Ануар УШБАЕВ: Единая валюта имеет реальный смысл только при едином правительстве

9384 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Четверг, 26 Мар 2015, 11:51

Быть нам одним государством с Россией или не быть - это уже вопрос политический

Поручение президента РФ Владимира ПУТИНА создать валютный союз в рамках ЕАЭС вызвало неоднозначную реакцию в Казахстане, хотя эта идея и не нова. Экономист Ануар УШБАЕВ выступил с резкой критикой сторонников валютного союза, назвав все доводы в пользу единой валюты «бредятиной». Г-н Ушбаев ответил на наши вопросы о валютном союзе.

- На своей страничке в Facebook вы критикуете сторонников идеи валютного союза и единой валюты в ЕАЭС. Какие риски для Казахстана несет желание Владимира Путина форсировать создание подобного союза?

- Риски для Казахстана будут заключаться в неустойчивой модели госрасходов и отсутствии полноценного контроля над монетарной политикой. Динамика региональной валюты будет, разумеется, в большей степени зависеть от динамики экономики России. Это будет означать, что казахстанцы могут быть подвержены риску снижения уровня жизни при ослаблении региональной валюты по причинам, не связанным со здоровьем внутренней экономики РК и действиями нашего правительства. Очевидный пример - если бы мы уже состояли в таком союзе, то на фоне ситуации в Крыму мы бы тоже потеряли половину покупательной способности, как и россияне, хотя мы в развитии этой ситуации никакой роли не сыграли. Однако проблематика идёт дальше, чем потеря контроля над параметрами монетарной политики. Модель государственных расходов поменяется фундаментально. Как я уже писал: "Государство, не имеющее возможность самостоятельной эмиссии валюты, в которой оно собирает налоги, будет вынуждено финансироваться на кредитных рынках по рыночным ставкам, реально конкурируя с бизнесом и с другими участниками союза. Это может оказаться очень невесёлым занятием в случае кризиса или экстренной ситуации." Эту проблему на себе остро ощутили страны европейской периферии, у которых нет чистых доходов по текущему счёту платежного баланса (ввиду структуры экономики и сниженной конкурентоспособности со времён введения евро) и нет возможности наращивать бюджетный дефицит даже в моменты кризисов агрегированного спроса (по причине ограничений, накладываемых другими членами союза и из-за отсутствия суверенной валюты).

- Какова реакция специалистов на валютный союз?

- Реакция сильно разнится, и баланс мнений пока не ясен, в связи с чем хотелось бы видеть бОльшую активность в обсуждении этого вопроса, однако я рад, что встречаю множество мнений как казахстанских, так и российских специалистов, которые считают подобную идею неоправданной или, по меньшей мере, несвоевременной.

- О валютном союзе говорилось еще несколько лет назад, но когда это исходило от Казахстана, никто особо не напрягался. Теперь, когда об этом говорит российский лидер, возникла угроза суверенитету. Почему реакция изменилась?

- Честно сказать, за динамикой мнений не следил, но лично моё мнение никак не изменилось, просто раньше это казалось лишь абстрактной фантазией из уст руководств стран-участниц, а сейчас наблюдаются тревожные попытки форсирования событий. Вряд ли хоть один серьёзный экономист сегодня считает проект Евро успешно состоявшимся, и абсолютное большинство экономистов скажет, что долгосрочный успех и целостность Евросоюза зависят от того, пойдут ли его участники на фискальное объединение в реальную федерацию с одним правительством и единым бюджетом. Как я уже сказал, спектр возможностей государства в управлении агрегированным спросом резко сужается в случае отказы от суверенной валюты - будь то в пользу валюты другой страны или в пользу общей региональной валюты.

- Ваш прогноз евразийской интеграции - СССР-2? В этом смысле валютный союз – вполне логичное развитие процесса, или это не так?

- Большинство прогрессивных экономистов Запада сегодня считают, что единая валюта имеет реальный смысл только при сопутствующей фискальной интеграции, т.е. едином правительстве и бюджете. Сами понимаете, что это заканчивает разговор о сохранении суверенитета, и даже европейцы пока на это не решились. Быть нам одним государством с Россией и другими или не быть - это уже вопрос политический и не ко мне. Я лишь говорю о том, что нужно чётко понимать, насколько введение единой валюты ограничивает возможности каждого отдельного государства-участника и создаёт диспаритет возможностей в пользу более экономически развитого из них.

- Вы упоминаете негативный опыт Греции как один из вариантов развития событий для Казахстана. Но перед тем как скатиться в финансовую пропасть, греки получали огромные кредиты. Может, и наша страна получит доступ к российским деньгам благодаря валютному союзу?

- Даже если и да, то цена слишком высока.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента