Европа посадила «Добролет»

667 просмотров
0
Понедельник, 04 Авг 2014, 00:00

Европа посадила «Добролет»

Первый российский лоукостер «Добролет» приостановил все полеты. Причиной стал отказ в обслуживании самолетов авиакомпании из-за санкций со стороны Евросоюза. Минтранс обещает обеспечить транспортную доступность Крыма — главного направления «Добролета».

Первый российский лоукостер, дочерняя компания «Аэрофлота» «Добролет» с 4 августа приостановливает свои полеты из-за введенных странами Евросоюза санкций. Ряд европейских контрагентов отказались выполнять свои обязательства перед российским авиаперевозчиком: было аннулировано действие договоров лизинга, технического обслуживания и страхования воздушных судов, а также предоставления аэронавигационной информации.

«В условиях беспрецедентного давления, оказываемого на компанию «Добролет» со стороны европейских контрагентов, перевозчик вынужден приостановить полеты и продажу билетов», — сообщила компания.

Фактически под удар санкций попали рядовые пассажиры компании. Ежедневно компания выполняла 4 рейса по маршруту Москва — Симферополь — Москва.

Загрузка рейсов «Добролета» по именно по этому маршруту до 15 сентября составляет 100%, сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» официальный представитель авиакомпании.

Правда, пока туристам, отправляющимся на отдых в Крым, предложат альтернативный вариант. Как отметили в «Добролете» пассажиры, имеющие авиабилеты на рейсы Москва — Симферополь — Москва (по 15 сентября включительно) и Москва — Волгоград — Москва (по 20 августа включительно), будут перевезены авиакомпанией «Оренбургские авиалинии» в даты и время, указанные в билетах.

А вот пассажирам рейсов в Самару, Пермь, Уфу, Екатеринбург, Сургут и Казань вместо полетов придется оформлять вынужденный возврат средств. Деньги за билеты будут возвращены пассажирам в полном объеме. При этом предполагаемый объем необходимых к возврату денежных средств представитель «Добролета» уточнить не смог.

Как отметили корреспонденту «Газеты.Ru» в «Аэрофлоте», пока компания не планирует выполнять рейсы, которые ранее выполнял «Добролет».

Главной причиной отказа в обслуживании самолетов авиакомпании стали санкции со стороны Евросоюза. 30 июля руководство ЕС выпустило новую версию санкционного списка в котором оказался и «Добролет». Как отмечалось в бюллетене ЕС, авиакомпания была включена в список «потому что ее основным видом деятельности были авиапервозки в Крым, которые признаны оккупированной территорией».

«Добролет» был первой российской компанией, позиционирующей себя как классический низкобюджетный авиаперевозчик. Единственным учредителем «Добролета» является ОАО «Аэрофлот». На текущий момент в парке «Добролета» насчитывалось два Boeing 737-800 NG и один SSJ-100. По данным ИТАР-ТАСС, оба самолета Boeing 737-800 NG находятся в лизинге у компании BBAM Aircraft Leasing and Management. Однако на официальном сайте авиакомпании существует только одно сообщение от 17 апреля 2014 года о договоренности предоставления «Аэрофлоту» в лизинг одного самолета данной модели. До конца 2014 года «Добролет» планировал увеличить флот до 8 самолетов Boeing 737-800 NG.

К 2018 году «Добролет» планировал перевозить около 10 млн человек в год, увеличить флот до 40 воздушных судов Boeing 737-800 NG, а также расширить маршрутную сеть до 45 внутрироссийских и международных направлений.

В начале июля «Добролет» объявил о начале продажи авиабилетов по маршруту Москва — Симферополь — Москва на июль — сентябрь 2014 года. Стоимость билета в одну сторону составит от 999 до 3 499 руб. А уже 10 июля авиакомпания совершила свой первый коммерческий рейс из столичного аэропорта Шереметьево в Симферополь.

Авиационное сообщение было одним из основных способов добраться до Крыма. «Подавляющее большинство россиян ранее попадали в Крым на своих машинах или поезде, но сейчас добраться таким путем крайне сложно, практически невозможно: железнодорожное сообщение отсутствует, мост через пролив тоже, — говорил ранее «Газете.Ru» первый вице-президентАссоциации туроператоров России Владимир Канторович. — Действует паромная переправа, но желающих ждать по несколько часов в очереди не так много, чтобы компенсировать снижение турпотока».

При этом авиакомпании старались перевозить максимальное количество желающих: аэропорт Симферополя, отмечал эксперт, работает на грани своих возможностей.

«По оперативным данным, на 15 июля Крым посетили 2 млн туристов. По итогам года мы ожидаем, что регион посетят 2,5–3 млн отдыхающих, то есть примерно вдвое меньше, чем в прошлом году», — сообщил 29 июля на брифинге для журналистов бывший советник врио главы Крыма Рустам Темиргалиев. По данным министерства курортов Республики Крым, в 2013 году полуостров посетили 5,9 млн человек.

Как заявила пресс-служба Минтранса России, приостановка полетов авиакомпании не отразится на транспортной доступности Крыма. «В настоящее время аэропорт Симферополь ежедневно принимает и отправляет порядка 16 тысяч пассажиров. За сутки аэропорт Симферополя обслуживает в среднем 110-120 рейсов, выполняемых более чем из 30 городов России 25 авиакомпаниями», — <ahref=«http: www.gazeta.ru="" business="" news="" 2014="" 08="" 03="" n_6364653.shtml»="">заявили в ведомстве.\

Источник:gazeta.ru

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента