"ДЕДским садом" называют досуговый центр для пожилых людей в Петропавловске

3244 просмотров
0
Елена Чернышова
Воскресенье, 13 Окт 2024, 09:00

Особое внимание здесь уделяют старикам, страдающим деменцией

Предпринимательница Лилия ДАНИЛЕНКО открыла в Петропавловске центр досуга для пенсионеров “Долголетие”, который многие с теплотой называют “детским садом для стариков” или шутливо – “дедским садом”. Люди преклонного возраста находятся здесь, как в детском саду, с 9 до 18 часов. Утром родные привели бабушку, а вечером, после ужина, забрали.

Читайте также
Некоторые сёла в СКО существуют без аптек, СТО и даже без людей

Помимо дневной формы есть пятидневка, тогда человек живёт у себя дома только в субботу и воскресенье. Предусмотрено постоянное проживание, а также временное – допустим, на месяц, пока дети в отпуске или делают ремонт. Есть также разовое посещение – можно, например, один день пожить, чтобы понять, что здесь и как.

Ориентировалась Лилия, в первую очередь, на людей, страдающих деменцией. Предпринимательница не понаслышке знает, с какими проблемами, в том числе и для родных, это сопряжено. Это было одной из причин, почему благополучно проживавшая в Москве женщина два года назад вернулась в родной Петропавловск, где и решила взяться за новый проект.

- Я оказалась в ситуации, когда заболел мой самый родной человек, - рассказала Даниленко. - Уехал на дачу и потерялся, так что искать пришлось всем миром. Нашли в состоянии сильного стресса. Я поняла, что теперь оставлять его одного вообще нельзя. Стала изучать вопрос. Поняла, что найти место с подходящими условиями для таких людей – трудная задача. Есть дома престарелых, есть психиатрические больницы, а вот места, где бы такие люди просто находились с пользой для себя в течение дня, пока родные работают, нет. Я поняла, что сама должна создать что-то новое, такое место, где старики могли бы чувствовать себя комфортно, жить полной жизнью, где по возможности замедлялось бы прогрессирование самого заболевания.

Деменция становится всё более острой социальной проблемой, затрагивающей миллионы семей по всему миру. Говорят, в Северо-Казахстанской области пожилых людей с таким диагнозом также немало, хотя в управлении здравоохранения ответили, что такого учёта не ведут. По словам врачей, деменция – это собирательный термин для обозначения различных нарушений мозга, таких как болезнь Альцгеймера, сосудистая деменция, различные формы когнитивных расстройств. Хроническое заболевание влияет на память, мышление, поведение и способность выполнять повседневные задачи.

Первые признаки деменции могут включать ухудшение памяти, дезориентацию во времени и пространстве, трудности с принятием решений и выполнением привычных задач. Люди с деменцией могут забывать о включённых приборах, не узнавать знакомые места, часто испытывать страх и тревогу. Со временем симптомы усиливаются, что приводит к полной зависимости человека от окружающих, которым нужно проявить максимальное терпение. И это эмоционально и физически очень непростая задача.

Люди с деменцией нуждаются не только в лечении и регулярных медосмотрах, но и в правильном питании, организации жизненного пространства, постоянной заботе и внимании. По задумке Лилии Даниленко, всё это старики должны находить в центре досуга “Долголетие”. Но главный акцент здесь делается на том, чтобы пожилые люди пребывали в хорошем настроении и были постоянно включены в занятия, которые могут замедлить прогрессирование деменции. Это могут быть прогулки на свежем воздухе, занятия творчеством или просто беседы.

- Мы делаем зарядку, песни поём, танцуем, рисуем, - рассказала одна из постоялиц центра. - Я сюда пришла, и мне сразу понравилось, я осталась.

В центре каждый день старикам предлагается новое занятие: то чтение вслух, то рукоделие, то разгадка ребусов. Обязательно – физические упражнения, нейрогимнастика для поддержания активности мозга и прогулки на свежем воздухе. Регулярно с пожилыми людьми работает психолог, приходят аниматоры.

- У нас есть специальный санитар, который каждое утро умывает и расчёсывает бабушек и дедушек, потому что если у человека деменция, он иногда забывает привести себя в порядок, - рассказала хозяйка центра. - У нас все чистенькие, аккуратные. Каждый месяц мы вызываем парикмахера, для женщин – маникюршу.

Даниленко говорит, что вкладывает в это дело пока всё, что зарабатывает. Рентабельность бизнеса маленькая, но цену поднимать не хочется. В центр “Долголетие” принимают не только пожилых людей с деменцией. Проводят день здесь (а несколько человек живут постоянно) бабушки и дедушки с разными проблемами, в том числе с ограниченными возможностями. Количество мест в “Долголетии” ограничено – их всего 25, поэтому хозяйка работает над расширением проекта. Лилия оформила франшизу и помогает открывать подобные центры в других городах Казахстана.

- Одна из главных проблем – недостаток места, и я часто вынуждена отказывать людям, которые к нам обращаются, - сказала предпринимательница. - Я работаю над расширением центра, уже обсуждала это с местными властями и надеюсь, что мы сможем получить поддержку. Я мечтаю о новом большом здании, рядом с которым был бы сад, где можно было бы поставить скамейки, лежаки, чтобы дедушки и бабушки могли загорать летом, делать зарядку на свежем воздухе, побольше гулять. Чтобы условия были санаторные.

Фото: из открытых источников.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента