Тавро Рената. Полтавская победа, "актабан шубырынды", карта Глубинной Азии – в чём связь?

4145 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 03 Сен 2022, 17:00

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

История не имеет ни начала, ни окончания. Она похожа на клубок, сплетённый из многих нитей. Никогда не знаешь, насколько длинной окажется та, за которую потянешь. И куда она тебя приведёт. Как часто события, которые, кажется, никак и ничем не могут быть связаны между собой, несут последствия совершенно невероятные и невообразимые!

Вот перед вами пример такой исторической драмы, коллизиям которой позавидовал бы сам ШЕКСПИР!

Читайте также
Мурын-жырау: для чего старый зергер с Мангышлака в разгар войны понадобился Сатпаеву

Пролог: Полтавская баталия

…Начало XVIII века в Европе прошло под грохот Северной войны, в которую были вовлечены с одной стороны Швеция, а с другой Польша, Саксония и Дания, но главное - Россия. Потому-то войну эту считают "баталией", которую русский царь Пётр I (ставший в конце концов Великим) вёл со своим шведским коллегой по монаршему цеху, королём Карлом XII (бесславно закончившим боевые действия, столь великолепно для него начавшиеся).

В 1709 году под Полтавой Пётр Великий одержал окончательную победу, и Карл бежал к туркам. А по просторам Российской Империи рассеялось значительное количество пленённых шведов.

Несколько тысяч профессиональных военных, образованных и… готовых сотрудничать со своими победителями. Такие были тогда весьма востребованы, а особенно на периферии Империи. Пётр вполне оценил попавших в его руки специалистов, которых и разослал в разные концы государства для помощи реформам и ремёслам.

Одним из таких "посланцев" был артиллерист, сержант Иоган Густав РЕНАТ, вначале отправленный в далёкий Тобольск, а оттуда вместе с военной экспедицией БУХГОЛЬЦА – ещё дальше, в верховья Иртыша.

Действие первое: Великое бедствие

Рената, судя по всему, можно назвать одним из самых неудачливых из всех шведских сержантов – в 1715 он попал в плен вторично, теперь уже к джунгарам.

"В 52-х верстах не доходя Ямышева, у Корякова Яра на Иртыше, транспорт, состоявший из военного конвоя, шведских пленных, желавших принять участие в экспедиции купцов и промышленников, всего около семисот человек, был окружен калмыками и после упорного сопротивления, продолжавшегося целый день, взят в плен и проведен затем мимо отряда Бухгольца".

Таким образом, неожиданно для себя (и совершенно бесплатно) хантайши Цеван РАБДАН обрёл в лице искушённого во многих ремёслах европейца ценнейшего советника, который не только ведал всеми азами военного дела, но и имел многие другие познания.

Он, между прочим, научил джунгаров плавить руду. Чтобы лить пушки и ядра. И не только дал возможность степнякам использовать артиллерию в боях против соседей-супостатов (которых у Джунгарии было более чем), но и подготовил из них первых артиллеристов. Использовать пушки предполагалось в первую очередь в боях не с казахами, а с китайцами.

Читайте также
Маринка - прекрасная и ужасная: как получилось, что самая знаменитая рыба Семиречья осталась лишь в воспоминаниях

Ведь всего за пару лет до того, как обрушить свою злобу на казахов ("актабан шубырынды"), на грани существования находились сами ойраты. Угроза существованию Джунгарского ханства исходила от самого их последовательного врага – Цинской империи, которой правил в те годы КАНСИ - один из самых сильных и деятельных маньчжурских императоров (находившийся у власти 60 лет!).

Все силы Джунгарии тогда были сосредоточены на восточном фронте, так что казахи ещё в 1720 году свободно вторгались в пределы обескровленного ханства и приводили оттуда массу трофейного скота и многочисленных пленников. Положение было столь аховым, что в 1721 году Цэван Рабдан спешно запросился в российское подданство – только бы получить хоть какую-то помощь против китайцев.

Но, как часто случается в истории, джунгаров спасло не стороннее участие (Россия вообще-то не собиралась ввязываться в свару с цинами из-за беспокойных соседей, у неё проблем хватало и без того), а случай. Случай, в лице самого богдыхана. Который взял, да и помер. А вместо него, путём гнусного подлога с завещанием у постели умирающего, на трон взошёл его сын-антипод ЮНЬЧЖЭН, посвятивший своё недолгое царствование не продолжению отцовских дел, а дворцовым интригам.

Маньчжурские войска были отозваны из Джунгарии, а у джунгаров таким образом оказались накоплены силы и развязаны руки для войны на Западе. И не только развязаны, но и хорошо вооружены теми самыми пушками, отливать и воевать которыми научил пленный швед. У казахов такого оружия не было.

Может быть, именно благодаря этому победа джунгаров над казахами в 1723 году была столь стремительной и роковой, что стала символом главного исторического бедствия народа ("актабан шубырынды"). По крайней мере, Мухамеджан ТЫНЫШПАЕВ, выискивая корни трагедии, прямо писал: "Военному успеху калмыков способствовал сержант шведской артиллерии Иоган Густав Ренат".

Действие второе: феноменальная фемина

Что до незадачливого Иогана Густава, то судьба всё же одаривала его и маленькими радостями. В джунгарской неволе он обрёл спутницу жизни. И не в лице безропотной степнячки, а в облике своей соотечественницы – пленной шведки Бригитты Кристины ШЕРЗЕНФЕЛЬД, женщины удивительнейшей участи, для которой фамилия Ренат, кстати, стала уже пятой в биографии.

Этой потрясающей шведке были посвящены страницы в книге некоей британки ВИГОР, повстречавшей её позже в Москве. ("Письма одной англичанки, живущей в России, к подруге её в Англии, с историческими примечаниями"):

Читайте также
Почему советские родители бросали своих детей в пионерлагерях

"Несколько дней тому назад мне случилось беседовать с одною шведскою дамою, которая провела в плену у татар восемнадцать лет и лишь недавно возвратилась сюда. Вот её история, как она рассказывала её сама. Жена шведского капитана, она, вместе со своим мужем, была взята в плен Русскими и отправлена с ним и с другими пленными в Сибирь. По дороге на них напала шайка Татар Калмыков; пленные соединились с сопровождавшим их конвоем, чтобы избегнуть вторичного порабощения. Во время схватки муж её был убит. Судьба привела пленником в то же место одного её соотечественника. Он научил этих Татар многим полезным для них искусствам и между прочим искусству отливать пушки, а как они были в войне с Китаем, то так высоко оценили эту услугу, что в благодарность отпустили его и его соотечественницу на свободу. После этого они обвенчались и теперь находятся на пути в Швецию".

О том же ранее писал осведомлённый Карл  МИЛЛЕР в "Известиях о песочном золоте в Бухарии":

"… Шведский штык-юнкер Иоганн Ренат, который после научил Калмыков железную руду плавить, пушки и бомбы выливал, и был главным над Калмыцким войском противу Китайцев предводителем, и напоследок нажив неизчетное сокровище золота, серебра и других каменьев, в 1733 году чрез Сибирь и Россию в отечество свое возвратился".

Правда, насчёт полководческой детали биографии Рената автор явно перемудрил – по мнению исследователей, тот никогда не водил джунгарского войска на китайцев. Да и вообще не бывал в Восточном Туркестане. Жил в основном в Кульдже.

Но, так или иначе, в 1733 году Ренаты, освобождённые за особые заслугиджунгарами, вновь оказались… В русском плену. Правда, теперь уже в Москве. Откуда через год они были отпущены "в отпуск" в родную Швецию, из которого решили не возвращаться.

Действие третье: краплёная карта

Бригитта умерла в Стокгольме в 1736-м, а сам Ренат в 1744 году. Всё? Всё самое интересное только началось!

"Летом 1879 кода помощнику библиотекаря Стокгольмской королевской библиотеки Стриндсбергу удалось сделать замечательную находку. После продолжительных розысков, он нашёл в Линчёпингской королевской библиотеке карту Джунгарии, составленную шведом Ренатом, во время его плена у Калмыков, продолжавшегося 17 лет, с 1716 по 1733 год".

Это цитата из вышедшего в 1881 году труда первого русского исследователя "Карты Рената" Алексея Ивановича МАКШЕЕВА - военного, путешественника и одного из деятельных членов ИРГО.

"Карта Рената", несмотря на то, что обозначена как "карта Джунгарии", имеет самое прямое отношение к территории современного Казахстана.Она во многом впервые отображает значительную часть республики – от Алтая и Прииртышья, через Семиречье, до Улутау, Чу и Сырдарьи!

"Замечательно также, что Ренат не нанес на свою карту ни одной из крепостей на реке Иртыше, построенных во время его плена у Калмыков, тогда как чрез некоторые из них он проезжал сам, возвращаясь на родину. На западе граница Джунгарии с Киргиз-Казацкою ордою показана: от Иртыша на северную оконечность озера Балхаш, по озеру до южной его оконечности, между реками Чу и Таласом и чрез горы на соединение с Сырдарьею реки Карадарьи, на которой находится город Андиджан, и затем с Бурутами, чрез Ферганскую долину, до Тянь-шанского хребта."

Джунгарией всё это не было уже в пору джунгарского плена Рената, а ко временам Макшеева о джунгарах тут напоминали уже только названия.

Читайте также
Что вы знаете о самой длинной реке в РК? А какая – самая длинная?

Эпилог: незапятнанное имя

Рукописная карта составлялась не "по науке", без всякой инструментальной съёмки на местности, во многом по расспросам всяких сведущих людей. Потому возникает вопрос – насколько она верна? Макшеев отмечал:

"Карта Джунгарии была начерчена Ренатом, по крайней мере вчерне, по всей вероятности, во время его плена у Калмыков. Она построена без астрономических определений пунктов и без соблюдения масштаба. Степень подробности и обстоятельности чертежа не во всех однако частях одинакова... Лучше всего изображена западная часть Джунгарии, т.е. бассейны Балхаша и Иссык-куля, изученные Ренатом, по видимому, непосредственно. Затем в общих чертах относительно верно изображены: часть Сибири, Киргизские степи, бассейны верхних частей Сыр и Амударьи и Восточный Туркестан."

Профессор А. П. ГОРБУНОВ, маститый казахстанский географ, более чем через столетие после Макшеева оценивал её картографические достоинства сходно: "В общем рисунок карты, особенно тех её частей, на которых изображено пространство, ныне занятое Алматинской областью, внешне удивительно похож на рисунок современных карт."

Ещё один вопрос, живо волновавший исследователей – а какова роль самого Рената в создании "Карты Рената"? Макшеев полагал, что швед составил её сам. У Горбунова было своё мнение:

"Ренат при возвращении на родину вывез из плена калмыцкую карту Джунгарии и смежных районов Юго-Восточного Казахстана. Она была составлена в 1711 – 1716 гг. калмыками при участии какого-то европейца. Затем в 1738 г. Ренат скопировал, доработал и перевёл на шведский язык эту карту."

Но так или иначе, уникальный документ вошёл в анналы географии именно под названием "Карты Рената".

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Шапка Мономаха по-американски
Сегодня во время митинга Дональда Трампа в Пенсильвании на него совершено покушение
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Три криптовалюты, которые покупал министр цифрового развития
Министр Мадиев, который зарабатывал и терял деньги на инвестировании в криптовалюту, считает – вкладывать в неё надо капитал, который не жалко
Аким Алматы Досаев подписал постановление о выкупе у Qazaq Stroy Almaty древнего могильника
Во сколько бюджету обойдётся выкуп исторического наследия из частной собственности
Как предприятия Комитета уголовно-исполнительной системы теплосети в Риддере ремонтируют
Жители не видят работ, но деньги за них перечисляются
Обматерить женщину - оскорблением в Казахстане не считается
Эксперт решила, что матерные слова, сказанные в порыве гнева, не могут причинить вред чести и достоинству
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.