Что акимату норма, водителю – смерть

8077 просмотров
0
Елена НИКИТЕНКО
Пятница, 18 Ноя 2016, 09:30

Завтра будет так же, как вчера. Точнее, в этом году – как прошлом. И позапрошлом. И позапозапрошлом

Это я все про снег, дороги и акимат Алматы. Долго объяснять не буду – все вчера утром так или иначе ехали на работу, видели дороги (точнее, кашу из снега на них) и пробки, пробки, пробки…

* Снег идет как положено

* Учим матчасть: шугу надо бояться

* Слету любителей летней резины быть!

* Это вам не «Экспо» строить…

Читайте также
В Астане хорошо, а в Алматы лучше

Снег идет как положено!

А все потому что за ночь и первую половину дня в четверг, 17 ноября, в городе и предгорьях выпало до 20 мм снега. Но акимат, собственно, здесь никакой проблемы не увидел. 

«Ничего страшного не произошло. Снег идет, как положено. Его время пришло», — сказал руководитель управления природных ресурсов Алматы Эльдар КИЛЬДИБАЕВ.

Все замечательно. Снег идет, winter is coming и все такое. Но позвольте – по таким дорогам даже Белые ходоки не пройдут!

А если без шуток, слышать такое заявление от того, кто должен бороться с последствиями осадков, как минимум, странно.

Однако Эльдар Кильдибаев даже попытался рассказать, как происходит процесс уборки улиц. Кратко: ночью посыпали, когда выпало 5 см снега, затем подмели через пару часиков, а под утром снег смешался с реагентами и образовалась та самая каша.  А улицы, между тем,  очищают 1600 дорожников и 763 единицы спецавтотехники…

Но итог поутру был более чем плачевным: почищен оказался лишь очень небольшой кусок центра города, а такие загруженные и скоростные магистрали, как проспект Суюнбая и Райымбека, улицы Майлина и Дзержинского, ВОАД, Толе би и т.д., оказались погребены под слоем снежной каши, что повлекло за собой огромные пробки.

Учим матчасть: шугу надо бояться

«Снег теряет свою липкость, на дорогах — «каша», шуга, не надо ее бояться, переживать. Никакого гололеда нет, сцепление колес с проезжей частью — отличное. Ожидается, что к 18.00 снег перестанет идти, и мы можем уже с уверенностью говорить, что все поедут по нормальному асфальту домой», — заявил г-н Эльдар Кильдибаев.

Позвольте мне как автожурналисту вмешаться: любому мало-мальски грамотному водителю известно, что шуга – очень опасная субстанция, которая забивает протекторы любых шин (шипы – не шипы, уже, собственно, неважно), что ведет к нарушению отвода воды из пятна контакта.

Езда по шуге сродни аквапланированию, даже еще страшнее. У нее и название собственное есть – слэшпленинг. Конечно, сейчас шинопроизводители стараются делать упор на самоочищающийся проектор и прочее, но все ли наши автолюбители покупают новые и, главное, дорогие шины (для справки: цена хорошей покрышки в среднем от 15 000 тг. за баллон)? А у кого-то просто протектор уже подстерся и не работает в полную силу…

Слету любителей летней резины быть!

И даже подтверждение опасности этой самой шуги есть: «За минувшую ночь по настоящее время в Алматы зафиксировано 75 дорожно-транспортных происшествий, 17 человек получили телесные повреждения», - отчиталось ДВД Алматы и призвало «всех участников дорожного движения к всеобщим правилам дисциплины на дорогах».

Конечно, не все ДТП из-за каши на дорогах, которая, кстати, ближе к вечеру умудрилась застыть и превратиться в «чудесный» бугристый гололед (не верите – прокатитесь по Райымбека!).

«Лысая» резина, невнимательность, «азарт» пешеходов, выбегающих на «зебры», как летом (нам еще тормозить, помните об этом!) – все это ДТП-факторы.

Несколько советов всем водителям по вождению в зимний период (особенно в первый сильный снег):

  • не делайте резких движений: газ/тормоз – все плавно, аккуратно, не торопясь;
  • при торможении на перекрестке или «зебре» (да любом торможении) смотрите почаще в зеркало заднего вида – кто-то может не успеть затормозить, а вы потеряете секунды, необходимые для маневра;
  • хорошо очищайте крышу своего автомобиля – внезапно съехавший на «лобовик» снег после очередного маневра может принести море неприятностей;
  • ну и, конечно же, меняйте вовремя резину – зима не приходит «неожиданно».
Читайте также
Байбека обвиняют в "убийстве" рекламного рынка

Это вам не «Экспо» строить…

А везде ли такое, как у нас каждую зиму происходит? Ну нет же! Вот, к примеру, Финляндия мобилизуется за сутки до снега (конечно, не вся, а лишь Управление дорог).

Дороги страны делятся на 5 классов (по уровню загруженности, в основном), приоритет – у магистралей и улиц. Даже если снег шел всю ночь, в начале рабочего дня его не должно быть на дорогах свыше 2 см!

Однако на них нам равняться сложно, так как там уже пришел век «Экспо» и высоких технологий – в Хельсинки, например, все центральные улицы оснащены подогревом. Но не только он спасает ситуацию, а в первую очередь четкое понимание проблемы и реагирование на нее (там дороги чистят на скорости 70-90 км/ч!). А у нас шуга – это отлично.

В Канаде на содержание дорог зимой ежегодно выделяют 1 млрд долларов, и эти деньги действительно идут на дороги.

А в США за всем следит система Clarrice – она через специальные датчики собирает информацию со всех федеральных трасс и передает ее операторам для принятия оперативных мер (и опять – ОПЕРАТИВНЫХ!).

И в Японии, где в некоторых городах за ночь может выпасть до 20 см снега (ну прямо как у нас), с ним эффективно борются. Даже огромные снежные заносы в горах не помеха – машина с буром и спецтехника могут все!

Читайте также
Айдын Рахимбаев: Не важно, чья это ошибка

В общем, личный краткий экскурс в историю снегоуборки показал – она реальна. Но, видимо, не в нашем городе. Нам и шуга подойдет…

P.S. А еще мне хочется спросить у акима Алматы, г-на Бауыржана БАЙБЕКА. Уважаемый Бауыржан Кыдыргалиулы, вы же бывали в Европе, видели, как там все происходит.

Почему в южной столице Казахстана никак не наладится?

Зима всегда приходит в одно и то же время, и техника вроде есть, и деньги из бюджета выделяются, а все одно – каждый снег - коллапс.

Что мы делаем не так?

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Трамп собирает команду
Почему кандидатом в вице-президенты стал Джеймс Дэвид Вэнс
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Как живёт наша маленькая Полинка, в которую не верили врачи
Любовь матери творит чудеса – павлодарские медики поверили в шестилетнюю озорную Полинку, которой несколько лет назад не хотели давать шанса
ТОО “ПКС” проиграло апелляцию управлению строительства Алматы и должно выплатить в бюджет 931 млн тенге
Стороны не пришли к соглашению в порядке примирительных процедур
Жителей Усть-Каменогорска напугал густой дым над титаномагниевым комбинатом
Выехавшие на место экологи превышений по выбросам не нашли
Обматерить женщину - оскорблением в Казахстане не считается
Эксперт решила, что матерные слова, сказанные в порыве гнева, не могут причинить вред чести и достоинству
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.