Квартиру признали личной собственностью женщины, а дачу – нет
Ratel.kz рассказывал историю жительницы Алматы Натальи СЕРБИНОЙ, которая рискует лишиться своего имущества – квартиры в Алматы и дачи в Конаеве из-за долгов бывшего мужа, с которым она не живёт 32 года.
Женщина случайно выяснила, что на её имущество был наложен арест частным судебным исполнителем Маратом ТАЛАСБАЕВЫМ. Её бывший супруг Владимир БОНДАРЕНКО, с которым они поженились в 1992 году, развелись спустя несколько месяцев и с тех пор не встречались, задолжал 13,5 млн тенге ТОО "AKSHATAU.KZ", принадлежащему экс-председателю правления СК "Фармация" Нуржану АЛИБАЕВУ. Поскольку у должника не было своего имущества, во время взыскания долга судебный исполнитель выяснил, что когда-то он был расписан с Натальей Сербиной, и решил определить долю в её имуществе как долю супруга, чтобы потом наложить на эту долю взыскание.
По словам Натальи Сербиной, они с Бондаренко пытались развестись через ЗАГС в том же 1992 году, но сотрудники ЗАГСа не выдали им свидетельство о расторжении брака, и они жили в полной уверенности, что давно разведены. И Сербина, и Бондаренко создали новые семьи, и у них родились дети.
Алматинка вместе со своим адвокатом решила отстаивать своё имущество, к которому её бывший муж не имеет никакого отношения, и подала апелляционную жалобу в Бостандыкский районный суд, который выделил из её имущества долю Бондаренко. Однако суд второй инстанции оставил прежний судебный документ в силе. В мотивировочной части определения суда города Алматы было сказано, что по Кодексу РК "О браке и семье", в случае прекращения фактических брачных отношений можно признать имущество собственностью одного из супругов. Но поскольку этого не было сделано, в удовлетворении частной жалобы было отказано.
В этой связи Наталья Сербина подала иск о признании имущества своей личной собственностью. Вчера, 24 сентября, прошли прения сторон по этому делу. Юрист Натальи Сербиной Владимир ГОРШКОВ попросил суд исключить из доказательств по делу само решение Бостандыкского суда, которое определяет долю в имуществе Натальи Сербиной.
"Дело было рассмотрено в короткие сроки. Кроме всего прочего, когда речь идёт о защите прав несовершеннолетних, суд имеет право привлекать органы опеки. Однако суд в данном случае пренебрёг этим правом, тем самым не были учтены права детей Натальи Сербиной", - сказал юрист Владимир Горшков.
В ходе прений частный судебный исполнитель, который, к слову, активно протестовал против участия в судебном слушании корреспондента, основываясь на тайне исполнительного производства, не стал отказываться от своих намерений, несмотря на то, что в суде выступили свидетели, которые подтвердили: брачных отношений между Сербиной и Бондаренко давно нет. В частности, в суде выступил Сергей ДУШКИН – отец детей Натальи Сербиной, а также бывшая сожительница Сергея Бондаренко, которая подтвердила, что у них была семья на протяжении двадцати лет.
"Нельзя сказать, что эти свидетели не заинтересованы в исходе дела, поэтому прошу суд отнестись к их показаниям критически. Также вызывает сомнение тот факт, что якобы Сербина и Бондаренко не знали о том, что не были разведены, ссылаясь на то, что их не развели из-за нехватки бланков. Я сам работал в органах юстиции и точно знаю, что развод оформляется не по бланкам, а путём внесения информации в Книгу актов гражданского состояния. Что касается того, что была указана фамилия Сербиной как Бондаренко, хочу отметить, что это сути дела не меняет, главное в том, что это один и тот же человек с одним и тем же ИИН", - сказал ЧСИ Марат Таласбаев.
Судебный исполнитель Таласбаев также сказал, что не верит тому, что бывшие супруги не знали о том, что их не развели в ЗАГСе. Его поддержала представитель взыскателя ТОО "AKSHATAU.KZ", которая заявила, что "в наше время, когда существует e-gov, такое в принципе невозможно".
Сегодня, 25 сентября, состоялось оглашение определения по иску Натальи Сербиной. Судья Алмалинского городского суда Берик НУРЛАНОВ удовлетворил иск частично и признал квартиру в Бостандыкском районе личной собственностью Натальи Сербиной. В остальной части иска отказал.
"Материалами дела доказывается, что квартира приобретена в 2011 году, есть фотографии, в этой части суд считает требования обоснованными и признаёт личной собственностью. По дому в Конаеве – этот дом был приобретён в 2006 году, договор купли-продажи заключён между Душкиным и Сербиной, адреса места жительства у них указываются разные. Душкин – по улице Навои, а Сербина – по Гагарина, у них не совпадают адреса. Других материалов дела, чтобы за них зацепиться, не было, поэтому суд в этой части иска отказывает", - пояснил определение судья.
Представитель Натальи Сербиной Владимир Горшков сообщил, что не согласен с решением суда и намерен его обжаловать. Ratel.kz намерен отслеживать процесс.
Фото: из открытых источников.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!