Время и бремя прагматизма

7767 просмотров
0
Айдос САРЫМ
Среда, 20 Мая 2020, 13:45

Выступление президента Казахстана на заседании Высшего Евразийского экономического совета получило широчайшее одобрение казахстанской общественности

Вчерашнее выступление президента Казахстана Касым-Жомарта ТОКАЕВА на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) получило широчайшее одобрение казахстанской общественности. Зазвучали самые различные голоса в спектре от патриотических "Наконец-то!", "Доколе!" до алармистского "Ну все, теперь точно крах!".

Читайте также
Токаев: Стратегия развития ЕАЭС ограничит суверенные права правительств и парламента

Между тем ничего сверхобычного или волшебного не произошло. Все произошедшее вполне укладывается в весьма прагматическую политику и философию как самого президента, так и диктуемых "новой нормальностью" реалий, интересов и потребностей национальных экономик, которые никто и никогда не отменял. Полагаю, что формат межгосотношений – это не поле для расчудесных импровизаций, где каждый может выкидывать коленца, заниматься хлестаковщиной и тем паче маниловщиной. Повестка дня заседания наверняка много раз оговаривалась, проговаривалась, в том числе в ходе многочисленных личных телефонных разговоров президентов, коих в последний месяц было более чем предостаточно.

Теперь разберем по кейсам и акцентам.

Первое. Главное – это интересы национальной экономики и национального бизнеса. Каждая страна, входящая в ЕАЭС, ищет в нем свои выгоды, намерена бороться за новые рынки, поэтому делать это в ущерб себе, своим интересам не будет. Да, как и в любом большом альянсе, есть разность потенциалов и возможностей, но и они не отменяют очевидного.

Второе. ЕАЭС – это не политическая организация, а интеграционная структура для экономической торговли. И любые попытки России искусственно его политизировать, использовать в качестве аргумента в геополитических и иных спорах с Западом или Китаем будут встречать отпор со стороны других участников. Опции ЕАЭС достаточно очерчены, поэтому любые попытки перейти через них, политика "перешагивания выбора", "предопределения судьбы" недопустимы. В мире больше историй про то, как интеграционные проекты провалились, чем истории об обратном.

Третье. Проблема любой интеграционной структуры упирается и будет упираться в наднациональную бюрократию. В Европе есть брюссельские "евробюрократы", в нашем пространстве появилась "еврабюрократия". Помимо высоких зарплат и непонятных затрат, их всех обьединяет одно: они начинают жить в своем мире, в "башнях из слоновой кости". Как и любая бюрократическая структура, аппарат Евразийской комиссии занимается выбиванием бюджетов, увеличением аппаратов, нахождением новых ниш. Именно еврабюрократия периодически задвигает завиральные проекты о "наднациональных валютах", пытается заполучить все новые и новые привилегии. Все это, как вчера было подчеркнуто, является источником проблем для национальных государств и их правительств, которые вынуждены постоянно оправдываться перед своими избирателями и все время "поправлять" зарвавшихся мечтателей-прожектеров.

Читайте также
Айдос Сарым: Царской, комфортной и короткой дороги к власти нет и не будет

Другая проблема Евразийской комиссии заключается в том, что она слишком "национальна" в плане приверженности ее чиновников интересам Российской Федерации. Если в будущем интеграционный проект будет развиваться, то надо добиваться не "наднационального статуса", о котором грезят отдельные соборники и скрепоносцы, а вненационального статуса. Речь должна идти не о новых держимордах, не красноковровых дорожках на дубовом паркете, а о крепких технократах с калькуляторами, которым сводки мировой торговли будут ближе и интересней, чем темники из Кремля и первополосные материалы газеты "Завтра".

Четвертое. ЕАЭС не закрывается и не распускается. Текущие разногласия и споры – это закономерный процесс. В конце-концов, все и вся развивается и растет благодаря кризисам и конфликтам. Другое дело, что все его участники имеют разные, недекларируемые интересы и желания. Для нас, для Казахстана – это проект еще смутный. С одной стороны, если получится больше и лучше продавать свои товары – это здорово, мы это будем делать в любом случае. С другой – это средство самоохранения, попросту говоря "политика кормежки крокодила", все то же средство мирного развода с Империей. Другой путь развода с ней - вооруженный, военный, выбранный Грузией и Украиной, - для нас по понятным причинам неприменим. К тому же не будем забывать один из главных уроков геополитики: на Россию нельзя нападать зимой! А в России, очевидно, сегодня зима как минимум экзистенциальная.

Пятое. Мы уже много говорили и обсмеяли теории "плохого климата", "проклятия географии". Но, между тем, есть очевидные закономерности в экономике, которые надо всегда держать в уме. Успешность тех или иных стран в новое и новейшее время истории была связана с регионализацией. Не наша вина, что мы находимся в глубине континента в окружении России, Китая и исламского мира. И наша политическая или экономическая успешность, если не на все 100, то на очень значительный процент будет этим предопределяться. Есть вполне корректные корреляции того, насколько успешна может быть страна, скажем, в зоне ниже пустыни Сахара, в зоне АТЭС или в зоне Латинской Америки. Это, как можно убедиться, совершенно разные наборы историй, наборы маржинальности. Нравится нам это или нет, но нам надо будет торговать с Россией и с Китаем. Это требует от нас совершенно четкого, беспримесного, бескомпромиссного прагматизма. С этим нам всем еще предстоит научиться жить, в идеале – получать от этого если не удовольствие, то хотя бы эффекты и прибыль.

Источник: Telegram канал Айдоса Сарыма. Публикуется с разрешения автора.

Фото: пресс-служба Акорды.

автор цифрового контента
Осы Германияда немістер жол полициясына ұсталып қалса “неміспіз ғой, жібере салсаңызшы” деп айта ма екен?
Как оказать давление на председателя Верховного суда, чтобы получить 1 млрд тенге
Лучшие материалы Ratel.kz за 2024 год о том, как частная компания отбила атаку судей, блогеров и журналистов
Как замначальника ДУИС возвращал полученные от родственника заключённого 20 тысяч тенге
И почему категорически недопустимо с точки зрения морали бросать тень на всю структуру МВД
Падение самолёта BekAir: какие мрачные секреты всплыли в 2024 году
Ratel.kz публикует самые интересные материалы об обстоятельствах аварии Fokker-100 авиакомпании "Бек Эйр"
Как будет газифицироваться Астана, когда исчезнет смог в Алматы и сколько должен стоить газ
В эксклюзивном интервью Ratel.kz генеральный директор АО "QazaqGaz Aimaq" Бауыржан Аскаров отвечает на эти и другие вопросы, волнующие казахстанцев
Ратель. Лучшее за 2024 год. Жарас Ахметов
Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год
Почему мусульмане и израильтяне не ошиблись в Трампе
Израиль и ХАМАС достигли в среду договорённости о прекращении огня и освобождении заложников, удерживаемых в Газе
Эмираты зимой: что может удивить, разочаровать и порадовать
Отдых с пользой: советы Андрея Михайлова
Для чего нужны музеи
Самые необычные музеи Казахстана, в которых я побывала
Занимательные воспоминания об акиматовской прокладке от жительницы Астаны
Полиция часами торчит в строительном магазине “Молоток”, хозяйка которого воевала с прокладкой, о ликвидации которой заявил Касымбек
Ратель. Лучшее за 2024 год. Ярослав Разумов
Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год
Актюбинский чиновник пострадал из-за президента и премьер-министра
Охрана главы государства потребовала нанести дорожную разметку, несмотря на то что она уже была на дороге
В ВКО предприниматель только после вмешательства прокуратуры смог попасть в перечень для госзаказа
Дети, посещающие одну из дошкольных организаций города Шемонаиха, едва не остались без детсада
Сколько стоит подарок для зампредседателя "Отбасы банк"
Деньги собирали с сотрудников на день рождения начальника
Полностью выгорел единственный в Петропавловске крытый футбольный манеж
Во время крупного пожара на стадионе “Жастар” огонь уничтожил несколько автомобилей
Мажилисмен Болат Керимбек никак не возьмёт в толк, почему Жетысу не превращается в туристический рай
По его убеждению, необходимо отходить от стандартов, которые он называет “по-казахски”
Покупатель разоблачил ОПГ чёрных риелторов, но они всё равно отказались вернуть ему задаток
И даже взяли с него расписку, что он не будет его взыскивать
Как бухгалтеры районного управления образования подвели своих начальников под приговор
Бухгалтеры платили зарплату мёртвым душам, но руководители якобы ничего об этом не знали
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.