Компания Досаева и Каппарова имеет прямое отношение к защитному покрытию дефектных трубопроводов на Кашагане

873 просмотров
0
Четверг, 24 Апр 2014, 00:00

Атырау. 24 апреля. КазТАГ - Компания членов казахстанского правительства Ерболата Досаева и Нурлана Каппарова имеет прямое отношение к защитному покрытию трубопроводов на Кашагане, где добыча нефти приостановлена на неопределенное время, сообщил источник в Атырауском областном акимате.

“Ерсай (“Ерсай Каспиан Контрактор” - КазТАГ) тесно связан с итальянцами из Saipem, где они имеют половину доли в компании министров Досаева и Каппарова. Итальянцы являются генподрядчиками по укладке и сварке трубопровода. Конечно, когда Досаев заявляет, что “Ерсай” не причастен к этим операциям, то, может, отчасти и прав. Но в Атырау знают, что как субподрядчики они участвовали в нанесении защитных покрытий в процессе строительства трубопровода. Об этом они в свое время официально сообщали на сайте своей компании”, - отметил источник в областной администрации, знакомый с производством работ на месторождении.

Мы нашли корпоративный сайт “Ерсай Каспиан Контрактор”, где в разделе “Ерсай как часть компании Сайпем” обнаружили интересные факты. Приводим интересующую нас часть: “В рамках данного проекта (Кашаганского - КазТАГ) “Сайпем” (Saipem) является подрядной стороной в трех контрактах: сваи и факельные установки, магистральные трубопроводы и буровые работы. Частично работы по первому и второму контракту переданы субподрядной организации – “ЕР САЙ” (Ерсай - КазТАГ)”.

“Магистральный трубопровод: изготовление и монтаж трубопровода (наземного и морского) непосредственно на месторождении, участке работ и строительство линии, соединяющей промысел с наземными коммуникациями. Другая часть работ по контракту, осуществляемая группой “ЕРСАЙ”, предусматривает нанесение защитного покрытия на трубы. Трубопроводы будут, как предполагается, трех видов: газовая магистраль, нефтепровод и газотопливная линия. Общая протяженность трубопровода - 97 км, из которых первые 53 км – морской трубопровод, далее, несколько километров по транзитной/переходной зоне до 65-го километра и остальные 32 километра – наземный участок”, - говорится в информации.

Кстати, на корпоративном сайте мы обнаружили обращение заместителя генерального директора “Ерсай Каспиан Контрактор” Яна Николаевича Чана, который с гордостью сообщает об открытости и ответственности перед казахстанской общественностью. Но когда редакция КазТАГ обратилась в компанию с рядом вопросов о деятельности “Ерсай” и в целом по ситуации на Кашаганском месторождении, то получила формальную отписку. Правда, в конце он не забыл предостеречь журналистов о защите чести и деловой репутации возглавляемой компании.

Обратимся теперь к последним новостям из Атырау. В распоряжении редакции газеты “Ак жайык” появился один из последних по времени актов проверки Атырауского областного департамента экологии по аварии на Кашагане, где коллеги министра окружающей среды и водных ресурсов Н. Каппарова прямо говорят о том, что еще 9 лет назад, в самом начале работ по трубопроводу, предупреждали о возможных негативных последствиях транспортировки высокосернистого газа.

Приводим их доводы дословно: “Согласно заключению государственной экологической экспертизы министерства охраны окружающей среды РК от 22 июня 2005 года… указанный газопровод предназначен для транспортировки дегидрированного высокосернистого газа с содержанием сероводорода и двуокиси углерода до 12,9%. Однако… критическое содержание сероводорода в попутном газе составляет более 16% и может привести к образованию микротрещин в металле”.

Атырауские журналисты напоминают, что предварительные результаты обследования свидетельствуют о сульфидном растрескивании под напряжением в связи с повышенной твердостью (хрупкостью - КазТАГ) трубы в месте образования трещин. Сейчас обследование образцов металла труб проводится в лаборатории TWI в Кембридже и других специализированных лабораториях Франции и Италии. Их результаты предположительно будут готовы в апреле этого года.

Напомним, добыча нефти на месторождении Кашаган началась 11 сентября 2013 года. Однако 24 сентября эксплуатация месторождения была приостановлена после обнаружения утечек газа из наземного трубопровода, идущего с острова D на установку комплексной подготовки нефти и газа “Болашак”.

9 октября 2013 года добыча была повторно приостановлена после обнаружения утечки. После ремонта поврежденного соединения было проведено гидроиспытание под полным контролем, в ходе которого были выявлены другие места потенциальных утечек. Добыча была приостановлена, началось тщательное расследование.

Источник:zonakz.net

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента