Таджикистан 1990: попытка госпереворота или межэтнический конфликт. Часть 1

2290 просмотров
0
Негматулло Мирсаидов
Суббота, 01 Мар 2025, 10:30

Почему предали забвению февральские события 1990 года в Таджикистане

Завершился февраль — месяц, который стал одним из самых трагичных в истории Таджикистана. В 1990 году, в ходе беспорядков, вспыхнувших в столице республики, Душанбе, в период с 11 по 14 февраля, по официальным данным, погибли 25 человек, 565 получили ранения.

Читайте также
Душанбе-1990 - как начинаются большие войны

В течение многих лет память погибших в те кровавые дни в Таджикистане чтили, говорили о тех событиях с болью, с чувством сострадания к пострадавшим, в том числе к русским, для которых эти события стали решающим фактором при принятии решения: остаться или уехать. В здании правительства был обелиск в память о жертвах, который со временем исчез, а сами события стали постепенно предавать забвению. Как власти, так и народ в целом. Только СМИ, включившие "февральские события" в список памятных дат, ежегодно публиковали материалы на эту тему, чтобы лишний раз покритиковать коммунистический строй и тех политиков, которых либо нет в живых, либо давно нет в стране.

Возможно, причина этого в том, что, как бы жестко это ни звучало, люди больше не хотят каяться, не хотят оправдываться перед теми, кто стоял за теми событиями, переросшими в кровопролитие и приведшими к гражданской войне.

И перед теми, кто покинул страну, пряча камень за пазухой, и кто до сих пор сеет семена раздора и ненависти к таджикам, оставаясь обиженным за прошлое, забыв все хорошее о простом и гостеприимном народе, который принял в свои объятиядетей-сирот в годы Великой Отечественной войны.

Как бы то ни было, в этом году, по совпадению или вследствие пересмотра отношения к событиям февраля 1990 года, ни одно из ведущих СМИ Таджикистана не упомянуло даже строчкой об этой странице истории, несмотря на то, что прошло с тех пор ровно 35 лет. Как бы круглая дата.

С другой стороны, в российских изданиях продолжают появляться публикации, где февральские события преподносятся как способ выдавливания русских из Таджикистана националистическими элементами. Звучат обвинения и обиды, главной причиной оттока русскоязычного населения из республики называется именно национализм. Социальные сети переполнены вызывающими комментариями о низкой культуре таджиков, их уровне образования и неопрятности, перемешанные с ненавистью и злобой. Порой политики публично, оправдывая свое враждебное отношение участием таджиков и других выходцев из стран Центральной Азии в терактах, призывают к жестким мерам по отношению к ним, что становится причиной негуманного обращения, порой репрессивных мер по отношению к гражданам Таджикистана.

Читайте также
Таджикистан и Кыргызстан нашли путь решения приграничных проблем

Как в свое время февральские события с подачи КПСС без сомнения расценили как конфликт на национальной почве, то есть межэтнический, так и сегодня упоминают о них в СМИ России и заявлениях политиков, как о беспорядках, целенаправленно развязанных таджикскими националистическими элементами против русских. В качестве аргументов каждый раз приводятся звучавшие только на волне беспорядков антирусские призывы, сопровождаемые будто бы повсюду насилием в отношении представителей русскоязычного населения. Словом, единичные факты выдаются как типичные.

Мне, человеку, воспитанному в духе интернационализма, испытывающему большую любовь и уважение к русским и русской культуре, полюбившему с детства русский язык, избравшему его в качестве второго родного языка, человеку, хорошо осведомленному и гордящемуся тем, что мой город Душанбе, да и республика в целом, являлись одними из самых интернациональных, не только неприятно слышать прямо противоположные мнения об истинном отношении таджиков к русским, но и больно и обидно, что на мою любовь отвечают ненавистью, презрением.

Да, факты противоправных, возможно, агрессивных действий против русских в те февральские дни были, может, их было немало. От этого никто не застрахован. Порой достаточно одного клича, одной провокации, но многие знают, что в те дни таджики вместе с русскими защищали свои дома от хулиганья, поддавшегося призыву провокаторов и националистов. Я прекрасно помню, как каждую из наших женщин-коллег провожали в те дни почти до дома. Это было наше истинное отношение. В 90-е русские не занимались политикой в Таджикистане, они самоустранились от нее, чтобы не противопоставлять себя местному населению, как бы отдавая право управлять страной таджикам. Хотя в столице республики Душанбе соотношение русских к коренному населению в конце 90-х было 50 на 50 примерно.

Читайте также
Президент Таджикистана предложил создать Ассоциацию средств массовой информации государств Центральной Азии

Словом, к моменту февральских событий отношение к русским в республике нельзя было назвать теплым, но нормальным оно было однозначно, хотя принятие закона о таджикском языке в 1989 году породило большие проблемы и стало началом оттока русских из Таджикистана. Однако не было никаких оснований для конфликта на национальной почве. И обрушившийся гнев толпы на русских я расцениваю как следствие кровопролития, произошедшего у здания ЦК Компартии Таджикистана, которое устроили русская бригада спецназа и возглавляемые русскими силовые структуры Таджикистана. При всем том, что в центре событий был Первый секретарь ЦК Компартии Таджикистана, действиями силовых структур руководили из Кремля, и это рикошетом ударило по простому русскому народу, по невинным людям. Разумеется, нельзя исключать и фактор роста националистических настроений, возможные провокации, чтобы ускорить и увеличить отток русского населения. 

Я был прямым очевидцем тех событий. В тот кровавый день я оказался на рынке Путовского, в нескольких сотнях метров от площади перед зданием ЦК КП Таджикистана и Совета министров республики. Разумеется, не мог издалека слышать выступления протестующих и понять, чего они хотят, но нетрудно было догадаться, что это были антиправительственные выступления. Прокрадываясь поближе сквозь толпы людей и спрашивая у них, что происходит, узнал я тогда, о чем речь. Но я слова не услышал, чтобы кто-то что-нибудь говорил в отношении русских. Говорили лишь о предоставлении квартир армянским беженцам из Баку, ориентируясь на слухи, но было понятно, что армянский вопрос является только поводом для проявления недовольства людей своим социальным положением, прежде всего в вопросах обеспечения жильем, который обострился в Душанбе в связи с бурным ростом населения. И, конечно, свертыванием социальных программ в связи с застоем экономики.

В то время мне и в голову не приходило, что протесты могут быть организованны какими-то силами и носят политический характер. Поскольку после ухода из республиканского телевидения в 1989 году немного отдалился от центра столицы, где кипели бурные политические страсти.

Читайте также
Таджикистан в 2025 году заместит казахский сжиженный газ российским

Подойдя поближе, я услышал звуки автоматных очередей и стал свидетелем того, как толпа кинулась в разные стороны. Я был просто зевакой, может, как и тысячи других. Инстинкт самосохранения заставил меня уйти "от греха подальше".

…Продвигаясь по главному проспекту, носящему имя Ленина, я видел и перевернутые машины, и разбитые стекла магазинов, кое-где охваченные пламенем, но нигде не видел ни единого случая насилия людей над людьми. Пусть толпа была неуправляемая, но она в тот момент больше была обеспокоена своей судьбой.

К сожалению, русофобские настроения начали насаждаться в республике задолго до февральских событий. В конце 80-ых активно и целенаправленно работали представители так называемой "передовой интеллигенции" в лице политиков, поэтов, писателей, журналистов нового поколения. Только впоследствии я узнал, что наши активисты в лице молодых демократов имели тесные связи со своими коллегами из республик Прибалтики, Закавказья. И это меня наталкивает на мысль о том, что среди новых политиков в Таджикистане были лица, которые обучались технологиям свержения власти. Чем глубже изучаю материалы по событиям, тем больше в них нахожу противоречий. Даже расследование, проведенное специальной следственной группой, так и не нашедшей виновных как в расстреле демонстрантов, так и в организации протестов, вызывает много вопросов, не говоря о том, что в те дни будто бы никто не был задержан, не привлечен к ответственности. Однако я убежден, что февральские события 1990 года в Таджикистане – это продолжение серии актов государственного переворота, которые не раз еще будут применяться в других республиках постсоветского пространства.

Продолжение следует.

Фото: aif.ru / Владимир Сварцевич.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байконур: почему советский космодром построили в Казахстане, а не в России или Украине
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Сотрудник минпрома, отметив выписку ребенка из роддома, заболел
Становится все понятнее – почему присяжные в СКО оправдали Долгалева, а судьи регионального СМУС поспешили откреститься от этого дела
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Мужчина, отомстивший своей любовнице, получил срок
Потратив на женщину деньги, джентльмен из Кульсаров не получил обещанного возмещения расходов от пассии и нанял подростков, чтобы избить её сына
Оскорблять граждан с официальной страницы госкомпании допустимо, решил суд в Усть-Каменогорске
Немало удивившись такому обстоятельству, истец направил жалобу в Конституционный суд
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Реорганизация поликлиники вызвала бурю негодования горожан в Петропавловске
В управлении здравоохранения заверили, что это решение отменено
Чиновники и общественники продолжают мордовать бизнесменов
Последние жалуются правозащитникам, правозащитники рассылают рекомендации надзорным органам
Ассоциация кемпингового туризма: акимат вставляет палки в колеса тем, кто хочет развивать отрасль
Сверху декларируется поддержка, а на местах чинят препоны
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.