Аналитики ожидают в мае снижения курса рубля и российских акций в долларовых ценах

937 просмотров
0
Четверг, 30 Апр 2015, 15:12

Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают в мае снижения российских акций (в долларовых ценах), ослабления рубля к доллару и к евро, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА Новости.

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленным на основе ожиданий аналитиков, индекс ММВБ за май почти не изменится, а РТС снизится на 3% (к уровням закрытия 29 апреля) на фоне ослабления рубля. Цена на нефть марки Brent снизится на 3 доллара — до 63 долларов за баррель, золото останется немного выше 1200 долларов за унцию.

Курс евро к доллару, по оценкам, снизится на 2 цента — до 1,09 доллара (к уровням вечера 29 апреля). Рубль относительно доллара ослабнет на 2,58 рубля, а против евро — на 2,17 рубля, считают аналитики.

Предпосылок для существенного движения рынка акций как вверх, так и вниз в преддверии мая нет, считает аналитик ИК "Велес Капитал" Александр Костюков. Внешний фон пока остается достаточно нейтральным, да и кроме как на политические факторы российский рынок в последнее время практически не реагировал, добавляет он.

В мае можно ожидать умеренного снижения индексов, считает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников. В большей степени оно коснется валютного индекса РТС и почти не коснется рублевого индекса ММВБ, уточняет он.

Завершение отскока нефти вверх и общей глобальной спекулятивной эйфории должно способствовать возобновлению девальвации рубля, считает Александра Головцова из УК "Уралсиб".

"До конца года весьма вероятен возврат к отметке 70 рублей за доллар, но в мае, наверное, будет пройдена лишь первая часть пути к этому рубежу. Фактическое обнуление долгосрочных ставок в еврозоне стимулирует ротацию капитала в долларовые инструменты и соответствующее укрепление американской валюты против евро", — добавил он.

Апрельское укрепление рубля оказалось несколько чрезмерным, тренд уже разворачивается, и в начале мая курс уйдет в район 55-60 рублей за доллар (62-65 за евро), где, предположительно, стабилизируется, считает Ольга Трегубова из банка "БКС Премьер".

Динамика российской валюты в мае должна быть умеренно негативной, считает Владимир Евстифеев из банка "Зенит". "Денежные власти вряд ли потерпят укрепление рубля ниже отметки 50 рублей за доллар, если цены на нефть не продолжат стремительного роста. Вместе с тем пока поводов для избавления от национальной валюты тоже немного, поэтому курс, вероятно, останется в диапазоне 50-55 рублей за доллар", — добавил Евстифеев.

Впрочем, есть и позитивные ожидания. Рост нефтяных котировок, отсутствие новых санкций и широкие возможности для торговли на разнице ставок обеспечивают рост рубля, считает Дарья Желаннова из компании "Альпари". "В ближайшее время, доллар будет стоить 50-55 рублей, евро — 54,0-59,4 рубля, при сохранении текущей конъюнктуры", — сказала она.

"Судя же по риторике Набиуллиной, Силуанова, Юдаевой, Улюкаева, равновесная цена для доллара — 50 рублей, для евро — 54 рубля. Похоже, именно эти уровни и будет защищать ЦБ, используя все инструменты, включая ключевую ставку, ставки РЕПО и другие", — добавила она.

Мировые рынки получили импульс к росту, который способен и далее бить рекорды на фондовых площадках, а также в целом поддерживать спрос на риск, считает Владимир Евстифеев.

"Ослабление ряда экономических данных в США в первом квартале текущего года не отразилось на отчетности компаний и банков за тот же период. Вместе с невысокой инфляцией и ее ожиданиями для Федрезерва это может стать сигналом для переноса первого повышения базовой ставки с летних месяцев на осень", — комментирует он.

К последнему весеннему месяцу мировые фондовые индикаторы подошли практически в оптимальной форме, считает аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко.

"Американский S&P500, как и ключевые европейские индексы, близок к своим историческим максимумам, тогда как в Китае сейчас развивается настоящая фондовая лихорадка, из-за чего волатильность стала в разы выше, чем, к примеру, год назад. SSE Composite Index вырос уже почти на 40% и пока не собирается останавливаться", — уверен он.

Впрочем, Верников считает, что за последние восемь месяцев китайские акции выросли в два раза и находятся в перегретом состоянии. "Негативное влияние на отечественный рынок окажет снижение китайских акций", — предупреждает эксперт.

Евстифеев, в свою очередь, замечает, что для сырьевых рынков немаловажным являются и меры Народного банка Китая, направленные на улучшение финансовых условий и стимулирование экономического роста.

Нефть может стать одним из немногих факторов, способных подстегнуть инвесторов к активным покупкам, прогнозирует Костюков. "Ожидания того, что объемы добычи в США в скором времени должны начать существенно падать, возрастают с каждой неделей после публикаций об очередном падении числа буровых установок в США. Однако начало спада добычи может произойти и несколько позднее мая", — говорит он.

Тема дивидендов уже заложена рынком практически во все котировки, поэтому ажиотажного спроса на дивидендные бумаги мы тоже не увидим, считает Александр Костюков. "Одним из немногих движущих факторов может стать публикация квартальной отчетности", — полагает аналитик.

Учитывая, что закрытие реестров большинства наиболее ликвидных компаний в этом году будет в конце мая и июне, вряд ли снижение индексов будет существенным, считает Андрей Верников. "На графике индекса ММВБ есть сильная техническая поддержка 1600 пунктов, от которой мы рекомендуем покупки акций", — говорит он.

В целом, ожидается умеренный рост индексов ММВБ и РТС на фоне стабилизации рубля, медленного роста цен на нефть, а также дальнейшего замедления роста цен в РФ. Российские индикаторы в апреле — мае наконец-то придут на уровни, примерно сопоставимые с исторической точки зрения, прогнозирует Антон Сороко.

Вероятно, снижение не коснется акций "Норильского никеля", так как закрытие реестра уже близко — 25 мая, уверен Верников. В случае ослабления рубля выигрывать будут акции экспортеров; для долгосрочных инвесторов представляют интерес акции электроэнергетического и золотодобывающего сектора, добавляет он.

По мнению начальника управления аналитических исследований УК "Уралсиб" Александра Головцова, наиболее уязвимыми остаются акции банков, операторов связи, розничных сетей и девелоперов. "В относительно выигрышном положении могут быть металлурги и производители удобрений, рублевые цены на продукцию которых все еще значительно выше прошлогоднего уровня", — добавляет он.

Наилучшей инвестицией в мае выглядят бумаги с хорошей дивидендной доходностью (большинство реестров будет закрыто в этом месяце), а также вложения в рублевые долговые бумаги на фоне сохраняющихся ожиданий снижения ключевой ставки рефинансирования, считает начальник управления анализа финансовых институтов рейтингового агентства "РИА Рейтинг" Андрей Манько.

"Среди акций могут лучше рынка выглядеть акции розничных сетей, а также экспортеров (нефтегазовых компаний и металлургов). Хуже рынка будут выглядеть акции банков", — уверен он.

С точки зрения главного аналитика Нордеа банка Дмитрия Савченко, потенциальными лидерами роста в мае могут стать акции "Аэрофлота", АК "АЛРОСА", ЛУКОЙЛа, "Газпром нефти", НЛМК.

"В отношении акций "Аэрофлота" могут сформироваться обоснованные ожидания роста финансовых показателей из-за наступающего сезона отпусков и роста авиатрафика. Акции некоторых нефтяных компаний, уже достигших технических уровней поддержки, могут стать более интересными для инвесторов, если цены на нефть останутся на уровнях от 60 долларов за баррель и выше", — поясняет он.

В потенциальных лидерах снижения могут оказаться некоторые акции второго эшелона: "Э.ОН Россия", "Энел Россия", "Мосэнерго", предполагает Савченко. "На ценовых графиках этих бумаг давно сформировался сигнал технической перекупленности, который не был реализован в апреле", — объясняет он.

журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Смогут ли 340 железнодорожников противостоять подчинённым генпрокурора Берика Асылова
Прокуроры упорно возобновляют уголовное дело, которое закрыли полицейские нескольких регионов
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
С 1 июля вырастут цены на газ в Казахстане
И будут расти в среднем на 33% ежегодно в течение трёх лет
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
Вести с тарифного фронта: Китай наступил на 100-летние "грабли Америки"
Страна стремится помочь экспортёрам перенаправить продажи на внутренний рынок , что может привести её к более глубокой дефляции
Что за таинственные кости во время войны эвакуировали из Москвы в Алма-Ату
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Представитель Минпрома: За недрами вместо нас следят крестьяне
Получится ли у павлодарских присяжных правильно решить – герой Долгалев или злодей, если наши официальные органы похожи на недалеких
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
29 беременных актюбинок незаконно получили пособия на более чем 98 миллионов тенге
Как утверждает следствие, в этом помогали женщинам индивидуальный предприниматель и бухгалтер. Клиентов они искали официально – через аккаунт в Instagram
Активисты: Решение суда в Усть-Каменогорске "изнасиловало" закон о мирных собраниях
Такого мнения придерживаются местные общественники, ведущие борьбу с акимом города из-за запрета митингов
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Жителя Петропавловска признали виновным в тройном убийстве
Ему назначили пожизненное лишение свободы в учреждении чрезвычайной безопасности
Завод, который мог стать причиной появления мух, оштрафован
Местные власти упрекнули Ratel.kz в распространении недостоверной информации
“Вытолкали из дома детей в отсутствие родителей”: алматинцы снова жалуются на беспредел ЧСИ Елтокова
Пострадали 80-летняя бабушка и трое несовершеннолетних детей
В Жетысайском районе при пожаре на АЗС JOL YRYSY двое мужчин получили смертельные ожоги
Виновными признаны водитель автомобиля автоцистерны и управляющий директор ТОО
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.