Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт

8811 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Понедельник, 02 Окт 2017, 20:40

Экономисты и юристы говорят, что предлагаемая модель юридически незаконна, экономически не выверена и вообще антиконституционна

Читайте также
Бензин будет дорожать

В понедельник, 2 октября, в СЦК состоялась пресс-конференция, посвященная работе акимата Астаны по разгрузке уличной дорожной сети и предотвращению заторов.

Однако вместо обсуждения преимуществ выделенных линий для автобусов руководителя ГУ «Управление пассажирского транспорта Астаны» Бекмырзу ИГЕНБЕРДИНОВА (на снимке) завалили вопросами о нашумевшем предложении компании «Astana LRT» сделать общественный транспорт бесплатным.

Новую концепцию сотрудники «Astana LRT» предложили в пятницу, 29 сентября, в ходе круглого стола в столичном филиале партии «Нур Отан».

Согласно представленному документу, бесплатный проезд - формален, поскольку в счетах от «Астана ЕРЦ» должна появиться графа «Развитие города», за которую астанчанам придется платить по 3800 тенге с квартиры.

Эта новость вызвала шквал критики в соцсетях.

На пресс-конференции журналисты предложили Бекмырзе Игенбердинову объяснить, из чего сложилась сумма в 3800 тенге. А также не связано ли появление концепции с обязательствами Казахстана перед Банком развития Китая в сумме 1,6 млрд долларов, которую взяли на строительство линии легкорельсового транспорта в Астане.

Однако обосновать сумму чиновник не смог. Что касается займа в китайском банке, то, по словам Игенбердинова, он никакого отношения к делу не имеет.

- Ни в коем случае никто не собирается выданные ранее кредиты сегодня выруливать за счет того, что мы начнем с граждан что-то дополнительное... (взимать – Ред.). И я хочу всех убедить, что власть, акимат в таком формате на эти вещи не смотрит, - пришлось оправдываться руководителю управления пассажирского транспорта.

Читайте также
Вопрос о поквартирном взносе за проезд в автобусе в Астане решат до конца года

- Экономисты, юристы говорят, что предлагаемая модель – юридически незаконна, экономически не выверена и, самое главное, антиконституционна. Она противоречит закону о защите прав потребителей, согласно которому потребители должны платить только за те услуги, которыми пользуются. Позиция акимата по этому вопросу? Если кто-то пролоббирует предложение, то, как говорят эксперты, мы достигнем дна в своем гражданском развитии, - последовал тут же другой вопрос.

- Я вам обещаю, что никто никого "продавливать" не собирается. Представители негосударственного сектора вносят идеи, прорабатывают какую-то критику. То, что будут приниматься антиконституционные, нарушающие права граждан вещи – это априори исключено, - заверил Игенбердинов.

На все вопросы чиновник начинал лить воду, стараясь не касаться конкретных цифр. В итоге раздосадованные журналисты не выдержали.

- Мы уже час здесь сидим и разговариваем, но ответы на свои вопросы, к сожалению, так и не получаем. Если вы вынесли на совет с «Нур Отаном» вопрос об этих 3800 тенге, значит вы считали, из чего складывается эта сумма? Объясните – почему именно 3800 тенге? – раз за разом пытались добиться они добиться внятного ответа.

Читайте также
Алик Шпекбаев – чиновникам: Читайте Конфуция, это полезно

- Сегодня материалы переданы в рабочую группу – то, что «Astana LRT» отработала по финансовой модели на 3800 тенге. Это мы чуть позже дадим комментарии – почему такая цифра сложилась. Я скажу вам, что это подача была самой идеи, где-то может быть эти цифры исходили из условно там… подводились под методику расчета тарифа. Исходя из расходной части – как мы можем снизить нагрузку в целом, - терпеливо отвечал Бекмырза Игенбердинов.

Он также заверил, что раз в месяц акимат будет озвучивать итоги работы рабочей группы. А с тем, какая будет в итоге принята модель, по словам Игенбердинова, предполагается определиться до конца года.

- И то, что сейчас говорят 3800 тенге, 4000 тенге, кто-то – 500, 600 – это все условные цифры, за которые цепляться не стоит, - считает он.

В итоге модератор брифинга поспешила прервать волну возмущения и оперативно завершила пресс-конференцию. Но уйти Бекмырзе Игенбердинову не дали. Уже в кулуарах на него насели с десяток журналистов.

- Мы вам дадим все цифры, - пришлось пообещать чиновнику.

- Вы же не с потолка взяли эти цифры. Вы не владеете информацией? – раздавалось со всех сторон.

- Я вам не разрешаю… - попыталась вклиниться в дебаты пресс-секретарь акима Астаны Эльвира ЖУРГЕНБАЕВА.

Кому и что она не разрешает, никто не понял.

После чего кто-то из акимата вообще предложил выключить диктофоны, чтобы "объяснить ситуацию".

Читайте также
Парты, деньги, два ствола

Но журналисты уже закусили удила.

 - Мы сейчас перепроверяем все цифры, привлекли наши службы для того, чтобы еще раз убедиться в правильности их расчетов, правильности их модели, - отбивался Игенбердинов, лишь усугубляя свое положение.

- Что это за расчеты? Из чего складывались цифры, сколько квартир вы будете облагать этим налогом? Дайте нам цифры, которые вы представили на заседании «Нур Отана» в пятницу, - требовали у него. - Вы вышли на брифинг с этой информацией! 

Единственное, что интересует сегодня астанчан, это откуда взялись 3800 тенге? – напомнили представители СМИ.

После этого, собравшись с духом, Игенбердинов заявил, что через 5 дней расчеты будут предоставлены. 

- Сейчас я не готов, - расписался в своем бессилии что-либо объяснить руководитель ГУ «Управление пассажирского транспорта Астаны». 

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
ЕАЭС в поисках новой динамики
Десять лет ЕАЭС: работающие механизмы и нерешенные вопросы
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента