Валиханов в Кашгаре: главная причина опасного предприятия таилась в "пакете Шлагинтвейта"

5896 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 24 Сен 2022, 12:00

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

Кашгарская эпопея – апофеоз Чокана ВАЛИХАНОВА. Именно благодаря дерзкому проникновению в эту загадочную область Великого белого пятна в Центре Азии (возвратиться откуда было ещё проблематичнее, чем попасть), Валиханов обессмертил своё имя и вписал себя в когорту великих исследователей земли. А за одним заставил "членов мирового сообщества" совсем по-иному взглянуть и на свой народ.

Кульджинская разминка

Читайте также
Семёнов-Тян-Шанский в Верном: как алкоголизм мешал ему долго гостить в нашем городе

Инициатива путешествия (или операции – кому что ближе), исходила от блистательного СЕМЁНОВА (в те годы ещё и не Тян-Шанского) и имела свою предысторию.

В 1856 года Валиханов оказался в составе русской миссии, отправленной в Кульджу для улаживания конфликта ("по случаю сожжения в Чугучаке буйною китайскою чернью нашей фактории и расхищения в оной как товаров наших купцов, так и казённой собственности").

И практически одновременно с Валихановым в Кульджу с консульской почтой, инкогнито, переодетый в казачью форму, прибыл Семёнов. Они разминулись буквально на несколько дней. Миссия покинула Кульджу 15 октября, а почта прибыла числа 20-21-го.

И как знать, не этот ли бросок "под прикрытием" самого Семёнова (в китайские пределы) вдохновил его к мысли об отправке таким же образом Валиханова в самое труднодоступное и загадочное место Глубинной Азии – Кашгарию? Правда, для того, чтобы мысль выкристаллизовалась окончательно, Валиханов должен был попасть на глаза Семёнова. Что, наконец, вскоре случилось!

Офицер в национальном костюме

"Ч. Ч. Валиханов был единственным, из состоявших тогда при генерал-губернаторе офицером, который, будучи послан в национальном киргизском костюме в Кашгар, мог бы по своему развитию и талантливости собрать драгоценные для России сведения о современном состоянии не только Кашгара, но и всего Алтышара и разъяснить причины происходивших в то время смут в Китайском Туркестане".

Читайте также
Тёмный момент в биографии города Верного: захват чужих жён и головы на пиках

Так позже оценивал предприятие сам П. П. Семёнов-Тян-Шанский в своём фундаментальном труде "История полувековой деятельности Русского императорского географического общества".

Кто стоял за "смутами" у южных границ Российской Империи в эпоху Большой игры – знали все. Потому не нужно особого чутья, чтобы понять, какого свойства сведений ждали от Валиханова, посылая его в Кашгарию. Формальный повод – судьба "несчастного Адольфа ШЛАГИНТВЕЙТА" - тоже станет яснее, если учесть, что миссию неудачливого немца, голова которого украсила пирамиду черепов у стен Кашгара, организовало и финансировало правительство Британии.

Небезынтересно, что судьба предприятия Валиханова решалась на самом высоком уровне. Получив записку от Семёнова (от имени Географического общества), директор Азиатского департамента МИДа Е. П. КОВАЛЕВСКИЙ (тоже, кстати, известный путешественник), вышел непосредственно на министра иностранных дел А. М. ГОРЧАКОВА (того самого однокашника Пушкина, которого побаивался сам БИСМАРК).

Наверняка не обошлось и без высочайшего одобрения. Слишком важным для России в то время, когда созревали планы решительного броска в Среднюю Азию, было знать, что делалось в той серой зоне, которая была буфером между тремя империями – Российской, Британской и Цинской. Что на самом деле творилась за Небесными горами, военные и дипломаты не ведали так же, как и географы и путешественники.

Классический пробел в жизни классического разведчика

Практическая подготовка к предприятию осуществлялась в городе Верном и окрестностях. Почти полгода Валиханов провёл тут перед своей легендарной заброской в Кашгар. Можно сказать, что именно здесь и велась вся оперативно-тактическая подготовка дерзкой акции, скрытно ковалась удача операции. Известно, что Валиханов прибыл в наш город в январе 1858 года и пробыл тут до лета, когда и присоединился к торговому каравану под видом туземного купца.

Читайте также
Что искал "отец современной географии" в Великой Степи и что отравляло его путешествие

Но о том, что он делал и чем жил в этот период, можно только гадать. Это очень похоже на классический "пробел" в биографии классического разведчика. Никаких записей и рисунков, без которых, казалось, не обходился ни один нормальный день Валиханова, от этого периода не сохранилось. О характере его жизни что-то говорят лишь чудом дошедшие фрагменты переписки с Омском, в которых, есть, например, такие строки:

"Письмо это перед выездом из Верного к дикокаменным киргизам возвратить назад, отправив в особом конверте на имя г. начальника корпусного штаба через посредство полковника ПЕРЕМЫШЛЬСКОГО".

Это из письма ГУТКОВСКОГО, непосредственного руководителя всей операцией. Или:

"…Предписываю Вам готовиться к поездке согласно первоначального повеления, Вам данного, выждав в Верные прибытия полковника Гутковского, который вместе с сим отсюда отправляется для изустных с подполковником Перемышльским и Вами по сему делу совещаний.

Ваш доброжелательный и преданный Г. ГАСФОРТ".

Тень былого

Знали бы мы сейчас много о Чокане Валиханове, если бы не его Кашгарское путешествие? Вряд ли. Всё прочее, что делал этот талантливый человек, было интересным, но малоэксклюзивным в сравнении с его проникновением в Кашгар. Поездка в Кульджу, поход к Иссык-Кулю, сбор материалов по истории и географии Центральной Азии, запись фольклора казахов и киргизов. Я навскидку могу назвать с десяток имён тех, кто в те же времена занимался примерно тем же.

Нет, именно "поездка в Кашгар" стала для Валиханова тем звёздным часом, после которого его имя уже более не нуждалось в пояснениях!

Читайте также
Маленькая победоносная война генерала Колпаковского, вернувшая Китаю Кульджу и поставившая на место Британию

…Мне неоднократно посчастливилось бывать в городе, которому суждено было сыграть ключевую роль в этой истории. Много ли в сегодняшнем Кашгаре осталось из того старого, виденного Чоканом? Зажатая со всех сторон новоделами знаменитая "мечеть Этигер" с остатками уйгурского Старого города и знаменитого базара. Эти кварталы старых кривых улочек, лавочек и мастерских, словно шагреневая кожа, на глазах ужимаются под неодолимым натиском китайской реформы. А ещё с валихановских времён сохранился окружённый со всех сторон обширными мусульманскими кладбищами религиозный комплекс ходжи Аппака. Пожалуй, и всё!

Кашгар Валиханова

Во времена Валиханова Кашгар окружала 12-вёрстная глиняная стена (куски её ещё и сейчас сохранились в виде небольших фрагментов, окружённых современными микрорайонами). В город вели двое основных ворот – Сув-дарваза (с востока, от Яркенда) и Кум-дарваза (с юго-запада, от перевалов Тянь-Шаня и Памира). Валиханов, как и все купцы-туркестанцы, въехал в город именно через эти – Песчаные ворота.

За стенами начинался знаменитый лабиринт улиц и улочек, приспособленных, на первый взгляд, лишь для того, чтобы послужить оправданием сломленным чёртом ногам. Лишь по двум центральным "проспектам" могли кое-как проходить арбы. По одной из них к центральной площади, где рядом со знаменитой мечетью располагалась "кокандская таможня" и раскинулся самый крупный в городе Андижанский караван-сарай, и прошествовал, сопровождаемый любопытными взорами знаменитых красавиц и приветственными возгласами торгового люда семипалатинский караван.

Можно только догадываться, как неуютно и волнительно чувствовал себя в этом глиняном месиве под прицелом тысяч взглядов сам Валиханов. Ведь вперёд каравана до города уже докатился "хабар", что среди купцов – "переодетый русский". А над городом вместе с воронами, голубями и летучими змеями незримо носилась неприкаянная душа "злосчастного Шлагинтвейта". Того самого немецкого путешественника, который пробрался в Кашгар двумя годами ранее. Чей пример показал, что попасть сюда можно. Выбраться проблематично.

Нюансы партии в Большой игре

Читайте также
Когда и как на территории Казахстана поселились первые русские

Как и все путешественники-разведчики, классические участники Большой игры, изучавшие в те поры глубины Азии, Чокан Валиханов фокусировал на себе внимание самых разных людей и стоящих за ними ведомств. Императорское географическое общество и Семенов-Тянь-Шанский, Восточный департамент МИДа и его глава Ковалевский, военное ведомство и сибирский губернатор Гасфорт - все они имели свои интересы, и все принимали самое деятельное участие в том, чтобы Валиханов в Кашгар попал. (И все с нетерпением ждали его возвращения!)

В принципе, примерно с таким же набором чаяний прибыл в Кашгар двумя годами ранее и Шлагинтвейт. Но только с другой стороны – из Индии - и с содействием других покровителей - британских властей и спецслужб, при которых и состоял этот незаурядный немецкий путешественник, его миссия была важна не менее. Если караван семипалатинского купца Мусабая был "оперативным прикрытием" миссии молодого российского офицера, законспирированного под личиной андижанского "торговца Алимбая", то судьба Адольфа Шлагинтвейта была вверена "научному прикрытию". Дескать, его интересы были лишь учёными, и ничего более. А с "ботаника" - чего требовать?

Известно, что главной его целью был вообще-то не Кашгар. А Коканд, который в те времена был связан с Кашгаром странной любовью, поставляя сюда правителей, происходящих из рода туркестанских "хаджей" - далёких потомков самого Пророка. Правителей, надо сказать, не очень компетентных, но зачастую неуправляемых и даже откровенно невменяемых. Но Коканд в то же время был наиболее последовательным и сильным врагом Российской Империи в Средней Азии. Потому-то именно к правителю Коканда Шлагинтвейт имел особое поручение от британского правительства и вёз ему некое специальное послание.

Пакет, интересовавший всех

Читайте также
Герасим Колпаковский: почему казахи не могут забыть царского генерала? Штрихи к портрету "устроителя Семиречья"

Нетрудно было догадаться - о чём шла речь в послании в принципе. Россия на западе, в Крыму, схлестнулась с евросоюзным воинством (которым верховодили те же британцы), а тут, в глубоком тылу на востоке – воевала с кокандцами. Как далеко могли пойти британцы? Послание, которое вёз Шлагинтвейт, могло содержать конкретный ответ. И предоставить сильные аргументы дипломатии.

Предложением "туманных альбионцев" Коканду интересовались, впрочем, не только власти Российской Империи. Содержимое пакета сильно занимало и отмороженного Валихана-тюре, "гостем" которого в Кашгаре и оказался британский резидент-путешественник. Отказ Шлагинтвейта ознакомить тюре с содержимым письма в Коканд и стоил британскому посланнику жизни.

Голова его украсила вершину знаменитой пирамиды, сооружённой ходжой на берегу Кызыла. Укоренилось мнение, что именно это страшное сооружение, от которого на многие вёрсты распространялось трупное зловоние и во все стороны полз животный страх, вдохновило великого художника-гуманиста ВЕРЕЩАГИНА на самое его "цитируемое" полотно – "Апофеоз войны".

Охота за компроматом?

Итак, судьба пакета и содержание британского послания кокандскому хану спустя два года продолжали живо интересовать МИД и Генштаб России. Хотя официальным оправданием захватывающе опасной "кашгарской миссии" Валиханова для "мировой общественности" стала озабоченность судьбой самого Адольфа Шлагинтвейта.

Слухи о том, что "несчастный Шлагинтвейт" обезглавлен "безумным Валиханом-тюре", к тому времени были столь настойчивы, что в смерти путешественника почти никто не сомневался. Принимавший живейшее участие во всей этой истории П. П. Семёнов сам два года назад, во время экспедиции на Тянь-Шань, чуть было не поддался порыву и не рванул из-под Хан-Тенгри в Кашгар на выручку коллеги по цеху. Тогда думали, что Шлагинтвейт ещё жив. Но теперь надежда оставалась совсем призрачной, и расчёт был только лишь на то, что Валиханову удастся разыскать и "вернуть", если не загадочный пакет, то хотя бы бумаги и дневники немецкого путешественника, которые не менее стратегов из Генштаба (пути из Туркестана в Индию!) интересовали географов того времени.

Читайте также
Где у нас видели китайцев: моменты прошлого, о которых не мешает знать современным казахстанцам

Увы, отыскав устные свидетельства подлинности смерти прусско-британского учёного, действительно обезглавленного на главной площади Кашгара перед главной мечетью, Валиханов не нашёл никаких документов и личных вещей убиенного. Так, по крайней мере, гласит официальная версия.

…Лишь в 1887 году русскому консулу ПЕТРОВСКОМУ удалось купить в одной кашгарской лавчонке термометр, принадлежавший Шлагинтвейту. В том же году стараниями того же вездесущего дипломата на местном христианском кладбище был установлен обелиск в честь исследователя, принявшего мученическую смерть во имя познания (или разведчика, погибшего "при исполнении").

Своя судьба

Россия и Британия в середине ХIХ века не на шутку схлестнулись в центре Азии. То, что соперничество это не привело здесь ни к одному прямому вооружённому конфликту между двумя сверхдержавами - ни о чём не говорит. Война шла на невидимых фронтах. И Валиханов и Шлагинтвейт стали героями её невидимых фронтов. Причём немецкий британец был удостоен своего почётного звания посмертно.

В какой-то момент Валиханов также осознал реальную опасность, нависшую над ним в Кашгаре. Однако делить судьбу с европейским коллегой ему вовсе не хотелось. Валиханову повезло больше. А может быть, он был подготовлен к своей миссии лучше соперника? Может быть. Ведь ему, в конце концов, удалось избежать провала и целым добраться до родных пределов. Как?

Об этом захватывающем финале я обязательно расскажу позже!

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский предприниматель
Казахстан может сотрудничать с Китаем и Россией. У него нет вариантов, он обязан лавировать между ними.
Для борьбы с коррупционным ОПГ можно использовать ОГПО
Как заставить государственных служащих отвечать за свои дела
Бывший вице-министр пытается получить контроль над нефтеперерабатывающим заводом в Актобе
Как человек из команды Карима Масимова препятствует нормальной работе перспективного предприятия
Нурлан Жумасултанов: Власти хотят заново расследовать причины авиакатастрофы 2019 года
Кому и зачем нужно переписать окончательный Отчет о расследовании обстоятельств аварии Fokker-100 авиакомпании "Бек Эйр"
Кто из казахстанцев сможет получить скидку на газ?
Никакие документы на жильё или его аренду никому предоставлять не нужно
Узкий коридор. Бумажный Левиафан
Казахстан обладает многими чертами Бумажного Левиафана, который катастрофичен для экономического процветания
Китайская улыбка для “Его Превосходительства“
Как победить армию соперника благодаря разного рода уловкам и обманам
Алма-атинские свадьбы советского времени: весело, пьяно и… Дёшево?
Фоторепортаж из прошлого от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Про память
И про тех, кто её ищет и сохраняет
Поклонников Астана Опера ждёт комическая опера с петухом и ослом
Ностальгию испытают все зрители то ли оперы, то ли мюзикла "Айсулу" благодаря песне "Әйтеуір сол қыз бір сұлу"
Углеродная "реконкиста": корпорации пересматривают свои "зелёные планы"
А Китай продолжает своё Великое зелёное наступление
Организаторы производства мефедрона убили свидетеля, через которого вербовали сбытчика наркотика
Студент-стоматолог и работник школы производили мефедрон в гараже, как сказано в обвинении. Зелье приносило им миллионы. Но всё испортил нелепый случай
Спортивный скандал сотрясает ВКО
Управление физической культуры и спорта судится с поставщиками времён Даниала Ахметова
В Караганде прошёл митинг против убийства бездомных животных
Люди считают, что закон не должен поощрять насилие и безответственность
Почему в новой школе на детей обрушилась штукатурка, выясняют в Петропавловске
Создана комиссия из представителей ДЧС, ГАСК, отдела строительства и родителей
В Жетысу массово штрафуют нерадивых владельцев скота
Их призывают чипировать своё поголовье
Сколько тратит АО "Озенмунайгаз" на аутстаффинг и аутсорсинг
В отличие от договора ЧУ "Samruk Business Academy" на аренду секретарши, соглашения с частными аутстафферами детализированы вплоть до реальной зарплаты
Air Astana решила взыскать с пассажира 9,5 млн тенге
Пассажир так торопился выйти из самолета, что вскрыл аварийный выход
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.