
Спад в секторе недвижимости "очень сильно" ударил по экономическому росту Китая
Вслед за ожиданиями стагфляции в США появились прогнозы вероятной стагфляции и в экономике Китая. Не последнюю роль будет играть в этом сценарии общий энергетический кризис, больно бьющий и по Америке, и по Китаю.
Вообще, всё это выглядит как минимум странным. Если Китай объективно зависим от импорта энергоносителей, то США при желании являются энергонезависимым государством. С 2010 года (помните сланцевую революцию?) мир стал свидетелем уникальной трансформации глобального рынка энергоресурсов, в ходе которой Соединенные Штаты превратились в энергетическую супердержаву, одного из ведущих производителей нефти, ведущего мирового производителя природного газа, который опередил Россию.
США также стали мировым лидером в производстве топлива и различных продуктов переработки нефти и газа. Напомню также, что не далее как в 2018 Америка по производству нефти обогнала Саудовскую Аравию и Россию. А в 2019 США стали нетто-экспортёром нефти, чего не было со времён президента ТРУМЭНА.
И тут вдруг Америка сталкивается с дефицитом энергоносителей. Одна из главных причин - запрет действующей администрации Белого дома на разработку месторождений на землях федерального правительства США, плюс общая недружелюбная политика американских властей в отношении своих же производителей нефти и газа.
Если помимо раскрутки "зелёной" энергетики Вашингтон таким образом хотел ещё и качнуть мировой энергорынок вверх, насолив тем самым Пекину, то это очень экзотичная стратегия, не правда ли? Что-то вроде "бей своих, чтобы чужие боялись". Причем удар нанесён не только по американской нефтегазовой отрасли, но и по американскому населению, которое уже хватается за голову от стоимости полного бака бензина и счетов за электроэнергию.
Впрочем, это отдельная история. Поговорим о ней завтра. Сейчас про Китай.
• По мнению Шарлин ЧУ, старшего аналитика китайского макрофинансового отдела Autonomous Research, риск стагфляции "очень реален" в Китае в ближайшие пару кварталов;
• По словам Чу, из-за высокого индекса цен производителей и нехватки электроэнергии Пекину сложно активно стимулировать экономику;
• Спад в секторе недвижимости "очень сильно" ударил по экономическому росту Китая, хотя доверие к первичному рынку недвижимости всё ещё сохраняет стабильность, сказала она.
Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.
Фото: fingazeta.ru.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!