Зачем нам дети террористов

6687 просмотров
0
Айдар АМРЕБАЕВ
Пятница, 15 Ноя 2019, 18:00

Нужны ли нашей стране дети казахстанок, осужденных на пожизненное заключение в Ираке

Казахстан планирует вернуть 14 детей из Ирака. Среди них дети казахстанок, осужденных за участие в террористической деятельности, а также сироты погибших родителей с предполагаемым казахстанским гражданством. Представители МИД РК отмечают желание их родственников вернуть детей на родину.

До этого, как известно, Казахстан в результате трех успешно проведенных гуманитарных операций "Жусан" вывез из Сирии несколько сотен своих граждан: 30 мужчин, 137 женщин и 406 детей.

Проект имел символическое название "Жусан" (полынь), смысл которого восходит к известной легенде о кыпчакском хане Артыке, который вернулся с чужбины в родные степи благодаря запаху полыни, привезенной ему с далекой родины… 

Вместе с тем, сама идея репатриации граждан, по той или иной причине оказавшихся в зоне боевых действий, не так однозначна. Так, в большинстве развитых стран Европейского союза неохотно возвращают домой граждан и представителей их семей, находившихся в сирийско-иракской зоне боевых действий, считая это весьма "хлопотным делом". Поведение европейцев в этой ситуации варьируется. В Норвегии, например, склонны принять назад и боевиков, и членов их семей, наказав тех, чья вина будет доказана в суде, и предоставить остальным возможность социальной и психологической реабилитации. Однако проблема упирается в сложность и объективность европейских судов, которые будут дотошно изыскивать необходимые доказательства виновности или невиновности, а также добиваться полного соблюдения прав человека и социальных гарантий всем участникам со всеми вытекающими отсюда последствиями. Таким образом, процесс репатриации зачастую оказывается практически нереализуемым. Да и дальнейший процесс реабилитации представляется также весьма рисковым, так как "жертвы" по большей части вернутся в привычную среду, которая мотивировала их к отъезду в Сирию или Ирак. Эксперты-религиоведы и психологи полагают, что этот процесс реабилитации так же сложен, как и избавление от героиновой зависимости…

Читайте также
Тридцать лет после появления надежд

Вторая группа стран, среди которых Германия, Франция, Дания, Нидерланды и Великобритания, в целом поддерживая идею репатриации и реабилитации граждан, попавших под влияние экстремистской пропаганды, все же на деле молчаливо игнорируют настойчивую просьбу США к партнерам из ЕС о необходимости репатриации ими своих граждан. Например, сообщается, что "на днях посол США в Бельгии Рональд ГИДВИЦ в очередной и далеко не первый раз озвучил настоятельную просьбу Вашингтона к европейским партнерам: забрать, наконец, своих граждан, вступивших в ряды ИГИЛ и взятых в плен в северной Сирии. Гидвиц, в частности, сообщил, что американские следователи допросили 50 бельгийских боевиков и охотно поделятся информацией с бельгийскими властями, если те "серьезно отнесутся к репатриации". Но бельгийцы снова проигнорировали его обращение"… Очевидно, что Европа, на практике переживающая системный миграционный кризис и принявшая на себя неоднократные атаки террористических группировок, ощущает некоторую "усталость от темы" и вполне понятное нежелание решать эти проблемы.

В Казахстане этот вопрос также неоднозначен, хотя и имеет определенный потенциал политических дивидендов для инициаторов проекта репатриации. К примеру, госсекретарь США Майк ПОМПЕО "высоко оценил лидерство Казахстана в репатриации и реинтеграции своих граждан из Сирии и призвал Казахстан поделиться своим опытом с другими странами". Причиной этого является то, что Соединенные Штаты добиваются, чтобы другие страны активнее занимались репатриацией своих граждан из Сирии, где в плену союзных США формирований находится до 2 тыс. боевиков, а в лагерях перемещенных лиц — до 70 тыс. членов их семей и других иностранных граждан. Вот поэтому США и ставят Казахстан в пример другим странам, включая Западную Европу, которая, как отмечают в госдепе, не торопится возвращать своих граждан из Сирии.

Читайте также
Америка сегодня: осла несёт, вдова сама себя сечёт

Возвращаясь к нашим реалиям, стоит признать, что, по имеющимся открытым данным, процесс репатриации граждан и их семей, включая детей погибших террористов, осуществляется достаточно организованно, хотя и требует повышенного внимания со стороны государства и заинтересованных общественных структур. На сегодняшний день практически все репатрианты были размещены в специальных адаптационных центрах. По заявлению наших властей, отдельные граждане уже покинули центры адаптации. Такие итоги позволяют говорить об определенных успехах комплексной реабилитационной работы госорганов с привлечением теологов, религиоведов, психологов и педагогов. Однако говорить о среднесрочных и долгосрочных результатах репатриации пока преждевременно.

Конечно, для Казахстана это, безусловно, смелый и, с гуманистических соображений, очень правильный шаг. Государство демонстрирует свою состоятельность и ответственность, когда не бросает своих граждан на чужбине наедине с бедой. Тем более что в казахской ментальности еще сохраняется исконная максима: "Әрқазағым - жалғызым»"! Что означает, что каждый казах единственный в своем роде для нашего народа! Это относится и к каждому возвращающемуся скоро ребенку. Думается, государство обязано всегда придерживаться этой максимы, чтобы наполнить реальным содержанием патриотизм в нашей стране, а не проводить бесполезные помпезные празднества и разорительные тои. 

В отношении 14 детей, которые оказались в тяжелейшей ситуации, имея в виду осуждение их матерей на пожизненное заключение в чужой стране или вовсе оказавшихся один на один с проблемой выживания, правительство должно предусмотреть целый комплекс вопросов жизнеобеспечения. Речь ведь идет не только о технической организации перемещения детей домой. С учетом событий последнего времени, когда в ряде городов страны прошли митинги многодетных матерей, проблема социальной и психологической реабилитации, материального обустройства и адаптации в новых семьях или детских домах возвращающихся детей - проблема непростая… К сожалению, здесь нет уверенности, что наше государство готово обеспечить им правовую и социальную защиту в полном объеме, не говоря уже о восстановлении психологического здоровья опаленных войной детей...

ФОТО: сайт Акорды
 

?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Трамп собирает команду
Почему кандидатом в вице-президенты стал Джеймс Дэвид Вэнс
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Как живёт наша маленькая Полинка, в которую не верили врачи
Любовь матери творит чудеса – павлодарские медики поверили в шестилетнюю озорную Полинку, которой несколько лет назад не хотели давать шанса
ТОО “ПКС” проиграло апелляцию управлению строительства Алматы и должно выплатить в бюджет 931 млн тенге
Стороны не пришли к соглашению в порядке примирительных процедур
Жителей Усть-Каменогорска напугал густой дым над титаномагниевым комбинатом
Выехавшие на место экологи превышений по выбросам не нашли
Обматерить женщину - оскорблением в Казахстане не считается
Эксперт решила, что матерные слова, сказанные в порыве гнева, не могут причинить вред чести и достоинству
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.