Таджикистан 1990: попытка госпереворота или межэтнический конфликт. Часть 1

2734 просмотров
0
Негматулло Мирсаидов
Суббота, 01 Мар 2025, 10:30

Почему предали забвению февральские события 1990 года в Таджикистане

Завершился февраль — месяц, который стал одним из самых трагичных в истории Таджикистана. В 1990 году, в ходе беспорядков, вспыхнувших в столице республики, Душанбе, в период с 11 по 14 февраля, по официальным данным, погибли 25 человек, 565 получили ранения.

Читайте также
Душанбе-1990 - как начинаются большие войны

В течение многих лет память погибших в те кровавые дни в Таджикистане чтили, говорили о тех событиях с болью, с чувством сострадания к пострадавшим, в том числе к русским, для которых эти события стали решающим фактором при принятии решения: остаться или уехать. В здании правительства был обелиск в память о жертвах, который со временем исчез, а сами события стали постепенно предавать забвению. Как власти, так и народ в целом. Только СМИ, включившие "февральские события" в список памятных дат, ежегодно публиковали материалы на эту тему, чтобы лишний раз покритиковать коммунистический строй и тех политиков, которых либо нет в живых, либо давно нет в стране.

Возможно, причина этого в том, что, как бы жестко это ни звучало, люди больше не хотят каяться, не хотят оправдываться перед теми, кто стоял за теми событиями, переросшими в кровопролитие и приведшими к гражданской войне.

И перед теми, кто покинул страну, пряча камень за пазухой, и кто до сих пор сеет семена раздора и ненависти к таджикам, оставаясь обиженным за прошлое, забыв все хорошее о простом и гостеприимном народе, который принял в свои объятиядетей-сирот в годы Великой Отечественной войны.

Как бы то ни было, в этом году, по совпадению или вследствие пересмотра отношения к событиям февраля 1990 года, ни одно из ведущих СМИ Таджикистана не упомянуло даже строчкой об этой странице истории, несмотря на то, что прошло с тех пор ровно 35 лет. Как бы круглая дата.

С другой стороны, в российских изданиях продолжают появляться публикации, где февральские события преподносятся как способ выдавливания русских из Таджикистана националистическими элементами. Звучат обвинения и обиды, главной причиной оттока русскоязычного населения из республики называется именно национализм. Социальные сети переполнены вызывающими комментариями о низкой культуре таджиков, их уровне образования и неопрятности, перемешанные с ненавистью и злобой. Порой политики публично, оправдывая свое враждебное отношение участием таджиков и других выходцев из стран Центральной Азии в терактах, призывают к жестким мерам по отношению к ним, что становится причиной негуманного обращения, порой репрессивных мер по отношению к гражданам Таджикистана.

Читайте также
Таджикистан и Кыргызстан нашли путь решения приграничных проблем

Как в свое время февральские события с подачи КПСС без сомнения расценили как конфликт на национальной почве, то есть межэтнический, так и сегодня упоминают о них в СМИ России и заявлениях политиков, как о беспорядках, целенаправленно развязанных таджикскими националистическими элементами против русских. В качестве аргументов каждый раз приводятся звучавшие только на волне беспорядков антирусские призывы, сопровождаемые будто бы повсюду насилием в отношении представителей русскоязычного населения. Словом, единичные факты выдаются как типичные.

Мне, человеку, воспитанному в духе интернационализма, испытывающему большую любовь и уважение к русским и русской культуре, полюбившему с детства русский язык, избравшему его в качестве второго родного языка, человеку, хорошо осведомленному и гордящемуся тем, что мой город Душанбе, да и республика в целом, являлись одними из самых интернациональных, не только неприятно слышать прямо противоположные мнения об истинном отношении таджиков к русским, но и больно и обидно, что на мою любовь отвечают ненавистью, презрением.

Да, факты противоправных, возможно, агрессивных действий против русских в те февральские дни были, может, их было немало. От этого никто не застрахован. Порой достаточно одного клича, одной провокации, но многие знают, что в те дни таджики вместе с русскими защищали свои дома от хулиганья, поддавшегося призыву провокаторов и националистов. Я прекрасно помню, как каждую из наших женщин-коллег провожали в те дни почти до дома. Это было наше истинное отношение. В 90-е русские не занимались политикой в Таджикистане, они самоустранились от нее, чтобы не противопоставлять себя местному населению, как бы отдавая право управлять страной таджикам. Хотя в столице республики Душанбе соотношение русских к коренному населению в конце 90-х было 50 на 50 примерно.

Читайте также
Президент Таджикистана предложил создать Ассоциацию средств массовой информации государств Центральной Азии

Словом, к моменту февральских событий отношение к русским в республике нельзя было назвать теплым, но нормальным оно было однозначно, хотя принятие закона о таджикском языке в 1989 году породило большие проблемы и стало началом оттока русских из Таджикистана. Однако не было никаких оснований для конфликта на национальной почве. И обрушившийся гнев толпы на русских я расцениваю как следствие кровопролития, произошедшего у здания ЦК Компартии Таджикистана, которое устроили русская бригада спецназа и возглавляемые русскими силовые структуры Таджикистана. При всем том, что в центре событий был Первый секретарь ЦК Компартии Таджикистана, действиями силовых структур руководили из Кремля, и это рикошетом ударило по простому русскому народу, по невинным людям. Разумеется, нельзя исключать и фактор роста националистических настроений, возможные провокации, чтобы ускорить и увеличить отток русского населения. 

Я был прямым очевидцем тех событий. В тот кровавый день я оказался на рынке Путовского, в нескольких сотнях метров от площади перед зданием ЦК КП Таджикистана и Совета министров республики. Разумеется, не мог издалека слышать выступления протестующих и понять, чего они хотят, но нетрудно было догадаться, что это были антиправительственные выступления. Прокрадываясь поближе сквозь толпы людей и спрашивая у них, что происходит, узнал я тогда, о чем речь. Но я слова не услышал, чтобы кто-то что-нибудь говорил в отношении русских. Говорили лишь о предоставлении квартир армянским беженцам из Баку, ориентируясь на слухи, но было понятно, что армянский вопрос является только поводом для проявления недовольства людей своим социальным положением, прежде всего в вопросах обеспечения жильем, который обострился в Душанбе в связи с бурным ростом населения. И, конечно, свертыванием социальных программ в связи с застоем экономики.

В то время мне и в голову не приходило, что протесты могут быть организованны какими-то силами и носят политический характер. Поскольку после ухода из республиканского телевидения в 1989 году немного отдалился от центра столицы, где кипели бурные политические страсти.

Читайте также
Таджикистан в 2025 году заместит казахский сжиженный газ российским

Подойдя поближе, я услышал звуки автоматных очередей и стал свидетелем того, как толпа кинулась в разные стороны. Я был просто зевакой, может, как и тысячи других. Инстинкт самосохранения заставил меня уйти "от греха подальше".

…Продвигаясь по главному проспекту, носящему имя Ленина, я видел и перевернутые машины, и разбитые стекла магазинов, кое-где охваченные пламенем, но нигде не видел ни единого случая насилия людей над людьми. Пусть толпа была неуправляемая, но она в тот момент больше была обеспокоена своей судьбой.

К сожалению, русофобские настроения начали насаждаться в республике задолго до февральских событий. В конце 80-ых активно и целенаправленно работали представители так называемой "передовой интеллигенции" в лице политиков, поэтов, писателей, журналистов нового поколения. Только впоследствии я узнал, что наши активисты в лице молодых демократов имели тесные связи со своими коллегами из республик Прибалтики, Закавказья. И это меня наталкивает на мысль о том, что среди новых политиков в Таджикистане были лица, которые обучались технологиям свержения власти. Чем глубже изучаю материалы по событиям, тем больше в них нахожу противоречий. Даже расследование, проведенное специальной следственной группой, так и не нашедшей виновных как в расстреле демонстрантов, так и в организации протестов, вызывает много вопросов, не говоря о том, что в те дни будто бы никто не был задержан, не привлечен к ответственности. Однако я убежден, что февральские события 1990 года в Таджикистане – это продолжение серии актов государственного переворота, которые не раз еще будут применяться в других республиках постсоветского пространства.

Продолжение следует.

Фото: aif.ru / Владимир Сварцевич.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента