Бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова признали виновным в злоупотреблении полномочиями

4535 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Пятница, 28 Окт 2022, 16:15

Суд назначил ограничение свободы на пять лет

В пятницу, 28 октября, в столичном суде огласили приговор бывшему министру здравоохранения Елжану БИРТАНОВУ и его заму Олжасу АБИШЕВУ. На то, чтобы принять решение по делу, которое длилось в общей сложности два года, судье Ибрагиму АЛЬКЕНОВУ понадобилось два дня. Приговора Биртанова и Абишев ожидали под домашним арестом. Но в день оглашения решения по требованию суда в зал заседаний они приехали лично.

Приговор судья начал с эпизода о санавиации и признал Биратнова невиновным. Собравшиеся зрители обрадовались, и в по залу пронеслись радостные выкрики. Но судья попросил дослушать то, что он говорит. Только после этого он перешёл к эпизоду о платформе.

Читайте также
Аскара Мамина не смогли найти и вызвать в суд по делу Биртанова

- Елжана Биртанова и Олжаса Абишева признать виновными по статье 361 и назначить по данной статье: Биртанову наказание в виде ограничения свободы сроком на пять лет и Абишеву ограничение свободы сроком на четыре года. С установлением пробационного контроля, с пожизненным запретом занимать государственные должности.  В свободное от работы время не выезжать без предупреждения. Привлечь Абишева к принудительному труду по 100 часов ежегодно в течение всего срока отбывания наказания, - зачитал судья Ибрагим Алькенов.

Помимо признания Биртанова и Абишева виновными, он частично удовлетворил гражданский иск минздрава, который признан потерпевшей стороной. Представитель запросил 1,5 млрд тенге ущерба с Биртанова и Абишева солидарно, а также с Биртанова 5,5 млн тенге за использование санитарной авиации. 

- Взыскать с Биратнова Елжана и Абишева Олжаса в солидарном порядке в пользу министесрва здравоохранения материальный ущерб в размере 1 млрд 350 млн тенге. Взыскать с Биртанова и Абишева за удовлетворение гражданского иска госпошлину с кажого по 20,2 млн тенге, - огласил решение Алькенов. Также Биртанова лишат ордена "Курмет".

- По существу Биртанов вместе с Абишевым приняли нерабочую платформу, подписали акт выполненных работ, тогда как данная работа фактически не была выполнена. В результате их незаконных действий 1,3 млрд тенге бюджетных средств перечислено в пользу хорватской компании, тем самым факт злоупотребления должностными полномочиями в пользу третьих лиц доказан. Эта сумма повлекла тяжкие последствия для государства. Их вина доказана материалами уголовного дела, заключениями экспертиз, показаниями свидетелей ЕСЕНБАЕВА, ЦОЙ и других. В настоящее время платформа не функционирует.

Читайте также
Защита Биртанова усомнилась в независимости судьи по делу

Суд считает достаточными совокупность исследованных доказательств для признания подсудимых виновными по данному эпизоду. При назначении наказания судом учтено наличие у Биртанова троих несовершеннолетних детей, у Абишева несовершеннолетнего ребёнка с инвалидностью. Средства, перечисленные на счёт третьих лиц, повлекшее материальный ущерб для государства, непосредственно осужденными похищены не были. Но перечисление осуществлено в результате преступных действий осужденных. Учитывая вышеуказанное обстоятельство, суд пришёл к выводу о назначении осужденным наказания в виде ограничения свободы, - разъяснил своё решение судья и объявил заседание закрытым.

Из-за объёма материалов дела он огласил только основную часть решения, остальное осужденные и их защита узнают из полного постановления суда. Алькенов также отметил, что если Биртанов и Абишев не начнут добровольно возмещать ущерб, то их к этому принудят. Адвокаты попытались задать вопросы судье, но он покинул зал заседания.

Напомним, бывший министр здравоохранения Елжан Биртанов и его зам Олжас Абишев оказались на скамье подсудимых по обвинению в превышении должностных полномочий. По версии следователей агентства финмониторинга, они выплатили 17 млн долларов хорватской компании Ericsson Nikola Tesla за невыполненные работы по электронной платформе. Платформа должна была объединить десятки баз данных разных ведомств и предоставить казахстанцам электронный паспорт здоровья. Но платформа так и не вошла в обиход, хотя и тестировалась. 

Защита Биртанова и Абишева настаивает, что никакого злого умысла у бывших чиновников не было. А сама платформа так и не была введена в эксплуатацию, потому что следователи заблокировали доступ разработчикам. Работы не закончили из-за неготовности некоторых информсистем к интеграции, необходимо было ожидать решения этих проблем уже от казахстанских программистов.

Читайте также
Минздрав предъявил иск Биртанову и Абишеву на 1,5 млрд тенге

Елжана Биртанова также обвинили в использовании борта санитарной авиации, когда он во время командировки на юге страны заболел ковидом. Прокурор доказывал в суде, что министр мог остаться лечиться в Таразе и не возвращаться домой в столицу. На тот момент Биртанов был главой штаба по борьбе с пандемией, по его словам остаться в Таразе означало бы бросить свою работу и коллег. 

Последнее слово экс-министр произнёс 26 октября. Он заявил, что никакого преступления не совершал и это доказано в суде. Биртанов подчеркнул наличие сотни документов, техспецификаций и договоров, которые подтверждают правдивость его слов. 

- Самое главное, помимо отсутствия состава преступления, мы доказали, что нет злого умысла ни у меня, ни у Абишева, и нет личной выгоды. Единственный умысел – быть хорошим госслужащим, - сказал тогда Биртанов. Он поблагодарил врачебное сообщество за поддержку, а своих адвокатов за профессионализм. 

- В деле всё понятно – где платформа, где деньги. По санавиации я уже говорил, что личной выгоды не преследовал, государство не смогло доказать обратное, - считает бывший министр. Он также отметил, что медики получают множество нареканий со стороны общества и пациентов из-за неправильной организации работы. Попадая в серые будни, вчерашние студенты теряют ориентиры и запал. 

- Нужно создавать условия, которые позволят им проявить свои устремления. Я понимаю, что очень много нужно, чтобы медицина была хорошей, - отметил Биртанов. 

Олжас Абишев в своём заключительном слове подчеркнул, что он показал в суде платформу и интеграцию систем.

Читайте также
ОПГ в погонах: что рассказал в суде Олжас Абишев

- Я довёл до суда, что обвинения рождены в фантазии АФМ (…) Со стороны обвинения нет знания законов и УПК, они не понимают IT-технологии и законы IT, прокуратура вкладывает всё в обвинение, не разобравшись ни в чём. Прокурор сказал, что не изучал дело, но это не помешало ему зачитать обвинение (…). Цифровизация стала препятствием для медицинской мафии, фармацевтической мафии. И поэтому мы с Биртановым на скамье подсудимых. Мы боролись с коррупцией, и за это нас решили наказать, - заявил Абишев. 

Кроме того, сам проект электронной платформы начинался при другом министре – Тамаре ДУЙСЕНОВОЙ. Её собирались допросить в суде как свидетеля, но защита передумала. Также ожидался допрос министра Багдада МУСИНА, нынешнего акима Актюбинской области Ералы ТУГЖАНОВА и бывшего премьера Аскара МАМИНА. Из них на повестку откликнулся только Мусин и, по словам защиты, ожидал в назначенное время приглашения в зум-конференцию. Но этого не последовало, судья Ибрагим Алькенов допрашивал других свидетелей. Ералы Тугжанов якобы был занят поездками по области и встречами с населением. А Аскара Мамина суд отказался искать, как и повторно вызывать Мусина или Тугжанова. Трудно сказать, было ли это его личное решение либо указание сверху. 

Ибрагим Алькенов запретил записывать суд журналистам, а также делать фотографии и распространять их в СМИ. До этого в соцсетях публиковались видео с суда, где сам Алькенов выставлялся в неприглядном свете. Но делали это блогеры, а не журналисты из официальных изданий. Далее, по требованию прокуроров, он запретил Биртанову и Абишеву высказывать своё мнение о деле в социальных сетях. Они посчитали это давлением на суд и формированием общественного мнения, Алькенов с ними согласился.

Приговор по делу не вступил в законную силу, у сторон есть время подать апелляцию. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Россия готова продавать газ в Иран дешевле, чем в Центральную Азию
А Казахстан до сих пор не решил, сколько его покупать
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Джо - всё
Камала Харрис начала борьбу за выдвижение на выборах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Отказалась ли павлодарская горбольница от плановых больных – загадка
Официально объявлено, что информация о том, что с 17 по 25 июля приостановлена плановая госпитализация недостоверна, неофициально кивают на паводки
Из-за представления председателя Верховного суда железнодорожники выйдут на митинги против судебного произвола
Почему спор между двумя частными компаниями так заинтересовал Асламбека Мергалиева
Туалет за 32,5 млн тенге в степи области Абай закрыт
Несмотря на вложенные государством средства, посетители в него попасть не могут
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.