В понедельник власти Нигера арестовали более 160 человек в области Диффа на юго-востоке страны и нескольких других регионах по подозрению в связях с радикальной группировкой "Боко харам".
Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах африканской страны.
Задержанные допрашиваются сотрудниками антитеррористических служб.
В феврале боевики "Боко харам" совершили серию нападений на область Диффа. В ответ власти Нигера ввели чрезвычайное положение в этой части страны.
Силы безопасности получили дополнительные полномочия, в частности, "право проводить обыски в домах днем и ночью".
Как отмечают эксперты, группировка "Боко харам" имеет в Нигере "спящие" ячейки, активисты которых совершают диверсии и теракты.
На днях силовики сообщили об аресте главаря экстремистов в области Диффа по имени Кака Буну. По данным следствия, он исполнял роль финансиста боевиков, а также руководил действиями по вербовке новобранцев для отрядов "Боко харам". Вычислить местонахождение и нейтрализовать Буну по прозвищу Капитан помогли данные, предоставленные французской армией.
Члены Экономического сообщества стран Центральной Африки (ЭКОЦАС) немедленно окажут активную помощь государствам, которые подвергаются атакам радикальной группировки "Боко харам", базирующейся в Нигерии. Об этом говорится в коммюнике, принятом по итогам саммита ЭКОЦАС в столице Камеруна Яунде.
В документе отмечается, что "поддержка, в частности военная, финансовая, логистическая и гуманитарная, будет оказана Камеруну, Чаду и всем другим членам сообщества, которые пострадают от действий "Боко харам". Важным итогом саммита стало решение создать специальный фонд объемом почти $87 млн. Как сообщил президент Габона Али Бонго, средства из него будут направлены на финансирование действий по борьбе с боевиками. Страны ЭКОЦАС также призвали Нигерию "активизировать совместные действия с другими странами бассейна озера Чад" в рамках борьбы с терроризмом.
На предыдущей встрече официальных представителей центральноафриканских стран, состоявшейся в Яунде в начале февраля, была достигнута договоренность о формировании многонациональных сил по борьбе с боевиками "Боко харам", в состав которых войдут 8,7 тыс. человек из пяти африканских государств: Бенина, Камеруна, Нигера, Нигерии и Чада.
На саммите в Яунде 16 февраля было зачитано послание генсека ООН Пан Ги Муна, в котором тот отметил, что "только лишь военное решение не является достаточным для победы над терроризмом". "Необходим многосторонний подход, который бы отвечал долгосрочным вызовам", - отметил он.
Как заявил со своей стороны президент Камеруна Поль Бийя, боевики группировки "Боко харам" являются "приверженцами тирании и тьмы, желающими подорвать основы современного, толерантного общества, которое гарантирует соблюдение прав человека и свободу вероисповедания".
"Нам необходимо уничтожить "Боко харам", - подчеркнул он. Указав на "невозможность компромисса с врагами", Бийя заявил, что "ведущаяся борьба против терроризма не является крестовым походом против ислама".
По мнению Африканского союза, угрозы со стороны "Боко харам" приобрели не только региональный, но и континентальный характер, что требует приложения совместных усилий для решения проблемы ликвидации терроризма.
В этом месяце хорошо вооруженные боевики группировки совершили серию нападений на территории Нигера, Камеруна и Чада.