ДВК: Одни в тюрьме, вторые в обойме, третьи вне политики

34749 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Среда, 21 Сен 2016, 11:00

Как сложились судьбы инициаторов создания движения «Демократический выбор Казахстана»

Окончание. Начало см. здесь: «Новейшая история: восстание элиты против Рахата Алиева»

* Галымжан Жакиянов

* Толен Тохтасынов

* Мухтар Аблязов

* Булат Абилов

* Ержан Татишев

* Нуржан Субханбердин

* Ораз Жандосов

* Жаннат Ертлесова

* Кайрат Келимбетов

* Алихан Байменов

На верхнем снимке: 18 ноября 2001 года. Экстренная пресс-конференция в Алматы, на которой было заявлено о создании общественного движения «Демократический выбор Казахстана». Слева направо: бизнесмен Мухтар Аблязов, аким Павлодарской области Галымжан Жакиянов и вице-премьер Ораз Жандосов.

Галымжан Жакиянов

Один из идеологов движения Галымжан ЖАКИЯНОВ в марте 2002 года возглавил его, а в апреле был арестован полицией. Перед арестом он пытался укрыться во французском посольстве, но эти вольтерьянцы его всё-таки выдали.

В августе Галымжана Бадылжановича приговорили к 7 годам за превышение должностных полномочий. В действительности, как всем было ясно, за политическое своемыслие. Западные и отечественные общечеловеки признали его политзаключённым.

В январе 2006 года он вышел по УДО и основал фонд «Гражданское общество». Как-то после освобождения Жакиянов заходил в редакцию газеты «Время». Я увидел на его лице печать зоны - непроходящую худобу и затаённый, словно обращенный внутрь себя, взгляд.

Вскоре он уехал из страны – говорили, на лечение в Монголию. Там открыл угольный бизнес. Позже перебрался с семьёй в Бостон. Поступил в магистратуру Массачусетского технологического института (MIT), которую в 2014 году успешно окончил.

Толен Тохтасынов

Основной закопёрщик скандала в парламенте Толен ТОХТАСЫНОВ продержался в депутатском кресле до ноября 2004 года.

С декабря 2002-го целый год возглавлял политсовет ДВК. Затем - второй секретарь Компартии Казахстана. В конце 2005-го руководил штабом по поддержке кандидата в президенты Жармахана ТУЯКБАЯ.

После этого напрочь исчез с казахстанского политического ландшафта, отправившись вслед за Жакияновым в Монголию.

Мухтар Аблязов

Мухтара АБЛЯЗОВА арестовали в марте 2002 года, в июле он был приговорён к 6 годам за злоупотребления должностными полномочиями и незаконное предпринимательство. В мае 2003-го помилован указом главы государства.

В 2006 году возглавил Банк ТуранАлем (впоследствии БТА Банк) и быстро выдвинул его в лидеры финансового рынка. В 2007-м стал членом Совета национальных инвесторов при президенте.

Читайте также
Новейшая история: восстание элиты против Рахата Алиева

2 февраля 2009 года Агентство РК по регулированию и надзору за финансовым рынком и финансовыми организациями (АФН) отстранило его от должности главы банка «в связи с признанием его деятельности не соответствующей интересам вкладчиков и кредиторов банка, а также требованиям действующего законодательства».

В феврале того же года Мухтар Аблязов покинул Казахстан и отбыл в Великобританию.

6 августа 2009 года прокуратура Алматы завершила предварительное следствие по делу о хищениях средств в БТА Банке и Темирбанке, в которых обвинялся Аблязов.

В октябре 2010 года российский суд выдал санкцию на арест Мухтара Аблязова, а 27 января 2011-го Генеральная прокуратура РК направила в Великобританию ходатайство о его экстрадиции.

Национализированный БТА Банк подал в Высокий суд Англии иски к Аблязову, общая сумма которых составила более $5 млрд.

16 февраля 2012 года Аблязов приговорён в Лондоне к 22 месяцам тюрьмы за неуважение к суду.

31 августа 2013 года он был задержан на юге Франции.

1 августа 2013 года суд города Экс-ан-Прованс принял решение арестовать Аблязова.

4 марта 2015 года Кассационный суд Франции постановил экстрадировать Аблязова в Россию.

Экстрадиция до сих пор не состоялась. По некоторым сведениям, Аблязов до сих пор находится во французской тюрьме.

Булат Абилов

Булат АБИЛОВ состоял в политсовете ДВК до ноября 2003-го. Но ещё в марте 2002 года стал сопредседателем партии «Ак жол». Когда спустя три года в ней произошёл раскол, был избран сопредседателем партии «Нагыз Ак жол».

Летом 2004 года приговорён к полутора годам условно за клевету.

Финансировал избирательную кампанию Жармахана Туякбая на президентских выборах 2005 года.

В феврале 2008-го возглавил демпартию «Азат», которую никак не хотели регистрировать.

В октябре 2009 года объединился с уже легализованной общенациональной социал-демократической партией Туякбая.

В 2013 году ушёл из политики.

Ержан Татишев

Глава «Банка ТуранАлем» Ержан ТАТИШЕВ оставался членом политсовета ДВК всего ничего – февраль-март 2002-го.

Затем отошёл от политики и в 2004 году погиб на охоте от случайного выстрела.

Было ему всего 37 лет.

Нуржан Субханбердин

Нуржан СУБХАНБЕРДИН в политсовете ДВК продержался чуть меньше года – до октября 2002-го.

В 2015 году ушел с поста председателя совета директоров Казкоммерцбанка, продав большую часть своих акций Кенесу РАКИШЕВУ.

Ораз Жандосов

Ораз ЖАНДОСОВ оставался в активной политике до 2008 года.

Он практически повторил путь Булата Абилова: член политсовета ДВК до осени 2002 года, сопредседатель партии «Ак жол», затем «Нагыз Ак жола», участие в безнадёжной гонке Туякбая за скипетром и державой. Правда, Ораз Алиевич раньше Абилова сошёл с дистанции.

Видимо, понял: есть трудности жизни, а есть бессмысленные мучения.

В 2002-2004 годах он побывал и председателем совета Ассоциации финансистов, и советником президента, и главой Антимонопольного агентства, и председателем совета ЗАО «Эйр Казахстан».

С 2008 года - директор центра экономического анализа «Ракурс».

Жаннат Ертлесова

У Жаннат ЕРТЛЕСОВОЙ всё тоже сравнительно благополучно.

До 2003 года поработала в бизнесе.

Затем Жандосов позвал её к себе первым замом в Антимонопольное агентство.

После этого она - управляющий директор по корпоративному развитию «КазМунайГаза», внештатный советник премьера, зампред правления фонда устойчивого развития «Казына».

С 2007-го возглавляла национальный аналитический центр при правительстве и Нацбанке.

С сентября 2013 года - зампред правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен».

В «Ак жоле» оставалась до раскола 2005 года.

Кайрат Келимбетов

Но в высшей степени жизнь удалась только двум карбонариям из ДВК.

Кайрата КЕЛИМБЕТОВА после увольнения с поста первого вице-министра финансов в ноябре 2001-го «мариновали» совсем недолго: в январе 2002 года он был восстановлен в той же должности.

Читайте также
Когда политическая дальновидность заменит номенклатурную близорукость?

Осознав ошибки молодости (32 года, что вы хотите!), уже в феврале Кайрат Нематович из ДВК вышел. И тут же – стремительный взлёт по вертикальному столбу власти.

Министр экономики и бюджетного планирования. Глава фонда устойчивого развития «Казына». Руководитель администрации президента. Председатель правления ФНБ «Самрук-Казына». Вице-премьер, наконец!

А еще был председателем правления КТЖ, «КазМунайГаза», Банка развития Казахстана.

Я уж не говорю, что целые полгода в «Нур Отане» работал правой рукой президента.

С 1 октября 2013-го сменил Григория МАРЧЕНКО в кресле главы Нацбанка, которое оккупировал чуть более двух лет. Снискал всенародную любовь двумя девальвациями национальной валюты - в феврале 2014 года (на 20%) и августе 2015-го (свыше 30%) – и эвфемизмами этого термина: первую назвали «корректировкой курса тенге», вторую – «отпуском тенге в свободной плавание».

24 декабря 2015 года назначен управляющим Международным финансовым центром «Астана».

Алихан Байменов

Участь Алихана БАЙМЕНОВА оказалась куда скромнее, зато извилистее.

На партийном троне «Ак жола» Булату Мукишевичу, Оразу Алиевичу и Алихану Мухамедьевичу было тесновато. Троевластие томило Байменова. Он мечтал быть единственным и неповторимым руководителем. Хоть где.

Его увлек тогыз-кумалак, и в 2004-м он оказался президентом федерации этого национального вида спорта.

А к началу 2005 года, с уходом в оппозицию и приходом в «Ак жол» Алтынбека САРСЕНБАЕВА, Алихану в политике стало совсем невмоготу. В партии образовалось аж пять сопредседателей: Абилов, Джандосов, Сарсенбаев, Байменов и Людмила ЖУЛАНОВА. Такого десятикрылого пятичлена ни одна структура не выдержит.

Читайте также
Досым Сатпаев: Казахстан как карточный домик

К тому же на фоне Алтеке проявился истинный масштаб фигуры «дона Алихандро». А ведь именно Сарсенбаев вытащил его в начале 90-х из Жезказганского горнотехнологического института на свет Божий. Но это ж такая тягость – чувствовать себя кому-то обязанным.

Словом, раскол был неизбежен, и он случился в середине февраля. Байменов и Жуланова пошли своею дорогой, прихватив на память копирайт на имя партии.

В сентябре 2004 года Байменов возглавил партийный список «Ак Жола» на парламентских выборах. По этим спискам партия, как утверждали тогда практически все эксперты, набрала около 30% голосов, официально ей отдали 12%. В знак протеста Байменов отказался от депутатского мандата.

В 2005 году участвовал в президентских выборах. Ну и что с того, что набрал 1, 61 % голосов? Зато почётная «бронза» избирательной кампании.

В 2006-м забыл обиды и стал депутатом мажилиса.

Но на этом спортивные достижения Алихана Мухамедьевича в политическом тогыз-кумалаке не закончились.

В 2011 году он пожертвовал бренд «Ак жол» Азату ПЕРУАШЕВУ, и тот въехал на нём в нижнюю палатку парламента.

А блудный беспартийный сын Байменов вернулся в родной дом – Агентство по делам госслужбы, где по нему скучали с начала века.

После реорганизации агентства в 2014-м для Алихана Мухамедьевича придумали небывалую должность - глава Управляющего комитета Регионального хаба в сфере госслужбы. Кого я ни спрашивал – никто не понимает, что это значит.

Многие задаются вопросом: а зачем он в оппозицию на столько лет ходил? Может, сказать чего хотел? Или его об этом попросил кто?

Источник: книга Вадима БОРЕЙКО «Котелок».

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как управлять экономикой
Вводная заметка
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Гадское племя: смертоносная история с казахстанскими змеями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Почему от нас скрывают приговор Бишимбаеву
Несмотря на то, что суд над экс-министром транслировался на весь мир, и апелляция тоже пройдет в прямом эфире, приговор недоступен
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
В ВКО мужчина получил 80 часов общественных работ за ролик в Tik Tok
На видео он разговаривал с представителями правоохранительных органов, не стесняясь выражений
КНБ просят найти хакеров, которые ликвидировали бизнес организаций
Более 500 компаний лишились лицензий на ведение бизнеса. Якобы добровольно
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.