Сайрам: что происходит ныне в родном селе Ахмеда Ясави

1948 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Воскресенье, 09 Июн 2024, 18:00

Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова

Испиджаб-Сайрам обрёл своё бессмертие в 1103 году, когда в семье местного религиозного авторитета Ибрагима-Ибн-Махмуда-Ибн-Ифтихара родился мальчик. Который через некоторое время вошёл в историю как Ходжа Ахмед Ясави.

По большому счёту, Ахмед Ясави должен был быть Ахмедом Испиджаби. Топоним, как правило, прибавлялся к имени восточных мудрецов и поэтов именно исходя из места рождения. Великий Аль-Фараби, например, почти всю жизнь провёл в далёких от Сырдарьи странах, но так и остался уроженцем Фараба. 

Мазар, в котором покоится прах матери подвижника, находится почти в самом центре старого города (и в центре современного села!), на краю древнего кладбища. По преданию, Карашаш-ана была женщина "красивая, волевая и мудрая" и оказала большое влияние на сына в его детские годы. Женщина у тюрков, особенно живших тут, на краю исламского мира, на границе степей, всегда занимала заметное место. Кстати, успехи проповедей Ахмеда Ясави среди тюрков во многом были обусловлены именно вниманием его к женщинам, для которых в фундаментальном исламе особого места не существовало. Немного в стороне можно найти и гробницу отца Хазрета – Ибрагима ата. 

Вообще же, в Сайраме с десяток святых мазаров, к которым приходят на поклонение паломники, приезжающие сюда со всей Средней Азии. А ещё больше мечетей. Как вам (авторитетно!) заявят на местном базаре, сегодня их тут "двести… или триста". Мечетей действительно много, и это выдаёт этническую особенность села, населённого в основном узбеками. 

Что до художественной ценности местных святынь, то они вряд ли могут восхитить эстета. Как правило - все "древние" мазары построены на исторических руинах предшественников сто-двести лет назад. Это типовые культовые сооружения, часто покрытые ужасными жестяными куполами. Но не сие главное. Главное - та необыкновенная аура, которая витает над кладбищами древнего Сайрама. Нечто незримое, дошедшее до нас от времени жизни судьбоносного мальчика Ахмеда, хорошо ощущается тут и поныне. 

Каждый населённый пункт имеет два вектора развития – в пространстве и времени. Если судить по пространству, то Сайрам – село, хотя и приличное по размеру. Но назвать Сайрам селом – язык не поворачивается. Потому что история его началась почти полторы тысячи лет назад. А то и раньше. И бывали в этой истории мгновения, нет – эпохи, когда это название, Сайрам, знали люди, жившие за тысячи вёрст отсюда. 

Как и все селения с длинной биографией, Испиджаб-Сайрам многому обязан своим удачным положением. Той географической точке, на которой он когда-то появился. Именно в ней находилось естественное перекрестие торговых путей, которыми издревле пользовались в своих сношениях жители Средней Азии. Во-первых, вдоль северного подножия трудно переходимых гор Тянь-Шаня, через цепь городов (среди которых были и Тальхиз-Талгар, и Баласагун, и Тараз) – шла караванная дорога от Семиречья в Мавераннахр. Во-вторых – с севера, от Сырдарьинских оазисов, из Саурана, Ясс и Отрара, через Сайрам проходил другой важный путь - на Шаш-Ташкент и далее – в Фергану. 

Но, пожалуй, не менее важно то, что тут простиралась естественная граница двух великих этнокультурных общностей – оседлой и кочевой. На базарах Сайрама скотоводы Великой Степи встречались с ремесленниками центральноазиатских городов и меняли "сало на мыло". И хотя соседство с беспокойными и непредсказуемыми степняками приносило сайрамцам не только торговые барыши - доходы стоили риска. Потому-то, даже после тотальных разрушений и разграблений, Сайрам всегда возрождался и восстанавливался, упорно и стремительно. 

И сегодня мы имеем редкий случай посетить живой памятник далёкого прошлого. Который (в этом случае - без дураков!) можно причислить к наиболее старым селениям Казахстана, дожившим до нашего времени со времён Раннего Средневековья. 

Интересно, что план типового средневекового города до сих пор сохранился в плане современного села. Две пересекающиеся под прямым углом улицы, ориентированные по частям света, делили шахристан на четыре равных квартала. Там, где улицы подходили к городским стенам, располагались четверо ворот. Место их пересечения в центре – главная площадь, на которой обычно находилась Джума-мечеть. 

Джума-мечеть в Сайраме была разрушена богоненавистниками в конце 30-х годов. Но центральная площадь, на которой она стояла, является таковой и поныне. Здесь современный базар, власть, средоточие людей и транспорта. А две главные улицы пересекаются сегодня тут так же, как и тысячу лет назад. В советские времена одна из них получила имя вождя (мирового пролетариата), а вторая, конечно же, носила название Коммунистическая. 

Что до современной жизни древнейшего поселения, эдакого пульсирующего узбекского анклава рядом с Шымкентом, то её напористости могут позавидовать многие новые города республики.

Андрей Михайлов - писатель, автор географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов. 

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
ТОО "ПКС" готовится стать "прокладкой" на 61,4 млрд тенге
Протокол итогов подписали до принятия решения в апелляционной коллегии по нарушениям договоров 2023 года
Ещё один грандиозный проект времён Даниала Ахметова в ВКО никак не могут довести до ума
Помпезно анонсированное строительство современной котельной заглохло
Водитель молоковоза присвоил молока на миллион тенге
Преступление было раскрыто через 5 минут после его совершения
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.