Услышат ли чиновники Луну

1765 просмотров
0
Ярослав Разумов
Воскресенье, 27 Авг 2023, 10:30

Казахстан слишком большая страна, чтобы не участвовать в лунных проектах, тем более - имея космодром

На Земле начался новый этап лунной гонки. Россия впервые за много лет отправила корабль, индийский корабль впервые сел на спутнике, США в политическом плане пошли еще дальше и раньше: в апреле 2020 года президент ТРАМП подписал указ, согласно которому Америка отказывается признавать Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, провозглашающее принцип недопустимости претензии со стороны любого государства на распространение своего суверенитета на какое-либо небесное тело и то, что Луна и ее природные ресурсы являются общим наследием человечества. Кстати, среди немногих стран, которые и подписали, и ратифицировали это соглашение – Казахстан. Количество государств, имеющих или создающих свои лунные программы, все время растет. Что все это значит? Ratel.kz решил поговорить о Луне с ведущим казахстанским астрономом, доктором физико-математических наук Виктором ТЕЙФЕЛЕМ - многолетним директором лаборатории физики Луны и планет Астрофизического института имени Фесенкова.

- Виктор Германович, мне не очень хочется задавать этот вопрос, поскольку дискуссию по нему считаю глупой, но – куда деться, коли есть люди, которые об этом спорят? Итак, американцы действительно были на Луне, или это большой обман?

Читайте также
Почему упала "Луна-25" и что ждёт российскую лунную программу

- Сколько раз мне приходилось комментировать эту, действительно, глупую дискуссию! Конечно, были! Свидетельств тому много, я скажу одно, субъективное. Однажды мне довелось присутствовать на международном конгрессе по космическим исследованиям. Там выступал Нил АРМСТРОНГ, рассказывал о своем полете. Я не могу представить, чтобы человек с мировой известностью стал бы врать перед научным сообществом, перед людьми, которые сами занимаются космическими исследованиями.

- Ну, это, правда, очень субъективный аргумент

- Есть и другие. СССР, как известно, под сомнение высадки американцев не ставил. Советские станции тоже следили за этими полетами: и наземные, и научные корабли в акваториях океанов, на которых были установлены огромные антенны для наблюдения за космосом. Сейчас, кстати, у России этого нет, и, может быть, в этом одна из причин провала "Луны-25" - постоянной связи с ней не было, только около восьми часов в сутки, и поэтому не было возможности вовремя заметить проблему и ее исправить. В этом отношении полет был технически менее обеспечен по сравнению с тем, что было в советское время.

- А вообще, почему провалилась эта лунная экспедиция?

- Там может быть комплекс причин, удачно прилуниться - это очень сложная задача. Во-первых, выполнение самого маневра, чтобы выйти на посадочную траекторию. Даже самолет, чтобы выйти на глиссаду, долен совершить целый ряд операций, а здесь все это несоразмеримо сложнее.

- Можно услышать, в том числе и из российских источников, что научная цель экспедиции была не слишком велика, а преобладали политико-пиаровские соображения.

Читайте также
Как снизить парниковые выбросы в Казахстане

- Политическая составляющая в космических программах была всегда и у всех стран. И, наверное, будет. Но научная цель у "Луны-25" была серьезной: убедиться, что на спутнике есть вода и в каком виде. Хотя дистанционные исследования уже показали, что она там есть и скорее всего в виде льда, но нужно знать это наверняка.

- Ну, узнает человечество, что она там есть. И что? Это чисто научный интерес?

- Нет, научно-практический. Рано или поздно и, наверное, уже скоро человечество начнет осваивать Луну, то есть строить там базы, отправлять не только роботов, но и человеческие экипажи. Им необходима будет вода. Везти ее с Земли очень дорого: доставка одного килограмма любого груза обходится в один миллион долларов. И, естественно, наличие воды на Луне - это один из определяющих факторов для ее освоения: и для жизнеобеспечения, и для любого строительства.

- На Земле – геополитические конфликты, новые опасные инфекции, стремительно меняется климат. А что люди, вообще, на Луне потеряли?

- Потеряли целый ряд космических аппаратов, которые разбились при прилунении. Но найти можем многое. Например, гелий-3, который необходим для термоядерной энергетики на Земле. Возможно, другие минеральные ресурсы. А во-вторых, Луна - это прекрасный космодром для отправки космических аппаратов в дальний космос, оттуда легче и дешевле отправить корабль, особенно большой, так как там сила тяжести в шесть раз меньше, чем на Земле. Сейчас же всерьез обсуждается вопрос об отправке людей на Марс, и это проще делать с Луны. Ну и Луна дает прекрасную возможность для астрономов, и особенно радиоастрономов, более глубоко исследовать дальний космос, даже самый дальний: радиотелескопы на Земле и даже на видимой стороне Луны подвержены помехам, которые создаются источниками радиоизлучения. А если их поставить на обратной, невидимой с Земли, стороны, этих проблем не будет, можно будет изучать космическое пространство на миллиарды световых лет.

Читайте также
Как экология влияет на человеческую историю

- В лунную гонку включились или собираются включиться все новые страны. Но если говорить о масштабном освоении Луны – может это делать одно государство? Или нужны консолидированные усилия человечества?

- Это было бы очень хорошо, но пока на Земле происходит то, что мы сейчас видим, это невозможно представить. Пока, видимо, можно говорить о сотрудничестве на уровне двух или нескольких стран, но при сохранении конкуренции в целом. Но освоение Луны - это дело на десятилетия, может, что-то и изменится за это время в мире. Кстати, вы знаете такую историю? Когда разрабатывалось Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, где провозглашено, что ни одно государство не может претендовать на собственность лунных территорий, авторы упустили важный аспект, не включив в него вопросы частной собственности. Понятно – кто мог предположить, что кто-то будет претендовать на "лунные земли"? Но нашелся такой человек в США, который заявил, что Луна, а также Марс и, кажется, Венера являются его собственностью. Создал так называемое "Лунное посольство", оформил все документы и стал распродавать участки на Луне по 100 долларов за квадратный километр. Одно время и в Казахстане было представительство этого "посольства". Покупатели находились даже среди очень известных людей. Ученые тогда смеялись: "Вдруг там нефть найдется? Разбогатеет человек!".

- А у кого, на ваш взгляд, больше шансов начать первыми осваивать Луну? У Китая, США?

Читайте также
Путь "Терминатора" - от Айзека Азимова до генсека ООН

- Китайский потенциал мне трудно оценить, я по-китайски читать не умею. Китайцы упорны и богаты, если за что-то возьмутся, то своего добьются. Но на сегодня скорее всего первыми начнут осваивать Луну американцы. Сегодня ведущая космическая держава - это США. Если, конечно, у них какого-то внутреннего конфликта не начнется и им станет не до Луны.

- А что с российскими лунными амбициями? Последняя авария их не похоронит?

- Не думаю. В принципе, в этой аварии чего-то уникально трагического нет – таких аварий были десятки, если не сотни, у всех, кто занимается космическими запусками. Например, до Марса долетало, кажется, порядка 10% того, что отправлялось к нему. Была даже шутка, что марсиане не хотят пускать землян к себе и сбивают наши аппараты. Но что касается российской лунной программы, то все зависит от отношения к ней со стороны власти: не перестанет ли она, разочаровавшись, финансировать следующие проекты - "Луна-26", "Луна-27", которые парируются через несколько лет. Но, думаю, что все-таки этого не произойдет.

- А Казахстан может занять какое-то место в усилиях землян по освоению Луны?

- Потенциал у Казахстана, в принципе, есть. И мы слишком большая страна, чтобы не участвовать в лунных проектах, тем более, имея космодром. Конечно, надо будет это делать с партнерами, совместно с Россией, или с США, или с Китаем. Но для таких проектов необходимо готовить своих специалистов: и инженеров, и научных исследователей. Насчет вторых, единственная база в Казахстане - это наша лаборатория. В советский период она была ведущей в СССР по изучению планет-гигантов. И на мировом уровне мы выглядели очень достойно, наши работы переводились и издавались в США. Но сейчас количество сотрудников сократилось, они постарели. Пополнять состав молодежью мы не можем. С середины этого года мы стали получать базовое финансирование для проведения фундаментальных исследований…

- То, за что вы боролись в последнее время

- И на что в итоге напоролись. Финансирование оказалось грошовым, мы не имеем возможности ни приобрести новое оптическое оборудование и компьютеры, ни принять хотя бы двух-трех молодых сотрудников: на такие зарплаты они не пойдут, да и вакансий нам не дали для них. Мне в этом году девяносто лет, моим сотрудникам 80, 75 лет. Молодой у нас – один! Если бы мы получили поддержку, то начали бы сейчас готовить специалистов по солнечной системе. Но нас не слышат. У чиновников со слухом не ахти.

Фото: istockphoto.com, из открытых источников.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




автор цифрового контента
Осы Германияда немістер жол полициясына ұсталып қалса “неміспіз ғой, жібере салсаңызшы” деп айта ма екен?
Как оказать давление на председателя Верховного суда, чтобы получить 1 млрд тенге
Лучшие материалы Ratel.kz за 2024 год о том, как частная компания отбила атаку судей, блогеров и журналистов
Как замначальника ДУИС возвращал полученные от родственника заключённого 20 тысяч тенге
И почему категорически недопустимо с точки зрения морали бросать тень на всю структуру МВД
Падение самолёта BekAir: какие мрачные секреты всплыли в 2024 году
Ratel.kz публикует самые интересные материалы об обстоятельствах аварии Fokker-100 авиакомпании "Бек Эйр"
Как будет газифицироваться Астана, когда исчезнет смог в Алматы и сколько должен стоить газ
В эксклюзивном интервью Ratel.kz генеральный директор АО "QazaqGaz Aimaq" Бауыржан Аскаров отвечает на эти и другие вопросы, волнующие казахстанцев
Ратель. Лучшее за 2024 год. Жарас Ахметов
Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год
Политика 47: экономика республиканизма
20 января 2025 года состоится инаугурация избранного 47-го президента США
Эмираты зимой: что может удивить, разочаровать и порадовать
Отдых с пользой: советы Андрея Михайлова
Для чего нужны музеи
Самые необычные музеи Казахстана, в которых я побывала
Жильцы спасли незаконно строившуюся четырёхэтажку в Павлодаре
Вступившее в силу решение суда о сносе четырёхэтажки по ул. Естая в Павлодаре не будет исполнено – архитекторы заявили, что сами не умеют считать
Ратель. Лучшее за 2024 год. Ярослав Разумов
Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год
Актюбинский чиновник пострадал из-за президента и премьер-министра
Охрана главы государства потребовала нанести дорожную разметку, несмотря на то что она уже была на дороге
Как суды области Абай борются с нелегальной застройкой
С момента обретения статуса областного центра в Семее стало проблематично возводить многоэтажные строения без соответствующих документов
Сколько стоит подарок для зампредседателя "Отбасы банк"
Деньги собирали с сотрудников на день рождения начальника
Праздновать Крещение на реке Есиль в Петропавловске не будут
Купели решили устроить на льду озера в сельском районе
Мажилисмен Болат Керимбек никак не возьмёт в толк, почему Жетысу не превращается в туристический рай
По его убеждению, необходимо отходить от стандартов, которые он называет “по-казахски”
Покупатель разоблачил ОПГ чёрных риелторов, но они всё равно отказались вернуть ему задаток
И даже взяли с него расписку, что он не будет его взыскивать
Как бухгалтеры районного управления образования подвели своих начальников под приговор
Бухгалтеры платили зарплату мёртвым душам, но руководители якобы ничего об этом не знали
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.