Салтанат Ташимова: Советник президента обещала проверку точечных застроек в Алматы

5238 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Суббота, 19 Июн 2021, 09:00

Законность строительства и вырубки зелёного пояса должны проверить прокуроры, но пока активисты не слышали ничего о такой проверке

Читайте также
Новость из будущего опубликовали на сайте Алматинского городского суда

Салтанат ТАШИМОВА - популярный блогер, художница и эко-активист в Алматы. Проблемными застройками она заинтересовалась, когда власти решили вырубить и застроить  урочище Кок-Жайлау. Ташимова делала трансляции общественных слушаний, встреч инициативной группы с чиновниками. После активисты уже не смогли бросить эту тему. Они собрались в группу под названием «Защитим Алматы». Для начала предложили создать общественный совет, который бы мог мониторить вопросы с вырубкой зелёных насаждений и застройкой города.

- Я озвучила это предложение, идея была такая, что совет будет напрямую связывать с властями и решать эти проблемы. Меня, конечно, в этот совет не включили. Потом я предложила создать «зелёную комиссию», туда меня тоже не включили. Эта комиссия просуществовала месяца два, потому что там были просто приглашённые люди, свадебные генералы. Но два года назад эту комиссию всё-таки согласился создать руководитель управления зелёной экономики города. В группу добавили активистов и руководителей районов,- рассказывает Салтанат Ташимова.

Команда начала работу по изменению правил содержания зелёных насаждений в городе. Это касается не только вырубки деревьев, но даже газонов.

- Это большой такой труд, мы смотрели правила соседних государств, те, что ближе по природному поясу. Добавляли свои и брали из старых правил пункты. Например, газоны – мы предложили засеивать их разнотравием и не косить. Разнотравие уже популярно давно, потому что украшает город и даёт пыльцу пчёлам. Очень важно, чтобы у нас это внедрили. Нужно, чтобы выкашивать тоже перестали, оголять почву на этих газонах. Во-первых, бюджетные деньги на это уходят, чуть-чуть подрастёт и всё, её по правилам срезают. Если газон выше трёх сантиметров, нужно выкашивать -  абсолютно глупое правило. По поводу листьев - их запрещено будет сжигать, зато можно будет оставлять под деревьями, чтобы были перегной и плодородная почва,- рассказывает  Салтанат.

Читайте также
Prometheus School оказался в центре скандала в Алматы

К сожалению, все эти правила до сих пор в городе не приняли. Новый руководитель управления зелёной экономики Наталья ЛЕВИНСКАЯ не может внедрить эти правила.

- Мы с ней встречались, объясняли, но, может, у неё нет реальной власти, и её никто не слушает, может, она нас игнорирует, может, ей дан приказ сверху – я не знаю. Но, она не принимает участие в наших встречах с работниками акимата и другими специалистами. Мы считаем, что это саботаж. Уже говорили об этом акиму публично, но он только отшутился. Активисты не знают конкретных причин, из-за чего акимат не хочет работать в этом направлении.

Несмотря на постоянное сопротивление властей, Салтанат надеется, что удастся сохранить Алматы таким, каким он был – с журчащими арыками, высокими деревьями, зелёными газонами и свежим воздухом.

- Вся система арыков нарушена, этим тоже нужно заниматься. Сейчас идёт вырубка садов, будем организовывать флешмоб, потому что аким САГИНТАЕВ идёт на поводу у застройщиков. Хотим обратиться к президенту. Нужно прекратить варварскую вырубку садов, ведь это зелёный пояс Алматы. Если вырубим, будет катастрофа – оползни, сели, нарушится экосистема. Сагинтаев почему-то этого не понимает. Ещё в январе я написала в личку советнику президента Тамаре ДУЙСЕНОВОЙ, по этой проблеме. Потому что уже идёт война между застройщиками и жителями города. Дуйсенова откликнулась, и у  нас была онлайн-встреча. Она сказала, что все мои посты просматриваются в аппарате президента и самим президентом ТОКАЕВЫМ. Дуйсенова пообещала, что назначат проверку, но ничего сейчас не происходит. На следующей встрече я ей об этом скажу. Получается, сейчас акимат игнорирует указание, мы просили провести прокурорскую проверку всех точечных застроек. Даже если меня не будут поддерживать, я продолжу отстаивать город, потому что вижу результаты,- рассказала активистка.

Салтанат говорит, что все слова чиновников нужно обязательно фиксировать, потому что они постоянно меняют своё мнение. Недавно она включилась в борьбу алматинцев с цементным заводом.

Читайте также
Акимат Алматы проверит строительство Prometheus School

- Они жаловались ещё с 2018 года и все их игнорировали. Вот только недавно занялись этим вопросом. Дома стоят в 20 метрах от завода вместо 300. Можно сказать, что это настоящий экоцид. Мы докричались, недавно с нами связались из аппарата президента и попросили материалы по этому заводу. 

Казахстанские чиновники постоянно игнорируют запросы общества, пока накал страстей не доходит до публичного скандала. Салтанат Ташимова уверена, что причина такого поведения одна – коррупция.

- Тотальная коррупция. Чиновники приходят, платят за должность и только отбивают свои деньги. Пока у нас складывается ощущение и есть подозрение, что коррумпированы некоторые экологи, сотрудники природоохранной полиции, сотрудники управления зелёной экономики. Некоторые сами говорят, что у них зарплата 70 тысяч тенге, поэтому они берут взятки. Мы их понимаем, конечно, у них должна быть выше зарплата. Но если их она не устраивает, почему тогда не сменить работу? С другой стороны, надо повышать зарплату, а то у них получается она как будто специально такая низкая, чтобы они взятки брали,- уверена активистка.

Салтанат Ташимова говорит, что большинство горожан поддерживает её работу. Хотя иногда происходят скандалы, которые провоцируют популярные блогеры.

- Меня обвиняли, что я брала деньги за свой активизм. Хотя это была неправда. Очень много грязи на меня вылили в соцсетях. Расстроилась я не поэтому, а потому что кто-то из моих друзей этому поверил. Они лайкали эти посты, комментировали, делали репосты. Вот это был удар.

Салтанат объяснила, почему ей так долго удаётся быть активисткой. Поскольку она работает на себя, никто не может на неё надавить через руководство. Ташимова уверена, что казахстанцы смогут победить коррупцию – главное знать свои права, хотя иногда приходится двигать вперёд, даже не ожидая результата:

- Ещё бывает, когда люди требуют от меня им помочь, почему, мол, она тут защищает, а там нет. Но я не успеваю везде. Они даже палец о палец ударить не хотят, а Ташимова должна их блага отстаивать. Я даже на себя работать толком не успеваю, хотя я художник, и картины - мой основной заработок.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента