Военное положение Порошенко

713 просмотров
0
Четверг, 24 Июл 2014, 00:00

В четверг Верховная Рада Украины может провести закрытое заседание, на котором главным станет вопрос о введении военного положения в Донбассе. За желанием изменить статус регионов, охваченных вооруженным конфликтом, явственно прослеживается попытка не допустить проведения досрочных парламентских выборов, считает эксперт. В то же время в очередной раз распространились слухи, что дни нынешней правительственной коалиции сочтены.

В соответствии с украинским законодательством решение о введении военного положения может принять только президент, который выносит соответствующее предложение на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны, после чего издает указ. Только тогда к делу подключается Рада, которая должна указ одобрить. Соответственно, сами по себе депутаты не могут заставить Петра Порошенко ввести военное положение — только настоятельно рекомендовать путем принятия постановления с соответствующим призывом.

Сам президент Украины уже четко обозначил негативное отношение к этой идее.

«В военном положении запрещены поставки оружия, продукции двойного назначения, а нам надо выиграть войну», - подчеркнул Порошенко во время встречи с представителями депутатских групп. Он также обратил внимание на то, что государствам в состоянии войны МВФ не оказывает финансовой помощи. «Об этом никто не думает, когда ставит сегодня вопрос о военном положении», - заявил президент.

Эксперты сомневаются в эффективности этого режима и с собственно военной точки зрения. По закону, он означает введение комендантского часа, тотальную проверку документов, права на приостановку деятельности отдельных политических сил, а также переход предприятий на работу для нужд обороны страны.

Проблема в том, как все это осуществить в условиях реальных боевых действий на востоке Украины.

«Эффективность военных действий сейчас зависит от ресурсов, а не от правового статуса, потому что можно ввести военное или чрезвычайное положение в Донбассе, но на территории, которая контролируется сепаратистами, это не будет действовать, - объясняет председатель правления центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. - Тот же комендантский час, как его могут ввести военные или Нацгвардия в Луганске?»

К тому же, режим военного положения сопряжен с такими возможностями, как, например, конфискация частной собственности, вплоть до личного жилья граждан под нужды армии, а это едва ли поспособствует росту популярности боевых действий.

«Если вводить военное положение, то действительно возникнет целый ряд рисков, целый ряд сложных моментов, которые могут приводить к конфликтным ситуациям и к негативной реакции общественного мнения. Я имею в виду конфискацию или использование в военных целях транспорта или недвижимости, находящихся в частной собственности и тому подобное. Поэтому те же самые задачи можно решать и без военного положения».

Несмотря на все эти аргументы, идея военного положения все равно будоражит воображение депутатских масс. И реальная подоплека этого вовсе не военная, а политическая и даже, можно сказать, прагматическая, уверен Фесенко.

Во-первых, таким образом они зарабатывают себе политические очки.

«Депутаты используют тему, которая достаточно популярна в обществе: что надо усилить эффективность военных действий, что надо страну мобилизовать на войну, - объясняет эксперт. - Идет игра в популярный термин — игра в войну в общественном мнении».

Реальная же цель — заблокировать роспуск парламента. В условиях военного положения роспуск и перевыборы запрещены.

В среду социологическая группа «Рейтинг» опубликовала предвыборный опрос, из которого следует, что, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то большинство голосов получила бы партия «Солидарность» Петра Порошенко - 17,5%, второе место заняла бы партия радикала Олега Ляшко - 9,8%, и лишь третье нынешние обладатели большинства из «Батькивщины» - 8,5%. Таким образом, от последней в парламент было бы избрано всего 46 депутатов — это вдвое меньше, чем сейчас.

Уже понятно, что часть нынешних соратников Юлии Тимошенко будет баллотироваться в новый состав Рады от партии Петра Порошенко, но оставшиеся за бортом крайне заинтересованы в том, чтобы нынешний состав парламента проработал максимально долгий срок. В частности, потому что с течением времени, в том числе временем военного, и с началом непопулярных реформ рейтинг президента будет падать.

Теперь ключевой вопрос — настроен ли на перевыборы Рады сам Порошенко? В среду в кругах киевских политологов вновь распространились слухи о том, что на заседании в четверг из правительственной коалиции могут выйти союзники президента из фракции «УДАР» Виталия Кличко, а также националисты из объединения «Свобода». В таком случае депутатам предстоит собрать новую коалицию, а если сделать этого не удастся в течение месяца, то Петр Порошенко получит законное право распустить парламент.

Тем не менее, Владимир Фесенко заявил «Газете.Ru», что президент не настроен на роспуск парламента в ближайшие дни.

«Президенту пока этот парламент нужен, он еще должен проголосовать за ряд вопросов, в том числе о ратификации соглашения с Евросоюзом, конституционных изменениях, бюджетных вопросах», - объясняет эксперт, который, ссылаясь на «многочисленные утечки информации», утверждает, что наиболее вероятная дата выборов — конец октября.

К тому времени, как полагает Фесенко, может завершиться антитеррористическая операция и голосование пройдет везде кроме Крыма.

Правда, теоретически это сделает Раду более легитимной, чем самого Порошенко, избрание которого прошло при весьма немногочисленной явке жителей восточных областей Украины. Но в случае успеха АТО за президентом закрепиться реноме победителя сепаратизма, и это должно компенсировать электоральные формальности.

Другой киевский политолог Михаил Погребинский ранее заявил «Газете.Ru», что выборы в Раду состоятся еще позже — уже будущей весной.

В пользу версии о том, что президент настроен на скорую кампанию, говорит недавнее назначение заместителем главы администрации опытного политтехнолога Игоря Грынива, который, кстати, был избран в Раду от «Батькивщины»

Есть самый последний вариант: нынешняя правящая коалиция прекращает существование, однако депутаты «Батькивщины» умудряется собрать новую, но тогда неизбежно с участием кого-то из представителей старого правящего режима — депутатов от «Партии регионов».

«В таком случае сторонники Майдана просто заблокируют парламент, - уверен Фесенко. - Этот прецедент не очень хороший, но я думаю, что депутаты, которые окажутся перед таким риском, они должны это понимать, что это политический смертный приговор».

Именно поэтому «Батькивщина» будет торговаться за то, чтобы роспуск состоялся, но несколько позже.

Источник:gazeta.ru

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента