Старым кадрам даже зарплата в миллион долларов не поможет поменять мышление

3577 просмотров
0
Галим ХУСАИНОВ
Понедельник, 12 Июн 2023, 15:30

Страх быть наказанным всегда мотивирует лучше ничего не делать

Читайте также
Как в Алматы обесценили престижный район

У нас каждый год происходят ситуации, с которыми мы потом героически боремся. Но их количество каждый год только растет. Причем такие ситуации происходят у нас в различных сферах, что говорит о проблеме не в конкретном министерстве или области, а в целом о проблеме управления. Трагедия в Арысе, пожары в лесах, отсутствие сахара, отсутствие воды в столице и других городах, мор рыбы, трагедия Экибастуза и Петропавловска, ежегодная проблема дизельного топлива, дольщики и так далее, и так далее. Всё это сигналы нашей сложной бюрократической системы управления, которая уже стала настолько инертна, неповоротлива и неспособна решать системные проблемы, что говорить про активность решений не приходится. 

Всё сводится к "прибить или приклеить". А любые более или менее радикальные преобразования или решения, даже кадровые, требуют согласования либо с самым верхом, либо тремя десятками коллективных безответственных совещательных собраний.

Сложно винить тут и сейчас конкретных людей: эта система строилась годами, и чтобы ее изменить, нужно кардинально менять все и сразу.

Во-первых, у нас чиновники сами не назначают своих подчиненных. Редкий чиновник только в силу близости может себе позволить более или менее сам сформировать команду. Всё остальное формируется вышестоящими чиновниками. Соответственно, нет полной подчиненности и возможности уволить провинившегося чиновника. Делали это как бы для борьбы с коррупцией, по факту, больше для контроля.

Читайте также
Почему нельзя поддерживать социальную стабильность за счёт сдерживания цен

Во-вторых, уровень оплаты труда чиновников настолько низок для их уровня ответственности, что коррупция в головах - это уже как данность. Просто вслух об этом не говорят. Когда аким или министр получает меньше, чем руководитель среднего звена более или менее продвинутого предприятия, говорить о его беспристрастности не приходится.

В-третьих, большое количество правоохранительных карательных органов сводят любые инициативы к нулю. Антикор, АФМ, Счетный комитет, прокуратура и еще куча межведомственных комиссий не стимулируют, а дестимулируют весь аппарат. Страх быть наказанным, уволенным, арестованным всегда мотивирует лучше ничего не делать.

Это все нужно, но нужно сначала пересмотреть всю систему управления, а потом уже вести показательные аресты провинившихся чиновников. Контрольно-карательные органы, безусловно, нужны. Но, как мне кажется, эффекта будет больше, если изменить систему управления и управленческую культуру.

Чтобы что-то изменить, следует:

  1. Ввести здравую систему мотивации и оплаты труда, но под нее набор только извне системы. К сожалению, старым кадрам даже зарплата в миллион долларов не поможет поменять мышление.
  2. Нужны полномочия самому формировать команду, а не ставить на позиции людей сверху. Тогда ответственность несет человек, а не аморфная система или надстройка. У человека спросить можно, а у системы нет. Так формируется ответственность конкретного человека, а не так, что за это отвечал вице-министр или кто-то еще, но я его не ставил и на него влияния не имею.
  3. Нужно давать больше автономности в принятии решений, и все это должно сопровождаться правильной мотивацией. Без полномочий изменить что-то невозможно. Сейчас любое серьезное решение требует согласования с самым верхом или с АП, что выхолащивает все инициативы, так как у всех разное видение на ту или иную проблему, каждый хочет вставить свои пять копеек. Это приводит к сокращению инициатив снизу и к нерабочим инструментам.

Пока не изменить саму систему управления, я сомневаюсь, что у нас изменится ситуация с чрезвычайными ситуациями в стране. Так и будем каждый год увольнять чиновников и героически решать проблемы. Только количество проблем то не уменьшается, а только растет.

Коллаж: Тамара Ларина/expert.ru.

Источник: телеграм-канал Галима Хусаинова. Публикуется с разрешения автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




актёр
Қоғамды өтірік буды. Жәдігөй заманның өтірігі өкпеңді қысады. Шындық айтылса, шу шығады.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Ответ акима Павлодарской области прокурору: Воруем не мы
В акимате Павлодарской области заявили, что деньги на дома для переселенцев воровали не чиновники, а народ
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
В ВКО на границе с Китаем построили неработающий водопровод за полмиллиарда тенге
Жители уже три года ждут обещанной живительной влаги, но её так и нет
Антикор задержал ректора Западно-Казахстанского медуниверситета им. Марата Оспанова
Ночью у Асета Калиева был обыск
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.