Алтаю Кульгинову поставили оценку

3704 просмотров
0
Алла ЗЛОБИНА
Воскресенье, 20 Ноя 2016, 16:30

Первый годовой отчет акима Западно-Казахстанской области депутаты маслихата приняли единогласно: ни с чем не поспорили, ничему не возразили

На снимке: аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов. Фото: Оксана Каткова.

* Денег нет, но вы держитесь

* До Астаны теперь недалеко

* Что у акима в «рукаве»

* О жизни и сельском бизнесе

* Тишь да гладь, да божья благодать

Читайте также
99% коррупционных преступлений в ЗКО - дело рук госслужащих

Денег нет, но вы держитесь

Сессия прошла быстро. Объявление о повестке дня, минут на десять - доклад начальника областного управления экономики, затем - отчет акима области и два выступления депутатов.

Главный финансист области Кайсар МАНКАРАЕВ  предложил внести уточнения в доходную и расходную части бюджета – не уложились. Доходы области составили более 123 миллиарда тенге, а затраты - почти 125 миллиардов.

Затем свои замечания озвучил руководитель комиссии по контролю над использованием бюджетных средств и средств Нацфонда депутат Фарид БАХТИОЗИН:     

- На 1,6 миллиарда увеличились расходы…

Дребезжащие динамики, такого же качества микрофоны и не всегда четкая дикция выступающих  -  вечная «головная боль» журналистов, посещающих сессии областного маслихата.

Из растекающейся эхом речи депутата можно было разобрать: бюджет ЗКО на 2017 год  составит 175 миллиардов тенге.

Это еще проект, но депутатами уже утвержденный. Лет пять назад о таком бюджетном кошельке можно было только мечтать. Например, в 2010 году бюджет всей Западно-Казахстанской области составлял чуть более 83 миллиардов тенге.    

Правда, сегодня есть проблемы, в которые публику стараются не посвящать: поговаривают, что налогов область не добирает, а республиканские трансферты из-за дефицита  «большого бюджета» весь год приходили с опозданием. 

Отчего так дороги дороги объяснять не стали

Выручают местный бюджет штрафы, которые регулярно выплачивают иностранные недропользователи.

Например, в интервью Ratel.kz прокурор области Сапарбек НУРПЕИСОВ (читайте скоро на сайте – А. З.), в частности, сообщил: в этом году  за сверхнормативное сжигание сырого газа  «Карачаганак петролеум оперейтинг Б.В.» (КПО) заплатил  548 миллионов тенге, за экологический ущерб –  еще 526 миллионов.

Еще один внушительный  иск к консорциуму сейчас рассматривается в суде: КПО оспаривает сумму штрафа, предъявленного  местными экологами, - 2,8 миллиарда тенге.

Выступление акима делилось минут двадцать. Доклад сопровождался слайдами. Аплодисментами – только один раз.

До Астаны теперь недалеко

Зал зааплодировал, когда Кульгинов сообщил: теперь западноказахстанцы по железной дороге смогут доехать до Алматы и  Астаны примерно за сутки – на новых скоростных поездах «Тальго».

Новость, что ни говори, - настоящий подарок западноказахстанцам.

Чтобы добраться, к примеру, до Алматы, сегодня по рельсам нужно «пропилить»  2720 километров - это более двух дней пути!

Кто ездил в наших старых вагонах, подтвердят: летом в 30-40 градусную жару - это сущий ад.

- Было достигнуто соглашение о безостановочном транзитном проезде по территории Российской Федерации (Жайсан – Илецк – Чингирлау) наших скоростных поездов «Тальго» по маршрутам Астана - Уральск и Алматы - Уральск без проведения пограничного досмотра, - добавил Алтай Кульгинов.  

Что у акима в «рукаве»

Свой первый годовой отчет перед депутатами аким (Алтай  Кульгинов в кресле главы ЗКО восьмой месяц – А. З.) начал с приоритетного направления  - привлечения в область инвестиций.

Он считает, что в этом направлении власти поработали неплохо.

В июле и сентябре в Уральске провели два крупных инвестиционных форума - «AkzhaiykInvest - 2016» и  «WestKazInvest-2016». 

- Мы заключили  соглашения более чем на 6,5  миллиарда тенге, - сообщил докладчик.

Сколько из этих прожектов станут реальными проектами – время покажет.

Еще аким и его команда побывали в Иране.

 - По итогам этой поездки подписаны шесть меморандумов, - рассказал Алтай Кульгинов. - Например, о сотрудничестве казахстанской компании «Топан» с  иранской компанией Falizan Tasfyeh Co в сфере нефтехимии, а также между «ЗКМК» и иранской компанией Innovative Component Solution.

В работе по реализации программы межрегиональной кооперации, сообщил аким ЗКО, тоже есть успехи.    

- Мы провели встречи с бизнесменами  Алматы, Актюбинской, Атырауской, Мангистауской,  Павлодарской и Северо-Казахстанской областей. Крестьянское хозяйство «Жардем» после этих встреч поставило 150 тонн мяса в  Актау - на  170 млн. тенге, - сообщил докладчик.

Кстати, этим летом в Уральске значительно повысилась цена на говядину  - от 1200 до 1500 за кило и выше. Торговцы на рынках жаловались журналистам: мяса вдруг стало меньше, поэтому и цены растут.

- ИП «Каверин» в Атырау поставляет сырные изделия, в октябре туда отправили 1,5 тонны продукции, - продолжал аким области. - В Павлодарской и Северо-Казахстанской областях договорились о создании совместного завода в Уральске, где будут выпускать  стальные трубы для нефтегазовой отрасли.

 О жизни и сельском бизнесе

- В этом году мы с коллегами объездили 12 районов области, - сообщил депутатам Алтай Кульгинов. - Доступ к централизованному водоснабжению имеют только 163 сельских населенных пункта – это всего 36 процентов от общего количества (всего в ЗКО 443 села – А. З.). Мы начали строительство 6 объектов водоснабжения в селах Казталовка, Нурсай, Жалпактал Казталовского района, в селе Сайхин Бокейординского района, в селе  Жанибек Жанибекского района, в селе Пятимар Жангалинского района. Один объект - в селе Нурсай Казталовского района - уже сдали в эксплуатацию.

Читайте также
Как в ЗКО будут бороться с коррупцией

Пообещал Кульгинов заняться и проблемами реки Урал, экологическое состояние которой сегодня близко к катастрофическому.

5 октября на XIII Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России эта тема стала поводом для подписания очередного Соглашение о совместных работах по сохранению экосистемы реки Урал президентами двух стран.

- Это важное соглашение для нас. Теперь нужно все реализовать - улучшить ситуацию в бассейне реки Урал. Там расположено 87 населенных пунктов области, где проживает 75 процентов всех жителей области, - заметил Кульгинов.

Аким сделал акцент и на проблеме увеличения орошаемых земель: подготовлена документация на строительство 65 водохозяйственных объектов в ряде районов области. Разработана проектно-сметная документация по Шолак-Анкатинскому водохранилищу, Улентинской системе лиманного орошения в Сырымском районе. Идет реконструкция Кирово-Чижинского канала.  

Реконструкцию канала аким Кульгинов назвал одним  из важных проектов ЗКО
Читайте также
Дело гаража не стоит

Тишь да гладь, да божья благодать

Если верить приведенным цифрам, Западно-Казахстанскую область хоть на выставку отправляй.

Увеличились поступления налогов и других платежей  - рост на 40 процентов.  Растут зарплаты –  в среднем уже 137, 7 тысячи тенге. Создано 11 тысяч новых рабочих мест.  Малообеспеченным семьям  выплачивают материальную помощь, бизнесу – дают дешевые кредиты. Например, в 2016 году на микрокредитование направлен 1 миллиард тенге. Отремонтировано 251 километров автомобильных дорог. Реализовано 10 проектов по реконструкции более15 километров инженерных сетей в Уральске и городе-спутнике Аксае. Введено свыше 210 тысяч квадратных метров жилья  

 - До конца текущего года получат квартиры 1 500 семей, - пообещал Алтай Кульгинов. - Думаю, это хороший подарок нашим жителям к 25-летнему юбилею Независимости. Для жителей сел Березовка и Бестау за счет средств КПО строим два 9-этажных  жилых дома и 100 одноэтажных домов усадебного типа, а также детский сад  и школу в Аксае. В поселке Аралтал построены два детских сада. Ведется строительство школы в селе Озёрное Зелёновского района и школы-интерната в селе Казталовка Казталовского района. Буквально на днях заложили фундамент двух школ в Уральске.  

В сфере здравоохранения внедряются системы управления электронной очередью, закуплено 56 автомобилей, в том числе 17 реанимобилей…  

Где не срослось, с какими проблемами сталкивались представители законодательной и исполнительной власти, где, на что не хватило и почему -  ответы на эти вопросы, как всегда, остались за кадром. 

Депутаты поставили акиму Кульгинову оценку – удовлетворительно.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Россия готова продавать газ в Иран дешевле, чем в Центральную Азию
А Казахстан до сих пор не решил, сколько его покупать
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Джо - всё
Камала Харрис начала борьбу за выдвижение на выборах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Отказалась ли павлодарская горбольница от плановых больных – загадка
Официально объявлено, что информация о том, что с 17 по 25 июля приостановлена плановая госпитализация недостоверна, неофициально кивают на паводки
Из-за представления председателя Верховного суда железнодорожники выйдут на митинги против судебного произвола
Почему спор между двумя частными компаниями так заинтересовал Асламбека Мергалиева
Туалет за 32,5 млн тенге в степи области Абай закрыт
Несмотря на вложенные государством средства, посетители в него попасть не могут
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.