Чего добивается Есенбек Уктешбаев?

4550 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Вторник, 21 Апр 2015, 14:42

В Астане уже две недели продолжается акция ипотечников

Как мы писали, в Астане уже две недели продолжается акция ипотечников, которые требуют списать их долги перед банками. Одним из главных организаторов этой акции является Есенбек УКТЕШБАЕВ, который в 2008 году создал движение «Оставим народу жилье». Нам удалось побеседовать с Уктешбаевым.

- Сколько человек в вашей организации?

- У нас в Алматы 150 человек, по Казахстану больше. Раньше у нас больше людей было, но мы в своих рядах провели чистку, потому что были разные люди. А мы – организация «Оставим народу жилье» - беремся за защиту людей, у которых только единственное жилье.

- Насколько я помню, с ипотечниками работала экс-депутат сената Зауреш Батталова. Почему сейчас ее не видно и не слышно?

- Она немножко отошла, поменяла направление деятельности. Но мы с ней время от времени встречаемся и обсуждаем наши вопросы. Она оказывает поддержку по линии ООН.

- Сколько человек приехало в Астану для участия в акции?

- В первый день приехало 80 человек, потом к 16-17 апреля еще люди подъехали – всего около 100 человек.

- Сколько вы должны?

- В прессе говорят, что я на заемные деньги купил земли в хорошем районе и коттедж. Но на самом деле участок в Медеуском районе (районы в верхней части Алматы – А.К.) я взял еще в советское время, в 1989 году. На этом участке сам в течение почти 20 лет собственными руками строил дом. В конце 2006 года я взял кредит на ремонт дома - 80 тысяч долларов. Дом тогда оценивался очень дорого, потому что сильно выросла стоимость недвижимости. Но начался кризис, на предприятии задерживали зарплату, дочь потеряла работу, и у меня появилась задолженность. До октября 2007 года я выплатил банку около 6 миллионов тенге по аннуитетному методу, а что есть другие методы погашения долга - мы даже не знали.

- Вы судились с банками?

- Да. Но суды принимают сторону банков.

- Когда брали кредит, вы знали, какую сумму вы должны будете вернуть?

- Но в то время, я же говорю, у меня проблем особых не было, и намека на кризис не было.

- Ну, например, я взяла бы у вас взаймы, допустим, 100 тысяч долларов под 10 процентов годовых, потом случился кризис, я не могу вам отдать этих денег и попросту говорю, что мне нечем платить, хотя у меня собственности на полмиллиона долларов. Вы будете бороться, чтобы вернуть свои деньги?

- Я понимаю, к чему вы клоните. В принципе, я тоже не сторонник такого отношения, но нельзя сравнивать ваш пример с нашим положением. У нас открылись глаза на многие вещи. Должны соблюдаться права каждой стороны. Все договора у нас кабальные, права есть только у банка, а у заемщика только обязательства.

-Но вы же добровольно заключали договор с банком…

- Основная часть людей поверила рекламе, поверила главе государства, когда он говорил, что весь мир живет в кредит, берите и улучшайте свои жилищные условия. Я рассчитывал, что если не осилю кредит, то продам эту недвижимость, выплачу долг банку и куплю себе жилье подешевле. Но цены в связи с кризисом резко упали, никто не покупал за ту сумму, чтобы закрыть долг и не остаться на улице.

- Если вы считаете, что банки виноваты, почему не обратились в прокуратуру или другие органы?

- Мы в суды обращались. Мы пытаемся действовать в правовом поле. Мы сейчас готовимся к тому, чтобы пройти все инстанции в нашей стране, а потом обратимся в Комитет по правам человека ООН. И у нас есть еще одна возможность, которую я пока не хочу раскрывать - через ООН обратиться в международный суд. Но мы надеемся, что не дойдем до этого, а придем к какому-то согласию. Я вот что хочу сказать. Деньги, которые получали банки второго уровня, были заемными, они брали у зарубежных инвесторов по ставке от 1 до 3 процентов годовых. Когда случился кризис, наши банки обратились к своим иностранным инвесторам и поставили им условия. Во-первых, они пожаловались на мировой кризис и неплатежеспособность внутренних заемщиков, сказали, что они не могут вернуть эти деньги, и попросили списать до 80 процентов основного долга. Во-вторых, они попросили пролонгацию выплат на срок до 20 лет. И, в-третьих, они поставили условие, что если они (инвесторы – А.К.) с этим не согласны, то наши банки объявляют себя банкротами, и тогда, согласно международным нормам, иностранные инвесторы вообще ничего не получат. В итоге им списали до 80 процентов долгов, и они добились отсрочки выплат. Поэтому мы и говорим: пусть они спишут (долги – А.К.) проблемным задолжникам. Мы не говорим, чтобы все долги списали, но должен быть индивидуальный подход, пусть аналогичный метод применят к нам. Государство идет навстречу банкам, выделяет им средства, есть государственные программы по выходу из кризиса…

На этом наше интервью пришлось прервать – собеседника вызвали на допрос в полицию. Напомним: 16 апреля между участниками акции произошел конфликт, из-за которого одна из сторон обратилась в правоохранительные органы. Теперь в отношении Есенбека Уктешбаева ведется производство по уголовному делу по статье 174 УК РК за разжигание межнациональной и социальной розни.

К сожалению, нам не удалось узнать у лидера ипотечников о том, кто оплачивает приезд и проживание в столице 100 участников акции, и во сколько обходится длящееся уже две недели стояние на бульваре Нурлы жол. Кроме того, хотелось бы узнать, почему произошел конфликт с Канагат ТАКЕЕВОЙ, также добивающейся списания долгов по ипотеке. Ответы на эти вопросы могли бы прояснить, являются ли движения ипотечников самостоятельно силой, или кто-то пытается манипулировать этими людьми.

журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Всё, что вы хотели узнать о "КазМунайгазе", но не знали где
О зарплатах топ-менеджеров, судебных исках и цене на нефть
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
Вести с тарифного фронта: Китай наступил на 100-летние "грабли Америки"
Страна стремится помочь экспортёрам перенаправить продажи на внутренний рынок , что может привести её к более глубокой дефляции
Кошкарата – золотой ключик города Шымкента
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
АО “Самрук-Энерго” не сошлось в показаниях с ООО “Интер РАО”
Строительство трёх ТЭЦ в Казахстане и энергоблока на ГРЭС-2 россиянами буксует, но минэнерго отдаст им АНПЗ?
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Вымогатель требовал миллион с "заказчика" убийства, обещая рассказать всё полиции
В итоге миллион взыскали с самого вымогателя
Бездонная бочка Риддер ТЭЦ поглотила очередные миллиарды бюджетных тенге
Итог эффективного управления Даниала Ахметова регионом на примере одной теплоцентрали
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Тридцати трём жителям СКО простили кредиты, но вопросы остались
Главный из них: выявлены ли при проверке банков системные нарушения?
В Жетысу прошлогодняя сахарная свёкла превращается в упитанных червей
От нашествия насекомых страдают сельчане вблизи Аксуского сахарного завода
Акимат Алматы снова отбирает землю у ЖК “Ак Бота”
Новый сервитут появился прямо в ходе судебных разбирательств
В Жетысайском районе при пожаре на АЗС JOL YRYSY двое мужчин получили смертельные ожоги
Виновными признаны водитель автомобиля автоцистерны и управляющий директор ТОО
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.