Мирзиёев намерен достичь пять новых целей до 2030 года

1677 просмотров
0
Ратель
Среда, 31 Мая 2023, 13:30

Он представил основные направления своей предвыборной программы на прошедшем съезде в Ташкенте

Читайте также
В Узбекистане ученики 10-11 классов будут сами выбирать предметы, которые они хотят изучать

Шавкат МИРЗИЁЕВ представил основные направления своей предвыборной программы на пост президента. На съезде Движения предпринимателей и деловых людей, прошедшем 30 мая в Ташкенте, он обозначил пять целей, которых намерен достичь к 2030 году, сообщает пресс-служба УзЛиДеп.

"Люди должны жить хорошо не завтра, не в далеком будущем, а уже сегодня", - сказал Мирзиёев. Вся программа опубликована на официальном сайте партии.  

Первая цель программы"Создание наиболее подходящих условий для реализации каждым человеком его потенциала". Для достижения этой цели выдвинуты такие предложения, как реализация новых программ по выведению дошкольного и школьного образования на высокий уровень, полное покрытие к 2030 году потребности в дошкольном образовании и доведение его охвата до 100%, полное покрытие государством расходов на детские сады детей из малообеспеченных семей. Создание дополнительных 2,5 млн ученических мест в школах, реализация программы "Пятьсот тысяч ученических мест в год", предоставление дополнительных льгот на частное образование, запуск бесплатных школьных автобусов в отдаленных районах, создание во всех районах и городах школ-интернатов.

Читайте также
Партии Узбекистана допущены к досрочным президентским выборам

Вторая цель программы — "Обеспечение устойчивого экономического роста, чтобы люди были довольны жизнью". В данном направлении определены задачи по вхождению нашего государства в список "стран с доходом выше среднего" с увеличением объема ВВП на душу населения с нынешних 2 200 долларов до 4 000 долларов, вступлению во Всемирную торговую организацию, созданию Фонда развития промышленности, удвоению объема экспорта с доведением его до 45 миллиардов долларов. Предусмотрено принять меры по ускорению широкого использования возобновляемой энергии, в частности, увеличению возобновляемых источников энергии до 25 тысяч мегаватт, доведению их доли в общей мощности от 14% до 40%. Программа также предусматривает обеспечение всех населенных пунктов чистой питьевой водой, полное покрытие всех сел и махаллей интернетом, увеличение скорости интернета в 10 раз. Также предусмотрены вопросы увеличения доли частного сектора, последовательного продолжения перевода монополистических отраслей на рыночные принципы, передачи в частный сектор оказание железнодорожных услуг, строительство и управление автодорогами, газо- и электроснабжение, уменьшения предприятий с государственной долей в 6 раз, а также увеличения доли негосударственного сектора в экономике до 85 процентов.

Читайте также
Узбекистан решил бороться с бедностью на основе китайского опыта

Третья цель программы направлена на "Экономию водных ресурсов и защиту окружающей среды". В частности, до 2030 года принять меры по полному переводу посевных площадей на водосберегающие технологии, внедрению в отрасль рыночных механизмов, усилению механизмов стимулирования труда фермеров и дехкан, внедривших водосберегающие технологии. Также в ближайшие семь лет лесные массивы в Приаралье будут увеличены с 1,6 млн до 2,3 млн га, уровень озеленения по республике повышен до 30%, будут установлены требования к подрядчикам о наличии "зеленой зоны" и мест для парковки при строительстве новых жилых массивов, а также будет обеспечен 100-процентный охват населения услугами по сбору твердых бытовых отходов. 

Четвертая цель — "Обеспечение верховенства закона, организация государственного управления на службе народа". В связи с этим предусмотрены такие меры, как полный перевод государственных услуг в электронную форму, направление некоторых налогов непосредственно в махаллю. В программе предусмотрены ряд предложений, направленные на обеспечение верховенства права, повышения независимости и справедливости судов. В частности, в нее включены вопросы:

Читайте также
В Узбекистане разрешили ездить на мопедах и скутерах без прав

- установления порядка санкционирования ограничение в правах в уголовном процессе отдельными судьями, в целях обеспечения беспристрастности и справедливости в следствии;

- уменьшения практики "проведения следствия с заключением под стражу" в отношении граждан и создания вместо этого возможности широкого использования меры пресечения в виде "залога", а также расширения возможностей по обращению в суды по этому вопросу;

- расширения альтернативных видов наказания для становления в будущем на путь исправления лиц, совершивших преступление, дальнейшей либерализации уголовной ответственности предпринимателей, а также создания новой системы по защите предпринимателя в судебно-следственном процессе Бизнес-омбудсменом и Торгово-промышленной палатой. 

Пятая цель – "Новый Узбекистан, безопасное и мирное государство". В данном направлении предлагается вывести на новый качественный уровень практическое сотрудничество в Центральной Азии по разным направлениям, в том числе рациональному использованию водных ресурсов, развитию транспортных коридоров, оказанию поддержки соотечественникам за рубежом и принятию системных мер по созданию необходимых условий для их активного участия в развитии нашей страны. В программе также выдвинуты такие инициативы, как обеспечение до 2030 года Национальную армию самым современным вооружением и военной техникой в целях дальнейшего повышения мощи, обороноспособности и военного потенциала наших Вооруженных сил.

Фото: пресс-служба УзЛиДеП.

Источник: uzlidep.uz

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Главный тренер мадридского «Реала»
«Кайрат» заслужил право играть в Лиге чемпионов. Мы все это видели, побывав в Алматы.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
«Qustar»: цитаты и смыслы Нургисы Тлендиева
Как канадский музыкант переосмыслил наследие казахского композитора
«Кто» и «что» разгоняет инфляцию?
Рост тарифов на свет, воду и отопление стал главным драйвером подорожания в Казахстане
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента