В российском правительстве надеется, что смогут обойтись без западных компьютерных программ

882 просмотров
0
Суббота, 23 Мая 2015, 17:30

Госдума приняла в пятницу в первом чтении закон, который задуман как шаг в сторону создания преференций при госзакупках для отечественных программистов, сообщает Русская служба BBC. Правительство готовит гораздо более жесткое постановление на эту тему, при этом оно задумано как ответ на санкции в отношении России.

В проекте поправок и дополнений к закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и законам о госзакупках и контрактной системе, внесенном справороссом Леонидом Левиным, предлагается создать реестр российского программного обеспечения, на который ориентировались бы государственные органы при закупках.

Кроме того, в проекте предлагается обязать чиновников обосновывать невозможность выбора в пользу российского программного обеспечения при закупках. Право - но не обязанность - отсекать иностранцев от госпоставок при наличии российских аналогов исполнительная власть по законам о контрактной системе и госзакупках уже имеет.

"Попадание в такой реестр станет "витриной" для успешных российских представителей IT-индустрии, что позволит им привлечь к себе внимание", - цитирует разъяснения Леонида Левина на заседании думского комитета Интерфакс.

По данным Левина, сейчас среди программ и сопутствующих услуг, купленных государственными органами, российское ПО составляет всего около четверти. Его долю, считает Левин, надо увеличивать. По словам депутата, в сфере программного обеспечения российские производители вполне конкурентноспособны.

Министерство экономического развития тем временем подготовило и вывесило для обсуждения более решительный проект постановления правительства о преференциях для отечественного софта.

В нем предлагается составить два перечня программных продуктов и услуг российского происхождения и обязать государственные органы закупать именно внесенные в них продукты и услуги или же обосновывать невозможность или нецелесообразность отказа от иностранной продукции.

"Проект постановления [...] подготовлен в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, учитывая в том числе ограничения на использование иностранного программного обеспечения отдельными российскими организациями, установленные рядом иностранных правообладателей в связи с введенными США и некоторыми другими странами санкциями", - говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Лидер незарегистрированной Пиратской партии России Павел Рассудов считает, что и минэкономразвития, и депутаты Госдумы неверно расставляют приоритеты: по его мнению, государство при закупках должно прежде всего отдавать предпочтение ПО с открытыми кодами, которое затем можно бесплатно использовать, обновлять, изменять и снова использовать.

"А так мы, конечно, будем все время переплачивать - и сейчас переплачиваем. У всех чиновников стоит Windows [...] каждый раз всё покупают заново, на каждый компьютер отдельная лицензия", - сказал Рассудов bbcrussian.com.

"Информационные продукты вычислительной техники с открытым кодом", правда, упомянуты в проекте постановления правительства: по замыслу авторов, госорганы должны будут отдавать им предпочтение в конкурсах наравне с российским ПО из перечня номер два.

В пятницу российские государственные органы выдали еще одну новость из области информационных технологий: президент Владимир Путин подписал указ о создании "российского государственного сегмента" интернета.

В указе говорится, что до конца 2017 года все государственные органы должны переподключиться к интернету через защищенные шифрованные каналы, поддержкой которых занимается Федеральная служба охраны.

На данный момент российские аналоги есть только у некоторых популярных программных продуктов. В частности, фактически у России до сих пор нет собственной операционной системы – по крайней мере если не считать за таковую Simply Linux, представляющую собой выполненную в России адаптацию Linux для нужд рядовых пользователей.

Похожие проблемы российская IT-индустрия испытывает в области офисных программ. В качестве конкурента бесспорному лидеру рынка – пакету Microsoft Office – Россия пока может предложить только "МСВСфера Офис 4.3", разработанную компанией НЦПР на базе открытого проекта LibreOffice.

Кроме того, так и не выпущена "Российская мобильная операционная система", призванная оставить конкуренцию iOS, Android и Windows Mobile на рынке мобильных устройств. Однако работа над этой системой продолжается, и сейчас она находится в тестовом режиме. Еще более удручающе выглядит ситуация в области графических и видеоредакторов: их аналогов в России нет вообще.

Значительно лучше обстоят дела с системами управления внутренними процессами предприятия, где 1С всерьез конкурирует с западной SAP. А главной гордостью отечественного рынка программного обеспечения можно считать Лабораторию Касперского, которая производит антивирусы, считающиеся одними из лучших в мире. Тут, впрочем, стоит учитывать, что компания уже фактически стала международной: у нее интернациональная команда разработчиков и офисы по всему миру.

баспагер
Құлдық сана дегеніміз – 500 мың теңге төлеп, қытай көлігін русификациялау.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как алматинские прокуроры превращают в фарс принцип "Закон и Порядок" и игнорируют поручения президента
Подчинённые Асылова вновь вернули уголовное дело в отношении ТОО "ЖелДорТранс-Актобе" на доследование
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Перизат Кайрат: громкое дело, закрытые двери и сумки Hermès
Судья предупредил: любые предположения или домыслы о специфике ведения процесса будут расцениваться как давление на суд
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Директор нотариальной палаты Актюбинской области ударила адвоката
Но привлекать к ответственности нервную директорку полиция не стала
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
О самой высокой вершине, видимой с улиц Алматы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Полицейские в ВКО отлавливают нетрезвых прохожих, чтобы выписать протокол магазину
К такому выводу пришёл ряд бизнесменов региона
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Популярный казахстанский певец требует опровергнуть пост из TikTok
Азамат Сыздыков подал в суд, но сторона ответчика не считает, что его оклеветали
В Петропавловске депутаты озаботились судьбой бездомных
Они считают необходимым расширить приёмник-распределитель, Центр адаптации и ночлежку
Депутат Базарбек, став свидетелем трагедии на пляже, заговорил о “диком” туризме
В полиции начали расследование условий безопасности на общественных зонах отдыха
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
Как продавщица бутика магнитный съёмник прикупила
С этим приобретением женщина устроила бесплатный шопинг по фирменным магазинам
Вести с тарифного фронта: старушка Европа готова платить
Тарифные войны оказались яркими, но короткими
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.