Дом для солнечных детей

3653 просмотров
0
Гульнар ТАНКАЕВА
Пятница, 24 Июн 2016, 10:00

«Күн бала», сообщество родителей детей с синдромом Дауна в Казахстане, строит «Дом мечты»

Три мамы строят Дом.

Ну, как строят? На самом деле – ремонтируют. Меняют электропроводку, стелют мягкие покрытия в игровых комнатах, белят-красят, сорняки вокруг выкорчевывают, чтобы потом организовать детскую площадку.

То есть понятно: мамы строят Дом для детей. Своих и чужих. И какой бы штампованной ни была фраза «потому что чужих детей не бывает», в данном случае она как нельзя к месту. Потому что для мамы, папы, сестры, брата, дедушки, бабушки, которым однажды сказали «у вас ребенок с синдромом Дауна», через какое-то время все такие – особенные - детишки становятся родными.

«Наши!» - счастливо восклицает мама в Facebook, комментируя подборку фотографий детей с хромосомной патологией.

«Это наш замечательный партнер», - говорит моя юная приятельница, показывая запись концерта, где ее особенная сестренка танцует с на самом деле замечательным партнером: у него такая улыбка!

«Будем играть в ту игру, которую захочет наш Жаник», - строго говорит десятилетний парень во дворе остальной малышне. Лобастый Жаник радостно хватает мяч. Женщина рядом вздыхает: «А нашей в мяч играть трудно». Все просто: у десятилетнего атамана сестра с тем же диагнозом. Только форма гораздо тяжелее. «Если бы вовремя хватились... – продолжает женщина. – Может быть, и наша бы сейчас и в мяч играла, и через скакалку прыгала».

Так вот, для того чтобы гораздо больше особенных детей могли играть в мяч, читать, танцевать, а может, когда-нибудь, в будущем, и работать, Светлана САВИНА, Алла ДЖАН-ША и Елена КУЦАКОВА из «Күн бала» - сообщества родителей детей с синдромом Дауна в Казахстане - и строят Дом. Они уже назвали его – «Дом мечты». И объяснили, почему им очень-очень нужно его построить.

Как сейчас всё у нас происходит?

После рождения малыша с синдромом Дауна мама может ходить с ним либо в кабинет коррекции при ПМПК (психолого-медико-педагогическая комиссия), где с ним будут заниматься, скорее всего, около трех месяцев в году, но бесплатно, по государственной программе, либо в один из центров – «Кенес» или «Мейiрiм».

Скажем сразу: в бесплатные кабинеты огромная очередь. Потому что таких деток рождается достаточно много. Прежняя мировая статистика: одни из 700 родов. В последнее время можно увидеть другую цифру: одни из 1100 – благодаря высокоточной пренатальной диагностике и прерыванию беременности. Казахстанские цифры вряд ли сильно отличаются от мировых – и что тогда могут сделать вышеназванные организации?

Хотя на самом деле – делают, и много. И это тот самый случай, когда и рады бы больше, но возможности не позволяют. Наверное, знают только Бог и Минздрав, когда и исходя из каких данных были приняты именно такие нормативы: два городских кабинета коррекции и несколько районных. И это – в  Алматы, городе достаточно благополучном в медицинском отношении.

Простой пример: сейчас в такой кабинет коррекции ведется запись на... сентябрь 2017 года. То есть даже если мама новорожденного с синдромом Дауна побежит записываться на следующий день после выписки из роддома, первое занятие с ее малышом проведут, когда ему будет больше года.

Мамы солнечных детей знают, что это значит. Любое промедление – и момент упущен. Тот самый момент, который может стать решающим для малыша: заговорит – не заговорит? Сможет читать и считать? Танцевать и заниматься спортом? Всё решается в первые месяцы и годы жизни. 

Я видела малыша, с которым начали заниматься сразу. Младший в большой семье, он минимально отстает от своих сверстников: разговаривает, в три с половиной года узнает и называет животных, собирает пазлы и т.д. и т.п.

Я знаю 22-летнюю девушку, с которой мама занимается все 22 года. Каждый вечер – какое-нибудь занятие: учить стихи, читать книжки, слушать музыку. Девушка обожает танцевать, вышивает... а какая она кокетка и модница! 

Мне могут возразить: степень бывает разной. Да, я знаю. А Светлана Савина и другие мамы из «Күн бала» – знают тем более. Но они считают, что, даже если среди всех детей с синдромом Дауна только 20 процентов с хорошим потенциалом, – за них надо бороться. Основная идея «Дома мечты» – педагогика Марии МОНТЕССОРИ, начинавшей, как известно, с работы с детьми с нарушениями в развитии. Еще одна мама – Айгуль ИБРАЕВА, учитель по образованию, даже сейчас специально переучивается на Монтессори-педагога, чтобы заниматься с детьми. Но хочется, вернее – мечтается, чтобы всё было в комплексе: и коррекция по Монтессори, и занятия спортом (хорошо бы – в фитнес-клубе, с бассейном), и социально-групповые занятия...

Понятно, что для всего этого нужны деньги. И, опять же, понятно, что никто их просто так не даст. Помогают в большинстве случаев родители, братья, сестры (см. выше) таких же особенных детей: потому что знают, что это такое. Очень редко – помогают спонсоры, если их убедят. Поэтому пока сообщество «Күн дала» обходится своими силами, в том числе и финансовыми: на свои средства сняли дом, на свои средства его ремонтируют, на свои средства покупают мебель...

То есть вы поняли: эти мамы еще и работают.

И строят планы о том, как их «Дом мечты» однажды станет успешным предприятием, в том числе и финансово.

И ни на кого не надеются –  ни на спонсоров, ни на государство.

Мне меньше всего хочется давить на жалость и совесть спонсоров – потому что, простите, они здесь проходят очень и очень «по касательной». А если «по прямой» - то это к государству. Во всех отношениях и по всем пунктам: финансовым, законодательным, идеологическим...

На Западе с родителями особенного ребенка начинают работать, как только поставлен диагноз. С ребенком – тоже. Рекомендации, адреса необходимых организаций, пособия, телефоны нужных специалистов...  У нас – из всех мам, с которыми я разговаривала, только с одной в роддоме работал психолог. Остальным: «Мамаша, у вас даун. Анализы сдайте!».

На Западе особенные дети могут ходить в обычный детский сад. Причем как в группу для детей с особенностями развития, так и в обычную – в зависимости от степени задержки. У нас – попробуйте. Мама должна быть настойчивой, как асфальтовый каток.

На Западе особенные дети могут ходить в обычную школу. Причем как в класс для особенных – называется special ed (special education), так и в обычный. Но на переменах они все равно вместе со всеми. У нас – попробуйте. Знаю только один пример: мама выучилась на дефектолога, устроилась в школу на крохотную зарплату, но с условием – «в этой школе будет учиться моя особенная дочь».

На Западе особенные люди могут работать. Начиная с самой простой работы - собирать тележки в магазине - до, например, актерской или музыкальной карьеры. У нас таким людям сразу дают справку о нетрудоспособности. Впрочем, есть в Алматы один проект, на который сейчас «не дышат» все близкие особенных детей: вдруг получится?

...Этот контраст: «у нас» и «у них» становится особенно очевидным на конкретных примерах. Несколько лет назад из Казахстана в Англию уехала мама с «солнечной» дочкой. Не знаю, какой прогноз был у наших врачей, но... сегодня эта девочка читает, пишет, и – внимание! – говорит на двух языках...

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента