Что ждёт Казахстан от саммита "Китай – Центральная Азия"

6020 просмотров
0
Ратель
Понедельник, 15 Мая 2023, 10:30

У стран региона сейчас есть реальные возможности расширить свой экономический потенциал и усилить свою безопасность

Символично, что юбилей одного из ключевых проектов "Один пояс – Один путь", которому исполнилось в апреле ровно 10 лет, совпадает с предстоящей встречей в Сиане лидером Китая СИ Цзиньпиня с главами государств Центральной Азии в формате встречи "С 5+1".

Читайте также
Узбекистан решил бороться с бедностью на основе китайского опыта

Именно Астана стала межгосударственной площадкой, где на межгосударственном уровне впервые была озвучена концепция Экономического пояса Шелкового пути, которая затем переросла в глобальную инициативу "Пояс и путь". В настоящее время этот проект охватывает большое число государств, формирующих экономический пространство вдоль Шелкового пути, выстроенных в течение многих веков не только на экономическом, но и цивилизационном уровне.

За годы реализации инициативы данный проект продемонстрировал, что страны Центральной Азии играют ключевую роль в реализации этой стратегии. Именно в Казахстане и других странах региона разрабатывались и реализовывались наиболее фундаментальные проекты, прежде всего, инфраструктурного характера. При активной инвестиционной поддержке Китая в Центральной Азии начали открываться новые предприятия, появились транспортные магистрали, как автомобильные, так и железнодорожные. Строительство железной дороги КНР-Кыргызстан-Узбекистан на протяжении последних 20 лет было лишь поводом для официальных обсуждений и подписания протоколов, но в этом году проект уже должен начать свою конкретную реализацию на основании договоренностей лидеров этих стран, что было подтверждено на саммите стран ШОС в Самарканде в конце 2022 года.

В рамках сотрудничества по проекту "Один пояс – один путь" Китай только на начало 2019 года инвестировал в страны, входящие в этот проект, около 70 миллиардов долларов и продолжает вкладывать.

В формате "Китай + 5 стран Центральной Азии" ранее была принята Дорожная карта в целях реализации инициатив, озвученных главами государств ЦА по безопасности, транспорту и логистике, энергетике, модернизации промышленности, борьбе с изменением климата, "зеленой" экономике, IT-индустрии, здравоохранению, образованию, культуре, туризму, в сфере безопасности цифровых данных. Также утвержденные на межгосударственном документы должны были обеспечить стабильное функционирование маршрута Китай-Европа, способствовать упрощению таможенных процедур.

27 апреля 2023 года член Госсовета и министр иностранных дел КНР ЦИНЬ Ган как председатель 4-й встречи министров иностранных дел в формате "Китай –– Центральная Азия" в городе Сиане отметил, что состоялся углубленный обмен мнениями по сотрудничеству между Китаем и странами Центральной Азии по следующим вопросам и позициям:

- придерживаться принципов добрососедства, дружбы, солидарности и взаимопомощи;

- противодействовать вмешательству внешних сил во внутренние дела и не позволять никому и никаким силам создавать хаос и беспорядки в Центральной Азии;

- твердо поддерживать суверенитет, независимость, безопасность и территориальную целостность государств Центральной Азии;

- совместно осуществлять высококачественное строительство "Одного пояса - Одного пути"; 

- работать на общую безопасность и сотрудничество в сфере безопасности; 

- твердо отстаивать беспристрастность и справедливость, уверенно защищать международный порядок;

- поддерживать тесное взаимодействие в рамках Устава ООН, ШОС и других многосторонних механизмов.

Учитывая данные факторы, в настоящее время у стран региона есть реальные возможности расширить свой экономический потенциал, увеличить экспорт товаров и услуг, усилить свою безопасность, участвуя в политических блоках, повысить значимость ЦА как моста между Китаем и Европой.

Важным шагом в расширении двустороннего и регионального взаимодействия с Китаем стало инициированное Астаной соглашение между РК и КНР о взаимном освобождении от визовых требований. С подписанием этого документа расширится взаимодействие как бизнес сообщества, так и туристической сферы. При этом необходимо отметить, что граждане КНР уже имеют права без виз находиться 14 дней в Казахстане с июня 2022 года. 

За прошлый год экспорт из Казахстана увеличился на 34,7%, до 13,2 млрд долларов. Импорт из Китая в Казахстан вырос на 33,5% за год, до 11 млрд долларов. Доля Китая в структуре импорта РК составила 21,9%.

Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ возлагает большие надежды на предстоящий саммит "Китай – Центральная Азия" в Сиане, поскольку Китай играет ведущую роль в нашей части света.

"Я считаю, что нам нужны новые соглашения, новые сделки, потому что мы не должны стоять на месте и ждать каких-то результатов. Мы должны приложить усилия для продвижения наших экономических связей в этом сложном мире. Я считаю необходимым развитие сотрудничества и дружеских связей между молодежью обеих стран", - подчеркнул глава государства.

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента