
Биологи из Канзасского университета США опубликовали результаты исследований
"Вакцину" от болезни Альцгеймера разработали биологи из Канзасского университета на основе белка, выделенного из кукурузы, сообщается в журнале Antioxidants, передает МИР24.
Отмечается, что когда бета-амилоидные бляшки, образующиеся в мозге при болезни Альцгеймера, постепенно окисляются, остатки метионина в них превращаются в метионина сульфоксид (MetO).
Ученые создали богатый им рекомбинантный белок на основе одного из белков, входящих в состав кукурузы.
В организме мышей, которые предрасположены к болезни Альцгеймера, данный белок привел к выработке антител против MetO. Через 10 месяцев грызуны, получившие инъекцию, лучше справлялись с заданиями на прохождение Y-образного лабиринта, поиска платформы под водой и другими тестами на память.
В среднем, у животных с антителами к MetO память работала на 50% лучше, чем у контрольной группы. Как показало вскрытие, бета-амилоид и MetO накапливались в мозге у "привитых" мышей.
Исследователи считают, что такая иммунизация может помочь отсрочить или предотвратить болезнь Альцгеймера. MetO можно было бы вводить людям 50-60 лет, а потом поддерживать эффект бустерными дозами.
Фото: ferra.ru.