Сирийские уроки

2819 просмотров
0
Зейнулла КАКИМЖАНОВ
Среда, 16 Мар 2016, 08:00

Если ситуация на Ближнем Востоке повторится в Центральной Азии, это обернется большой бедой для всего мира.

Главная мировая новость - выход российских войск из Сирии. Не мог уснуть до 4 утра. Следил за реакцией. Все новостные каналы заполнены освещением и анализом ситуации через призму выводов о выигрыше или проигрыше Путина.

У меня отношение предельно простое: выход любой стороны из войны - всегда хорошо. Это условие, необходимое для окончания любой войны. Причины выхода - уже не самое главное. В современных войнах победителей не бывает. Ни одна война прошлого и нынешнего века не заканчивалась победой ее инициаторов.

Ужасная история с Сирией принесла много уроков ее участникам.

Те, кто имел отношение к ее развязыванию, получили непредвиденные проблемы с миллионами беженцев. Желание создать контролируемую повстанческую армию привело к рождению беспрецедентной по силе и неконтролируемой армии экстремисткой направленности.

Привычные быстрые «цветные» революции натолкнулись на пример превращения таковой в войну мирового значения.

Вмешательство в дела соседнего государства привело к дестабилизации ситуации в стране, допускающей такое вмешательство. Это о Турции и Саудовской Аравии. Турция все свои достижения последних 15 лет развития теряет вследствие участия в этом конфликте. Саудовская Аравия трещит изнутри.

Дальнейший мир в Сирии возможен при условии, что Асад уйдет. Скорее всего, он уже дал эти заверения своим соратникам, так как без прямой поддержки Ирана и России не сможет дольше держать оборону. А для этих стран дальнейшая война крайне вредна.

На днях был сбит самолет сирийских ВВС. Это означает, что у противоборствующей стороны появились современные ракеты класса «земля-воздух». СССР начал сдавать позиции в Афганистане, когда у моджахедов появились «стингеры», которые поставлял Пентагон.

Выход российских войск из Сирии лишает Эрдогана возможности и необходимости вторжения в эту страну.

Я желаю одного - создания условий для того, чтобы проблемы Сирии решались только ее народом.

Причина всех конфликтов в Сирии - транспортировка нефти и газа с Аравийского полуострова в Европу через территорию Иордании, Сирии, Турции. Она была выгодна всем потенциальным участникам. Но Асад перестал поддерживать этот проект. Его личные политические и религиозные взгляды пришли в противоречие с экономической целесообразностью. В этом его вина в трагедии народов Сирии. Он пошел против логики развития своей страны, всего региона и континентов.

И это самый важный урок: когда личные амбиции и взгляды лидеров приходят в противоречие с современными тенденциями экономического, технологического, социального развития мировой экономики, в итоге это приносит огромные потери стране и народу.

У Асада только один выход - найти пути передачи власти и получить гарантии личной безопасности. Тогда возможен выход страны из состояния войны и принятие новой конституции. Уверен: в этом направлении и прошли скорые переговоры в последние пару суток.

Этот процесс потребует не менее двух-трех лет. Еще 2-3 года понадобится, чтобы сформировалась стабильная власть. То есть через 5-6 лет решение о строительстве газопровода и нефтепровода с Аравийского полуострова в Европу будет принято. Еще столько же времени уйдет на согласование проектов и строительство. И через 10-12 лет поставки нефти и газа из России и Ирана в Европу уже не будут приоритетными. Им останется транспортировать углеводороды в Китай и Индию. Это означает, что цена на газ и нефть в перспективе больше не будет высокой. К тому же, если добавить развитие альтернативных источников энергии, то перспективы развития этих отраслей через 10-12 лет будут совсем другими относительно нынешней эпохи.

Иными словами, таким странам, как Иран, Россия, Казахстан, Туркмения, Венесуэла, Бразилия, остается всего 10-12 лет на коренную модернизацию. Ставки на нефть заканчиваются.

Но вот что самое главное. Я всё время переживал, что ситуация в арабских странах может быть повторена в Центральной Азии. Если такое произойдет, это обернется большой бедой для всего мира. Тем временем интересы всех мировых центров силы уже сплелись вокруг нашего региона.

Источник: страница Зейнуллы Какимжанова в Facebook.

Фото: cont.ws

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента