Что чиновники скрывают за закрытыми дверями

6649 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Четверг, 07 Окт 2021, 17:00

Журналистов выставили с открытого собрания наблюдательного совета государственного ТОО

В четверг, 7 октября, в Усть-Каменогорске, в Доме дружбы и общественного согласия организовали заседание наблюдательного совета рупора идеологической пропаганды Восточного Казахстана - ТОО "Шығыс ақпарат". Собрались уважаемые в регионе люди, часть из которых представляла чиновников (заместитель акима области Азамат МУХАМЕДЧИНОВ), часть средства массовой информации (Омарбек БАЙУАКОВ), часть общественность. Кроме того, в зал заседаний пришло много сотрудников самого предприятия. Здесь были журналисты, фотокорреспонденты. Их волновал вопрос получения заработной платы, с которой у фирмы со стопроцентным государственным участием неожиданно начались перебои, и участие их предприятия в тендерах госинформзаказа.

Сотрудница одной из многочисленных редакций ТОО Екатерина ШЕНДРИК, поведала свою версию происходящего. 

- Проблемы в этом году у нас начались с зарплатой. Я не знаю, с чем это связано, я обычный сотрудник. Но за предыдущий месяц мы получили деньги частями, потому что были проблемы с финансами. Нам говорят, что пока неизвестно, как будут выплачивать. Мы пришли сюда для того, чтобы хоть что-то прояснить, ведь у всех дети, кредиты, надо как-то жить. Мы опасаемся, что денег не будет, ведь наше предприятие зависит от дотаций, почему не хватает, непонятно. Некоторые люди уже думают искать новую работу, - сказала она.

Сотрудники ТОО "Шығыс ақпарат" были настроены весьма решительно. Ведь где это видано, чтобы задерживали или не платили заработную плату работникам идеологического фронта, в основном выступающим на стороне государства. Однако отвечать на вопросы или хоть как-то контактировать с коллективом или пришедшими на заседание журналистами других средств массовой информации члены наблюдательного совета желанием не горели.

Читайте также
Противостояние союзников идеологического фронта начинается в ВКО

Дело в том, что сам совет собрался в связи с возникшим конфликтом между управлением внутренней политики и руководителем ведомственного ТОО Ерланом СМАГУЛОВЫМ, который выходит имиджу региона боком. Ситуация для востока страны довольно диковинная, поскольку постоянно меняющиеся руководители государственного предприятия, в сферу влияния которого входят две областные газеты с большим тиражом, шесть газет районного масштаба, целый SMM-департамент, региональная служба коммуникаций, информационный центр, типография и издательство и трудится почти 200 человек, всегда придерживались политики молчания во взаимоотношениях со своими учредителями, отрабатывая "повестку дня" и получая госзаказ и делая материалы не за бюджетные деньги. Любые конфликты гасились в зародыше и не выходили за пределы дверей кабинетов областного акимата. Теперь же возникло недопонимание из-за нескольких тендеров государственного заказа. 

Предполагалось, что на заседании будут оглашены какие-то факты, которые дадут понять, в чём соль конфликта. Но, с подачи Азамата МУХАМЕДЧИНОВА, посовещавшись между собой, участники совещания, проходившего на нейтральной территории, неожиданно решили сделать его закрытым. Против такого решения был только руководитель государственного ТОО Ерлан Смагулов, но он к совету отношения не имел. Заместитель председателя Восточно-Казахстанского областного филиала партии Nur Otan Олег ЧУГУНКОВ заявил, что двери для всех закрываются из-за того, что на мероприятии будет обсуждаться некая коммерческая тайна. Началось заседание только после того, как все журналисты покинули зал и за ними закрыли двери. Что конкретно может быть коммерческой тайной, с учётом того, что речь идёт о деньгах из бюджета, не совсем понятно. В кулуарах говорят, что итогом переговоров может стать смена руководства предприятия и громкие заявления от участников процесса. 

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Антон Сергиенко.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Пока фискалы доят малый бизнес, иностранные онлайн-площадки спят спокойно
Как экономика теряет миллиарды на глазах налоговиков
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента