Что говорят по поводу дефицита сахара чиновники и производители

6010 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Суббота, 16 Июл 2022, 16:30

И почему возле сахарных заводов толпятся депутаты

В Талдыкоргане в субботу, 16 июля, на местный коммунальный рынок завезли небольшое количество сахара для социально-уязвимых слоев населения по цене 317 тенге за килограмм. За сладкой продукцией тотчас выстроилась большая очередь из жаждущих дефицита покупателей и за считанные минуты  разобрала товар. Нам же остается гадать, как продавцы на глазок определяли, малоимущий или немалоимущий перед ними покупатель.

На снимке: очередь за сахаром.

Руководитель управления предпринимательства и инновационного развития Жетысу Диас СЕРИКОВ также затруднился ответить на вопрос о том, как можно по внешнему виду устанавливать социально-уязвимого покупателя. По его словам, среди потребителей удешевленного сахара вполне могут оказаться состоятельные граждане, так как никто не имеет права их проверять.

- Туда все идут покупать сахар, никак не проверишь их социальный статус. Но нам положено выделять удешевленный сахар, вот мы и выделяем. На сегодняшний день у нас 2351 тонны сахара есть в запасе. 913 тонн в стабфонде, 1200 тонн на предприятиях и 238 тонн в магазинах.

С отдельными торговыми точками мы заключили меморандум, там сахар отпускают по цене 435-460 тенге за кг. В день реализуется 10-14 тонн сахара. К осени ажиотаж вокруг сахара закончится, и сахара будет достаточно. По какой причине все происходит – сказать не могу, - говорит Диас Сериков.

Читайте также
На берегу озера Балхаш наконец-то строят временный мусорный полигон

В управлении сельского хозяйства области также затруднились объяснить причины тотального дефицита сахара в регионе. Заместитель руководителя ведомства Бахтияр ШАМПИКОВ на наш вопрос о том, сократились ли посевные площади под сахарную свёклу, ничего не ответил. А ведь накануне сам глава государства констатировал факт сокращения посевов сахарной свеклы в стране.

- Я не могу вам назвать точные цифры. Я дам задание подчинённым, они соберут данные и потом вам сообщат. К сожалению, наши фермеры постоянно жалуются на то, что сегодня никто не хочет работать на полях и пропалывать свеклу. Это очень трудоемкая работа. Поэтому и сажать не хотят, - полагает Бахтияр Шампиков.

А вот на Коксуском сахарном заводе отметили странную тенденцию – к ним зачастили депутаты парламента и толпятся возле ворот. На нашу  просьбу показать производство, здесь подчеркнули, что даже народных избранников не всегда запускают.

- Вы напишите официальный запрос, наше руководство решит - можно ли вам посетить наше предприятие. У нас вон и депутаты не могут к нам попасть. Сейчас мы стараемся работать круглогодично. Закупаем сахарный сырец из сахарного тростника из Бразилии. Одна тонна обходится в тысячу долларов.

Там очень сложная логистика. Нам выгоднее было бы работать с казахстанской сахарной свеклой. В этом году за каждую тонну мы будем платить 15 000 тенге. Столько же государство платит. Еще до 2000 тенге - за дальность расстояния от места выращивания до нашего предприятия, - говорит директор завода Алтынбек АБАТОВ.

Ранее акимат Жетысу распространял информацию о том, что площади посевов сахарной свеклы в этом году  увеличены на 15 тысяч гектаров по сравнению с прошлогодними данными. Аграрии планируют вырастить к осени до 200 тысяч тонн свеклы.

А в апреле этого года  в ходе визита главы Минсельхоза Ербола КАРАШУКЕЕВА чиновники в Талдыкоргане  обсуждали новую концепцию  производства сахара. Правда, на этой неделе президент ТОКАЕВ влепил министру  выговор за "сахарный провал" в стране.

- За четыре года площади сахарной свеклы сократились на треть. Мы на 90% зависим от импортного сахара. Это - серьезный просчет, - сказал глава государства. 

Фото: © Ratel.kz / Алия Ахмедиева, top-news.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента