк О.В. (1996). Политбюро. Механизмы политической власти в 1930-е. М.:

РОССПЭН.

15. Эшби У.Р. (1959). Введение в кибернетику. М.: Издательство иностранная

литература.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента