
Теплоцентраль, по сути, придётся перестраивать заново
Власти Восточного Казахстана заверяют жителей горняцкого города, что к 15 сентября многострадальная ТЭЦ будет готова к началу отопительного сезона. При этом аким региона Даниал АХМЕТОВ утверждает, что ремонтировать на предприятии нужно почти всё. Каким образом станцию вообще удалось довести до такого состояния с учётом постоянных проверок всевозможных структур, остаётся загадкой. Во всяком случае, официально информация о том, как прежним собственникам удавалось пускать пыль в глаза государственным комиссиям, не озвучивается. Тем временем задача по устранению пыли на самой теплоцентрали – один из важнейших аспектов ремонта.
"Все шесть котлов ТЭЦ требуют капремонта. У нас жесточайший лимит по времени и большая ответственность перед населением. Все сложное техническое оборудование, к примеру шесть больших шаровых мельниц, будет делать завод "Казцинкмаш". И все остальное оборудование, в основном, будет ремонтироваться на заводах ВКО. Другая важная задача – закрыть контур здания и не дать выходить теплу. Третья задача – пыль. Необходимо восстановить вентиляцию воздуха, которая не работала десятилетиями, чтобы работникам не приходилось дышать этим. Четвертая задача – энергетическая часть. Три турбины, имеющиеся здесь, могли бы вырабатывать более 50МВт, но эта задача сейчас невыполнима. Мы хотим вывести их на 25-30 МВт, чтобы закрыть собственное потребление, а небольшой профицит энергии планируется давать "Казцинку" или городу", - заметил аким ВКО.
Также стало известно о том, что нужно чинить тракт подачи угля, покупать кран для разгрузки угля, ремонтировать багерную станцию, реконструировать золоотвал, приводить в порядок водообеспечение объекта, менять тепловые сети. Проще назвать то, что реконструировать не нужно. По данным акимата области, подрядчики приступили к работам до выделения средств. Новое руководство станции говорит, что её, по сути, придётся перестраивать заново.
"Все шесть котлов ТЭЦ уже в ремонте. Генподрядчик "Перспективные технологии-Казахстан". На данный момент задействовано 128 человек", - заявил новый генеральный директор АО "Риддер ТЭЦ" Игорь МИХАЙЛЕНКО.
Точная сумма ремонта так и не называется. Но власти региона надеются, что после реконструкции ТЭЦ перейдёт в коммунальную собственность.
"Что касается формы собственности ТЭЦ, мы работаем над тем, чтобы она перешла в государственное управление. Надежды, что придет инвестор, который будет на собственные миллиарды ремонтировать этот объект, к сожалению, нет. Таких филантропов не находится. Поэтому работать будем мы. Подразделение данной ТЭЦ войдет в состав "АО "Усть-Каменогорские тепловые сети", договор заключен. Юридические вопросы решаются", - резюмировал Ахметов.
Ratel.kz писал о том, что аким ВКО и вице-министр энергетики страны не нашли инвесторов, готовых вложиться в ремонт ТЭЦ. Саму теплоцентраль продали новому собственнику в январе нынешнего года, сумма сделки также осталась тайной. Причинами срочной продажи стали критическая ситуация с теплоснабжением в горняцком городе и череда аварий, приведшая к тому, что в населённом пункте был объявлен режим чрезвычайной ситуации. О том, что грядущий зимний отопительный сезон 2022-2023 доставит жителям Риддера большие неудобства, население пыталось донести до властей ещё с начала нынешнего года. Однако, несмотря на все предпосылки, аким региона на совещаниях в акимате области неоднократно заявлял, что ситуация в горняцком городе находится под контролем. Он раздавал поручения, говорил, что никому не верит и курировать вопрос с теплоснабжением будет его заместитель Ержан НУРБАЕВ. Этот же зам затем следил за многочисленными ремонтами во время отопительного сезона.
Фото: Zakon.kz.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!