Здесь были Вася и Нурик

3292 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 01 Окт 2017, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: памятник Аврааму Линкольну в мемориале его имени в Вашингтоне.

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?»

Читайте также
Пьянство как толчок к инновациям

Как наследить в истории

В Вашингтоне задержали гражданина соседнего с нами Кыргызстана. Он c ощущением собственной значимости металлической монеткой нацарапал своё имя не где-нибудь, а на постаменте памятника одному из национальных героев американского народа – Аврааму ЛИНКОЛЬНУ.

Круто ведь оставить свой след в гнезде мирового империализма: «Здесь был Нурик!» За вандализм ему светило лет десять, но вроде обойдётся. Ущерб оценили в 2000 долларов, а самого «Нурика» из-под стражи освободили.

Вандалы, к сожалению, есть везде, и в тех же Штатах они на чём только не оставляют следы в виде разных графических изображений. И по хулиганке, и в знак протеста.

Но «Нурик», в общем-то, не хулиганил и против чего-либо не протестовал. Он просто хотел оставить свой след, не особо беспокоясь о том, как это выглядит с точки зрения окружающих и что они об этом подумают.

Меня этот случай натолкнул на некоторые обобщения.

В советское время, да и потом трудно было найти какую-нибудь скалу, скамейку или забор, где бы ни побывал обобщённый «Вася». Он считал крайне важным для истории человечества навечно закрепить своё присутствие на этой земле в камне или – пусть временно – в дереве. И таким образом отличиться от других, хотя оставленные им следы не позволяли с достоверностью установить: какой именно из многих тысяч «вась» оставил это конкретное послание миру.

Но главное в том, что «васи» или «нурики» просто исходили из собственных желаний, собственного интереса. Их мало волновало, что об этом подумают другие и какие у этих «других» желания или интересы. Они даже не задумывались, что если все будут расписывать скалы, заборы и скамейки, то объекты для любительской резьбы по камню или дереву в общественных местах достаточно быстро закончатся.

Читайте также
День лесного сурка

На дороге каждый сам за себя

Езда на своём автомобиле по улицам наших городов –экстремальный вид спорта, расходующий столько нервных клеток и вообще здоровья, что, боюсь, при прочих равных условиях продолжительность жизни у нас будет всегда ниже, чем в тех развитых странах, в число которых мы хотим войти.

Причём многие за рулем, ездящие по правилам, выглядят порой слегка сумасшедшими, поскольку всё время разговаривают сами с собой. Хотя они, конечно, обращаются к окружающим, причём точно зная, что те их не слышат. Словами, который в телевизоре «запикивают», они пытаются сообщить, что думают о тех, кто их подрезает, обгоняет справа, неожиданно тормозит перед ними или включает поворотник за 10 метров до угла, когда тебе надо ехать прямо, перестраиваются поперек всех рядов или втискиваются в любые просветы, хотя ты стоял в пробке уже полчаса, чтобы проехать очередную пару сотен метров. Не говоря уж об эпитетах в адрес джигитов, пролетающих на желтый или вообще красный свет.

Всем этим «васям» и «нурикам» тоже глубоко по барабану твои переживания. Они решают свои проблемы, пытаясь пролезть, протиснуться, отпихнуть локтями, ставя свой интерес на первое место.

Читайте также
Детективная телепортация из Душанбе в Алматы

Эффект пузыря

Как человека, который много летает самолетом, в том числе за рубеж, меня всегда поражал «эффект пузыря», который характерен для рейсов в постсоветское пространство и из него.

Как только объявляется посадка на рейс, возле выхода в галерею или возле трапа самолёта образуется толпа пассажиров, которые пытаются первыми протиснуться к своему месту в самолёте. Не помогают ни объявления, кого приглашают первыми к посадке, ни распределение посадки по рядам кресел. Обитатели постсоветских стран, создавая друг другу проблемы, толпятся вокруг «узкого горлышка» - прохода к гарантированному месту.

При посадке, игнорируя призывы экипажа дождаться остановки самолета, они почти сразу подскакивают и начинают открывать багажные полки, доставать сумки, а потом маршировать к выходу, не обращая внимания на заблокированных пассажиров на передних рядах. Они их вообще не замечают.

Асфальт «штази» испортила?

Сразу после объединения Германии я ехал по вечернему Берлину. Маршрут западноберлинского автобуса продлили в Восточный Берлин. За рулем был западный немец, который всё время что-то бурчал. Сопровождавшая меня дама объяснила, что водитель ругается, потому что везде какие-то неровности асфальта и даже ямы.

И он говорит, что всё понимает, что в Восточной Германии был тоталитарный режим, «штази» и строительство социализма. Но неужели, возмущался он, руки отсохли нормальный асфальт положить: ездить же неудобно.

Он ещё наших дорог не видел, хоть в городе, хоть в области. А на них целиком или путём «ямочного ремонта» кто-то же асфальт укладывал. И ему или им, видимо, тоже все остальные до лампочки.

Читайте также
Если нужна розетка – перейдите границу

Не делай другим того, чего не хочешь себе

Конечно, можно всё это списать на наше отягощенное прошлое. Мы тогда всё время за что-то боролись в очередях - за квартиры, продукты, шмотки, книги. Одним словом - за дефицит.

И привыкли, что всё надо выбивать, доставать, выцарапывать и выдавливать. И главное – добыть своё, не особо обращая внимание на другого. Такая своеобразная конкуренция за место в очереди. Вспомните замечательный фильм Эльдара РЯЗАНОВА «Гараж».

И, наверное, сформировалась определённая психология, которая пока никуда не делась и на которую наслоилась диковатая рыночная экономика.

Конечно, взывать к воплощению «золотого правила нравственности», сформулированного во многих религиях: «относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе» или «не делай другим того, чего не хочешь себе», - весьма идеалистично. Сразу скажут, что у нас недостаточно культуры, что это требует времени и просвещения и т. д.

Но на Западе это правило работает. Если ты сделаешь другому что-то нехорошее, то жди, что то же самое сделают тебе. Как в начале 90-х мне объяснял официант в английском ресторане: если я кого-то плохо обслужу, а он может оказаться таксистом, парикмахером или официантом из другого ресторана, то завтра он меня так же обслужит.

Кроме того, на каждого «крутого» найдётся тот, что круче. В Штатах это сформулировано следующим образом: людей создал Бог, а Сэмюел КОЛЬТ, изобретатель одноименного револьвера, уравнял их в правах.

Это, конечно, образно, но тем не менее.

Читайте также
Привет Мадонне от нашего Уголовного кодекса

Не столько культура, сколько прагматизм

Поэтому, помимо привычки соблюдать правила, там действует принцип: надо учитывать интересы другого, потому что тогда будут учитывать и твои интересы.

Поэтому они так ездят и сразу же перестраиваются, пропуская машины «скорой помощи» и понимая, что завтра в ней можешь оказаться ты или твои родственники.

Поэтому они выстраиваются в линию на остановке автобуса или возле трапа самолёта.

Могу привести ещё много таких примеров.

Это не только и не столько культура, сколько простой прагматизм.

И пока мы этого не поймём, у нас здесь были, есть и будут «васи» и «нурики».

Фото: Вадим БОРЕЙКО.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Шапка Мономаха по-американски
Сегодня во время митинга Дональда Трампа в Пенсильвании на него совершено покушение
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Три криптовалюты, которые покупал министр цифрового развития
Министр Мадиев, который зарабатывал и терял деньги на инвестировании в криптовалюту, считает – вкладывать в неё надо капитал, который не жалко
Аким Алматы Досаев подписал постановление о выкупе у Qazaq Stroy Almaty древнего могильника
Во сколько бюджету обойдётся выкуп исторического наследия из частной собственности
Как предприятия Комитета уголовно-исполнительной системы теплосети в Риддере ремонтируют
Жители не видят работ, но деньги за них перечисляются
Обматерить женщину - оскорблением в Казахстане не считается
Эксперт решила, что матерные слова, сказанные в порыве гнева, не могут причинить вред чести и достоинству
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.