Я вижу город Нур Отан в семнадцатом году

4048 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Понедельник, 28 Мар 2016, 08:30

И сказал аким столицы Адильбек Джаксыбеков: «Астана – это город партии «Нур Отан»

Ничто не предвещало сенсации на открытии первой сессии маслихата Астаны шестого созыва в минувшую пятницу. Аким столицы Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ не без гордости отчитался за избирательную кампанию:

- Выборы прошли успешно в нашем городе - Астана показала первый результат по поддержке партии «Нур Отан». Показательно, что и сегодня нуротановцы стопроцентно представлены в составе маслихата города Астаны.

Отрадно, что ни один беспартийный (или партийный, но не нуротановский) гад не просочился в столичный «парламент». И тут из уст мэра грянуло:

- Астана – это город партии «Нур Отан».

Горлопаны из соцсетей уже вовсю глумятся над этой бессмертной (как я надеюсь) фразой. Мол, теперь в столицу будут пускать только по партбилетам, в них же ставить и штамп о прописке. Злые языки не поняли главного: Адильбек Рыскельдинович внес важнейший вклад в современную ономастику.

Адильбек Джаксыбеков. Фото: пресс-служба акима Астаны.

Заслуга акима не в том, что он фактически предложил новое название столицы. И до него охотников хватало. В 2008 году мажилисмен Сат ТОКПАКБАЕВ даже направил депутатский запрос на имя премьера – с требованием переименовать Астану в честь одного выдающегося политического деятеля. Но его идею передали на рассмотрение будущим поколениям.

«Фишка» Джаксыбекова в другом. Могу ошибаться, но в истории топонимики (да и вообще в истории) не было случая, чтобы политическая организация претендовала на «приватизацию» населенного пункта, да еще такого крупного. Вы можете себе представить - «Вашингтон – город Осла (символ демпартии США)» или «Москва – город «Единой России»? Не можете? А я - могу. Не было случая – значит, будет. В Казахстане и невозможное возможно.

Перед нами открылись было большие перспективы – переименовать города по партийному принципу. Но они как открылись – так и захлопнулись.

Легальных партий всего шесть. И ни одна, кроме властной, не вправе заявить: это город - нашенский.

Даже Азат ПЕРУАШЕВ не может сказать: «Павлодар – это город партии «Ак жол». Хотя он и прошел трудовую закалку на тамошнем алюминиевом заводе – сначала на посту замгендиректора, а затем вице-президента.

Все они – не могут. Потому что на последних выборах (как и раньше) везде победил «Нур Отан». Разве что где-нибудь в глубинке допустимо такое: Запендя – это аул партии «Ауыл».

А что же останется остальным партиям? Им для увековечения можно отвести объекты помельче, чем города.

Скажем, аббревиатуру КНПК - присвоить алматинскому парку, который в народе грубовато зовут «За сараем» (то есть за кинотеатром «Сары-Арка»), и куда свезли памятники вождям советской власти.

В честь партии Жармахана ТУЯКБАЯ назовем железнодорожную станцию – ОСДП-сортировочная. Тем более что в этой организации любят сортировать членов на «чистых» и «нечистых». В число вторых поочередно попадали Булат АБИЛОВ, Амиржан КОСАНОВ, а перед выборами едва не угодил даже член президиума Петр СВОИК – за пропаганду политической интеграции Казахстана и России.

А имя малоизвестной партии «Бирлик» («Единство») подхватит, например, исправительное учреждение АП 162/1 в Павлодаре – колония для осужденных чиновников-коррупционеров. Над входом в нее удачно расположился актуальный транспарант - «Сила народа в единстве» (см. фото).

Итак, партии пристроены – и ономастический ресурс, на первый взгляд, исчерпан. Но вспомним, что Казахстан – партийно-хозяйственная корпорация, для которой экономика важна не меньше идеологии. Вот он где – золотник.

Названия отечественных компаний, включая национальные, - ничуть не менее звучные, чем у партий. К их руководителям местные акимы часто ходят с протянутой рукой. Или, говоря современным языком, подписывают с ними меморандумы о сотрудничестве. А в казахстанской топонимике роль крупного бизнеса проигнорирована вчистую.

Так что самое время Павлодар переименовать в Евразийск, Балхаш – в Казахмыс, города-побратимы Атырау и Актау – соответственно, в Казмунайгаз-1 и Казмунайгаз-2.

Давно пора вернуть и Алматы его историческое имя – Эйр Астана. Сами посудите: национальная авиакомпания названа в честь северной столицы, а ее фронт-офис расположен в южной. Непорядок, надо исправить.

Не станем обижать и зарубежных инвесторов. Темиртау прямо просится, чтоб его окрестили АрселорМиттал. Я даже предвкушаю, как доменщики с литейщиками начнут уменьшительно-ласкательно кликать любимый город – Митя.

В общем, для ономастов наступит раздолье. А то они заскучали после того, как переименовали всё советское. Логично, что в новых коммерческо-идеологических реалиях иное имя потребуется и самой стране. Но тут я не рискну ничего предлагать. Это дело всех и каждого, и без референдума не обойтись.

Только не забыть бы поинтересоваться авторитетным мнением на этот счет у Адильбека Джаксыбекова. Как зачинателя и основоположника.

?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Ход Слона
Дональд Трамп занял необычно примирительную позицию по отношению к своим политическим оппонентам
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Соавтор Алии Назарбаевой требует опровергнуть, что она идиотка
Для чего живущая в Дубае журналист Орманбаева, деятельность которой связывали с пиаром Масимова и Назарбаевой, оскорбляет известных казахстанцев
У кого и за сколько Qazaq Stroy Almaty купил землю под насосную станцию для микрорайона "Акжар"
И почему управление энергетики и водоснабжения города Алматы рискует попасть под проверку
Обвиняемый обматерил судью и добавил себе проблем
После отсидки ему придётся усиленно подметать улицы
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.