Экс-замначальника павлодарского УБОП подполковник Байсекенов расплакался в суде

22098 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Пятница, 17 Ноя 2023, 16:30

Павлодарские подполковники в суде: Это был не я. Я потерял сознание

В павлодарском горсуде №2 по уголовным делам в пятницу, 17 ноября, должен прозвучать приговор по делу бывшего замначальника управления по борьбе с организованной преступностью департамента полиции Павлодарской области подполковника Асхата БАЙСЕКЕНОВА, бывшего старшего оперуполномоченного УБОП подполковника Армана КАЛЫКОВА и их пособницы Натальи ЕВЛОЕВОЙ.

Читайте также
Подполковников, покусавших сотрудника ДКНБ, судят за мошенничество

Напомним, НЦБ Интерпола МВД РК установил, что у владельца известной павлодарской клиники Николая ОНИПКО с 10 октября 1996 года имеется российское гражданство. Эти сведения о двойном гражданстве в марте этого года почему-то стали достоянием не миграционной полиции, а замначальника УБОП Асхата Байсекенова. Байсекенов, распечатав полные паспортные данные Онипко и фото служебного журнала, свидетельствующие, что у доктора имеется двойное гражданство, по версии следствия, 13 марта вместе с двумя коллегами - замначальника УБОП Русланом АУЕСХАНОМ и начальником отдела по борьбе с торговлей людьми и защите участников уголовного процесса подполковник Азаматом ТАСКАРИНЫМ поехал к Онипко домой. Но супруга последнего их даже на порог не пустила, сообщив борцам с оргпреступностью через домофон, что муж к ним не выйдет. Подполковник стал названивать доктору по телефону, настаивая на встрече в клинике без супруги. В клинику с Байсекеновым ездил Ауесхан. Там, по словам ее владельца, оба подполковника получили пинков от его жены, Натальи ГОРБУНОВОЙ, когда зажали доктора в подсобке среди швабр и, требуя 50 тысяч долларов за "не привлечение к ответственности за двойное гражданство", не выпускали на операцию. 

Тем не менее Ауесхан с Таскариным посещали этот судебный процесс в качестве свидетелей. Таскарина, срочно ушедшего в декрет и отказывавшегося приходить в суд добровольно, даже с должности не сняли, Ауесхана просто перевели на другую. В клетке для арестованных сидят бывшие теперь замначальника управления по борьбе с организованной преступностью департамента полиции Павлодарской области подполковник Асхат Байсекенов и старший оперуполномоченный УБОП подполковник Арман КАЛЫКОВ. Они были задержаны сотрудниками ДКНБ с поличным. При задержании Калыков прокусил одному из чекистов руку, пытаясь оторвать того от руля своей машины. Посредница подполковников, через которую передавались деньги – администратор больничной автомойки Наталья ЕВЛОЕВА, приходит на суд из дома.

Читайте также
Подполковники Павлодара обиделись на Воронько вслед за полковниками

Супруга и общественный защитник обвиняемого Калыкова предъявила сотрудникам ДКНБ претензию, заявив, что те, задерживая ее мужа 20 марта этого года, при температуре 10 градусов не надели ему шапку. И что лицо мужа после того, как его уложили на асфальт, оказалось в крови. И что задерживали на глазах у проходящих прохожих и проезжающих автомобилей.

- Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию, - заявила суду жена Калыкова. - Сразу после задержания у моего супруга обострились хронические заболевания, как гипертония и нарушение деятельности сердца. Прошу суд рассмотреть ходатайство на предмет применения физической расправы в отношении моего супруга сотрудниками ДКНБ Павлодарской области.

На ковер вызвали четверых сотрудников ДКНБ, участвовавших в задержании.

- Мы ехали за ними, нам сказали, что в машине два сотрудника УБОП и гражданское лицо, мы ждали хороший момент, чтобы задержать, они начали разгоняться, могли уйти, но на светофоре образовалась пробка, - рассказал суду замначальника пятого управления ДКНБ по Павлодарской области Арман СЕРИК. – Поступила команда от старшего – задерживать. Я открыл водительскую дверь, сказал: работает КНБ, выйдите из машины. Калыков дал по газам, я держался то ли за руль, то ли за его куртку, меня протащило по асфальту, машина ударилась о стоящий впереди "КамАЗ", еще сантиметров 15 - и я бы остался между дверьми и этим "КамАЗом". Стали выдергивать Калыкова из машины, он отбивался, когда вытащили, мы вместе с ним упали на асфальт, я снизу, он сверху, начали бороться. Он крепкий парень, сопротивлялся, я применил самбо. Потом мне от полученных телесных повреждений стало плохо, я уехал в больницу, был на больничном, потому что после удара об "КамАЗ" сорвал спину.

Читайте также
Как сотрудник УБОП кусал комитетчика

Подсудимый Калыков при этом заявил, что сразу же при виде сотрудников ДКНБ потерял сознание.

- Со всех сторон полетели удары, я потерял в машине сознание, сообщил он суду. - Очнулся на асфальте. Еще там по голове били. Они уже сотрудников поменяли, чтобы я не запомнил тех, которые меня избивали. После задержания этот человек в отделе присутствовал. Сидел, улыбался, говорил: "Блин, ты че мне руку укусил". Оттуда и пошла эта статья (в Ratel.kz – О.В.). Потом начал говорить мне, что штаны у него порваны – купишь мне штаны. После этого сказал: "Я пойду тоже сниму побои, а то сейчас начнешь жаловаться".

Байсекенов, организовывавший все эти походы подполковников из УБОП домой и в клинику к Онипко, а также на кладбище, где шли переговоры о передаче денег, в отличие от своего подчиненного Калыкова при задержании сопротивления не оказывал, а сразу вышел и поднял руки вверх. Во время прений он заявил, что признает вину в полном объеме, а на последнем слове даже расплакался. Это раньше он мог и двери пенсионерке брутально вынести, и подчиненной смело врезать. Его адвокат заявила, что к дому Онипко ходил не Байсекенов.

Читайте также
Отмажут ли в третий раз подполковника, имеющего большую родню

- Согласно видеозаписи, имеющейся на флэш-карте, следует, что действительно 13 марта текущего года к дому Онипко подходили трое мужчин, - признала адвокат. - Но при этом Байсекенова среди них нет. Есть мужчина, одетый в пальто и кепку, что дало следователю основание сделать вывод о том, что это Байсекенов, хотя при внимательном изучении данной видеозаписи видно, что это не Байсекенов. Кроме того, мужчина в кепке ростом выше моего подзащитного и телосложением поменьше, и по чертам лица видно, что это не Байсекенов. В этой связи данный вывод следствия о том, что Байсекенов с двумя другими мужчинами пытался встретится с Онипко 13 марта у его дома в 16 часов 30 минут, опровергается видеозаписью с камер видеонаблюдения дома Онипко, поскольку Байсекенова там не было.

То есть, получается, что кто-то надел такую же кепочку, как у Байсекенова, и пошел вместе с двумя подполковниками УБОП им прикидываться.

Гособвинитель удивился и сообщил, что на видеозаписи четко видно, что там Байсекенов.

Тем не менее прокурор изменил квалификацию преступления с мошенничества на покушение на мошенничество. Потому что после того, как Калыкова с Байсекеновым задержали с полученными деньгами сотрудники ДКНБ, они уже не смогли ничего на эти деньги купить, а значит - преступление, по логике гособвинения, не было завершено. А это более легкая статья. Напомним, ранее подсудимым статью уже облегчали – тогда вымогательство взятки переквалифицировали на мошенничество. Вымогательство взятки полицейскими в группе лиц– это от семи до 12 лет лишения свободы. Мошенничество - от трех до семи лет, а покушение на мошенничество- три четвертых этого срока. 

Байсекенову суд дал 4,5 года лишения свободы, Калыкову 4 года, Евлоевой 3 года в учреждении средней безопасности.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента