Дачники Уральска в 35-градусную жару стояли в очередях за компенсацией за жильё

4468 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Среда, 19 Июн 2024, 18:30

Очереди в 400-500 человек, люди занимают места с ночи и остаются недовольными результатом

В Уральске третью неделю идёт прием документов на получение новых домов взамен затопленных дачных. Документы принимаются в отделе жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Уральска. В первые дни подачи людей было много, у входа в здание возникла толпа, в которой не обошлось без ругани и конфликтов. Ситуацию усугубляло то, что погода в Уральске стояла жаркая – 30-35 градусов, никто не предусмотрел хоть какой-нибудь навес от солнца, скамейки для ожидающих очереди людей и воду.

Первым на это явление обратил внимание общественник Бауыржан ЗАКИ. 18 июня корреспондент Ratel.kz отправился к зданию отдела ЖКХ и выяснил, что именно с этого дня очередь заметно поредела, чиновники отреагировали на критику и предоставили холл здания партии Amanat - людей там не поубавилось и скорость обслуживания не увеличилась, но ждали они приёма документов в более подходящих условиях.

Кунжан АЙБОЛАТОВА, чей дом в 140 кв. метров в районе дачи “Стеновик” оказался затопленным и непригодным для проживания, занимается сбором документов третий месяц. Семья долгое время строила этот дом, живя по арендованным квартирам и только последние два года жила в своем доме.

“У меня в семье 10 человек, дом оформлен на сына, но там прописаны только двое, я и мой муж. Четверо моих внуков не были там прописаны. Поэтому взамен нашим 140 кв. метрам нам дают только двухкомнатную квартиру на 9 этаже. Мы отказалась. Это очень трудно, с детьми жить на такой высоте, мы не поместимся, тем более я стою на учёте с давлением. Пусть мне дадут 22 миллиона, и я сама выберу себе квартиру вторичную. Но в акимате и ЖКХ нам отказывают, говорят - бери то, что есть. Мы вчера в 12 часов ночи заняли очередь, нас записали, но ещё есть такое правило - стой в очереди постоянно, если отойдёшь - тебя исключают из неё.

В 2 часа ночи проверяют по списку, продолжаешь ли ты стоять или ушёл. Нас вчера примерно 400-500 человек здесь было. Я так и не дождалась и ушла, потому что время к шести вечера приближалось, нас бы уже не приняли, поэтому сегодня пришла сюда заново. Людям трудно в очереди, она хаотичная - кто-то пришёл документы подавать, кто-то пришёл с дополнительным пакетом документов, кто-то на консультацию с юристами и все в одно окно. Люди устают, ругаются между собой, жару выносить очень сложно. Процесс сбора документов на дом не сложный, но всегда требуют что-то еще дополнительно. Онлайн-варианта нет, нужно именно своими ногами ходить. Сейчас мы не работаем, живём в эвакопункте, потому что нужно всей этой бумажной работой заниматься”, - говорит Кунжан Айболатова.

Альмира ТУЛЕГЕНОВА также потеряла во время наводнения дом на дачах “Стеновик”, сейчас она с шестью детьми и с супругом живёт в эвакопункте второго общежития ЗКАТУ имени Жангирхана. Целыми днями женщина занята бумажной волокитой, а возвращаясь в эвакопункт занимается детьми, которые из-за жары и духоты постоянно подхватывают вирусы.

“Когда мы в первый раз пришли сюда, нам сразу сказали - не стойте здесь зря, идите собирайте дополнительные документы. Мы ушли собирать, нам пообещали, что мы сможем сами выбрать себе квартиру. Мы сделали оценку имущества, по которой нам предложили трёхкомнатную квартиру на 31 школе, но я отказалась от этого предложения, потому что мы там не поместимся ввосьмером. Сейчас я пришла снова, нам сказали, что я есть в базе, но пока нет никаких предложений для меня.

Нам изначально обещали частный дом на вторичном рынке, поэтому мы ждём его. Мы ходим здесь постоянно и постоянно видим большие очереди, здесь все ругаемся, потому что один день попадаем /к чиновникам/, во второй день не попадаем. Мы впервые пришли 2 июня, с тех пор ходим, то оценку делаем, то к юристу на консультацию заходим. Несмотря на то, что с 2-х ночи здесь ходим, в очереди можешь оказаться трёхсотым и не пройти на следующий день. Мы жалуемся на очередь и на то, что нам с самого начала не сказали полный список документов и отправили дополнительно собирать их, но само по себе оказание услуг сотрудниками ЖКХ нормальное, пожаловаться не можем”, - говорит Альмира Тулегенова.

По словам женщины, в эвакопункте количество людей постепенно убавляется, но всё же остается большим - подача документов на компенсацию жилья затягивается из-за многих нюансов: на ком-то есть ветхие дома в поселке, а кто-то спешно приводит в порядок документы.

Гульдана ТАНАТАРОВА уже получила квартиру взамен затопленного дома, но полученным жильём недовольна и пишет отказную, говорит - согласилась на это жильё, потому что уже голова шла кругом из-за постоянной беготни и стояния в очередях.

“У меня четыре дочери и двое братьев, но нам дали двухкомнатную квартиру по улице Айталиева. В этой квартире 60 кв. метров, из них жилой площади - 30 кв. метров, остальное туалет, ванна и кухня. На шестерых нам 30 кв. метров - куда это? Мы жили в доме в 170 кв. метров. С начала говорили: каждому человеку будет выдаваться частный дом 80 кв. метров. Но сейчас вышли какие-то новые правила, мне сказали - только эта квартира, бери ее, на 9 этаже. Мы подумали, что останемся совсем без дома, и так два месяца в эвакопункте живем, поэтому согласились. Но когда мы её посмотрели, были в шоке - 30 кв. метров, это не дом! Почему я должна брать эту двушку и жить там всемером. Нам не нужен такой дом, пусть вообще ничего не дают, мы лучше останемся в эвакопункте, хотя и там условия ужасные.

Читайте также
В ЗКО государство арендует у частника свою же собственность

Я работаю, торгую возле дач, с 7 утра и до 12 ночи, где я буду отдыхать? У меня сна нет после таких известий. Мы что, два месяца бродили ради этих 30 кв. метров? Пусть мне дадут трёхкомнатную квартиру, другие люди ведь взяли нормальные дома. Да, я приняла эту квартиру на свое имя, но сегодня написала отказ, у меня все документы в порядке, акт приёмки есть, дом зарегистрированный был. Участок (дачный) у нас заберут, мой большой дом заберут за эту квартиру. Некоторые говорят мне, будь благодарна и этому. Конечно, я была бы довольна, если у меня был бы маленький дом, то и однокомнатной квартире обрадовалась бы. Я 15 лет работала, чтобы этот свой дом на дачах построить”, - говорит Гульдана Танатарова.

В акимате Уральска признают: ажиотаж есть, но говорят, что сейчас в работе по ликвидации ЧС заняты сотрудники всех отделов горакимата.

“После техобследования нам поступает предварительный список пострадавших. По этому списку мы обзваниваем и вызываем людей и запрашиваем у них дополнительные документы. Это происходит, потому что много тех, у кого отсутствуют документы. Поскольку мы принимаем заявки только у тех, у кого дачный дом был единственный и в целях “отсева” тех, кто пользуются дачей только летом, мы запрашиваем документы на проведение газа, квитанции за электричество, справки с поликлиник. Ещё и много тех людей, которые слышат от соседей, что их вызывают в отдел ЖКХ и приходят сами, несогласные с решением комиссии тоже идут в ЖКХ. Сейчас им дают юридические консультации. С сегодняшнего дня мы открыли прием заявок при партии Amanat, а отдел ЖКХ занимаются теперь только приемом заявок и распределением квартир. Ажиотаж действительно имеется, мы его признаем”, - говорит заместитель акима Уральска Жандос ДУЙСЕНГАЛИЕВ.

По словам замакима, часть сотрудников акимата находятся вместе с компаниями по техобследованию затопленных дач, другая часть - в ЦОНе, чтобы решать попутные вопросы с документами на дачи. Но основная работа приходится именно на отдел ЖКХ, хотя и всех сотрудников бросить на это акимат не может, ведь как известно, именно летом у ЖКХ начинается сезон основной работы по благоустройству города.

“Вся работа делается вручную, у нас нет единой базы для подачи заявок, потому что всё перепроверяется. Если какая-то ошибка произойдёт, то на комиссию в итоге отправляют тех, кому компенсация по закону не положена. Сотрудники отдела ЖКХ работают и днём, и ночью с 9 утра до 19-30 принимают документы, после этого - сортируют документы и 2-3 сотрудника ночью занимаются распределением квартир. В среднем в день обслуживают 100 человек. В других регионах Казахстана нет такой проблемы, потому что там дома в основном на землях под ИЖС, а у нас дачи. Тем более много лет у нас не вёлся учет этих дач”, - говорит Жандос Дуйсенгалиев.

Напомним, что особенность Западно-Казахстанской области при паводках этого года в том, что наиболее пострадавшими оказались жители дачных поселков, расположенных в пойме рек Урал, Чаган и Деркул.

Фото: © Ratel.kz / Акмарал Шаяхметова.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Журналист, фрилансер
Жай адам тұрмақ бас имам ішіп кеткен соң... түсінікті шығар, иә?
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Почему ТОО "ПКС" нельзя доверять строительство жилых домов
Апелляционная инстанция обязала компанию устранить все дефекты, которые обнаружили жильцы ЖК "На Богенбай батыра"
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Какая связь между арестами в Мангыстау и убийством 20-летней давности
Региональные элиты Мангыстау считают совершенно справедливым претендовать на часть доходов от добываемой здесь нефти
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Я не устал, но ухожу
Байден объяснил, почему вышел из гонки
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Как полицейские в центре Павлодара ловили симпатичного верблюда
Что заставило ухоженное и явно умное животное сбежать от хозяина, неизвестно, но настроение верблюд с полицией подняли всему городу
Конфискованный Bentley экс-вице-министра Токтабаева оказался никому не нужен
Его не стали брать на баланс силовики, желающих купить с торгов тоже не нашлось
Пьяный актюбинский полицейский сбил насмерть молодую пару
Аким области взял на контроль расследование этого дела
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.