Главная проблема Алматы – окружённость со всех сторон Казахстаном

2617 просмотров
0
Гульнар ТАНКАЕВА
Четверг, 19 Мая 2016, 08:00

Писатель из Астаны Вадим Дергачёв написал сказку «Остров Яблок»

«Самая большая проблема Алматы – это ее окруженность со всех сторон Казахстаном» - так начинается повесть, или, как ее обозначает автор – сказка «Остров Яблок». Сказка, или антиутопия, посвященная Алмате (именно так, а не «Алматы» или «Алма-Ата» называется в тексте этот фантастический город) рассказывает о «взлетах и падениях, жестокости и милосердии, низости и благородстве». А точнее – об изоляции, которую автор называет «автономией». Именно искусственная изоляция позволяет городу стать кратковременным раем, почти офшором для его жителей, но заканчивается всё плачевно. Впрочем, с раем ведь было то же самое...

О том, что он тут такое страшное нам напредсказывал, – автор сказки Вадим ДЕРГАЧЁВ.

Вадим Дергачёв. Фото: weproject.kz.

- Первый вопрос: кому принадлежит гениальная фраза, с которой ты начинаешь свою повесть?

- Ты знаешь, мне-то как раз эта фраза не кажется особенно глубокой. Я прочел ее в твиттере, но чья она - конечно, уже не восстановлю. Фраза несколько высокомерная, но, безусловно, абсолютно алматинская, поэтому, собственно, с нее и начинается моя сказка.

- Идея об автономии любимого города – тоже абсолютно алматинская.

- И при этом с алматинцами, как ни странно, я идею повести не обсуждал. Вообще она возникла, разумеется, в тени творчества Василия АКСЁНОВА. А современная идея автономии – после того, как я привез в Астану как один из организаторов Илью ЛАГУТЕНКО с его «Мумий Троллем». Илья тогда приехал к нам на первый «конгресс футурологов и фантастов» не только с концертом, но и со своей книжкой «Владивосток-3000». Мы говорили, конечно, и об «Острове Крым» Аксенова – о том, например, что совершенно непонятно, почему этот один из самых кинематографичных  «советских-антисоветских» романов до сих пор не экранизирован. И, конечно, о книге Ильи Лагутенко, написанной в соавторстве (с Василием АВЧЕНКО. – Г. Т.), в основе которой - идея автономии Владивостока.

Вот тогда мне и пришла в голову идея книжки – автономия Алмата. Только у Лагутенко там немножко такая имперская идеология, у него военно-морская республика Владивосток. А мне тема военной республики абсолютно не близка, у меня это совершенно либерально-рыночная автономия, хотя на каком-то этапе становления у власти и находится Генерал…

А еще одним толчком стал семинар известного питерского теоретика, разрабатывающего различные «школы сценирования» и «знаниевые реакторы», вот там я уже и получил вполне пригодный для разработки таких утопичных текстов инструментарий. Но суть не в том, чем могла бы стать автономия для алматинцев, а в том – для чего она могла бы этим стать. Ответ очень простой – для любви. Дело в том, что, несмотря на весь этот околополитический антураж, это книжка о любви. И вот ради любви всё это и затевается, в попытке ее собрать и спасти, ведь речь идет о человеке, его сыновьях, его любимой женщине. Это и становится главной движущей силой всей истории, вернее, множества историй, нанизывающихся друг на друга...

Алма-Ата - Алматы - Алмата. Фото: Вадим Борейко.

- ...в которых ты вовсю используешь традиционный прием для литературы такого жанра: помести героев в непривычные обстоятельства, но в привычной обстановке – и все тебе поверят. Цитирую: «Заказы на обслуживание нацкомпаний Астаны, которые, как известно, сами себя обслуживать полноценно не могут, и это давно перестало быть даже поводом для шуток, поступали в Алмату…». Всё до сих пор так плохо?

- Вообще я для своей придуманной Алматы безжалостно обдирал в том числе и реальную Астану. Всё, что мне могло пригодиться, и всё, что мне нравилось, – я совершенно спокойно приписывал Алмате. Ну, это и не удивительно: живу-то я в Астане, а город развивается, как бы то ни было. В принципе, идея сосредоточить всё белое в одном месте, а всё черное – в другом, она безумно старая – сколько лет Библии? Алмата меня по-прежнему продолжает и очаровывать, и разочаровывать – реальная Алма-Ата. Разочарований в последнее время больше, и какие-то «темные», провинциальные куски я из Алма-Аты перенес в придуманную Астану. Само существование этой тезы и антитезы в виде двух главных городов – большая удача для любой страны и, конечно, для всех пишущих. 

- У тебя действуют реальные герои с реальными именами. Не было сомнений в том, что ты имеешь право их использовать?

- Ну, на самом деле настоящими именами я называю в книге художников – двух ушедших и одного здравствующего (правда он, в моей реальности - дай Бог ему долгих лет жизни! - погибает). Но здесь я верю в такую художественную практику, как «прививка от смерти», то есть лучший способ продлить годы жизни человека – это поставить ему при жизни памятник, запутать смерть. А использование реальных имен… Художник - фигура публичная, его имя еще при жизни всегда становится объектом мифотворчества, так что художникам, как говорится, не привыкать. Сомнений в праве использовать имена не возникало ни на секунду, потому что я тоже художник.

- Этот реальный художник нереально погибает у тебя в самом конце книги - становится единственной жертвой военного вторжения, которое знаменует падение автономии Алматы. Вопрос на засыпку: что на самом деле, как ты думаешь, ждет Алматы? Тихое угасание и превращение в провинциальный город? Что-то похожее на судьбу Санкт-Петербурга?

- Да, книжка заканчивается военным вторжением… Вот этого бы хотелось избежать при любых раскладах. Что ждет Алмату? Будет ли она похожа на Питер, Барселону или на какой-то другой город? Я думаю, она уже сегодня похожа на себя саму, на особенный город в горах. Вся провинциальность Алматы в ее бесконечном страхе перед провинциальностью, в ее домашнем снобизме «на вынос», но это всё вещи преходящие. Алмата уже несколько десятилетий создает и наращивает свою субкультуру, которая постепенно становится культурой, оседает, как джаз на кофейных чашках...

- Еще одна фраза в конце книги, за которую захотелось стукнуть – то ли тебя, то ли себя, то ли всех нас, алматинцев: «город некому было защитить». Этот уже ставший традиционным плач алматинца об Алматы – городе настоящем и, увы, почти утраченном...

- Это, скорее, размышление о вариантах оплаты за историческую неизбежность. Чем придется заплатить? Чем придется расплачиваться при этом варианте развития событий? А чем – при таком раскладе? Я действительно думаю, что город в какой-то момент некому было защитить, и, возможно, это ситуация повторится еще не один раз. Ведь в моей сказке речь идет и о предательстве - как необходимом условии возникновения автономии. Предательство тоже стало частью нашей жизни.

- В первом варианте книги, который ты высылал мне до публикации в Сети, название было «Отец Яблок». Почему ты потом поменял его на «Остров...»?

- Потому же, о чем я уже говорил: я включил в свой текст почти прямые цитаты из «Острова Крым» Василия Павловича Аксенова – это прямая отсылка, параллель. Но еще это и о том, о чем мы говорили с моим сетевым издателем Аэлитой ЖУМАЕВОЙ: Алмата - это всегда Остров. Такая «Земля Санникова», такой «Остров сокровищ». В книжке мы его потеряли. Но в жизни мы еще можем его себе вернуть. 

журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байконур: почему советский космодром построили в Казахстане, а не в России или Украине
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Вторая ГРЭС не получается – будем строить третью
Казахстан, возможно, откажется от российских котлов, если денег не дадут
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Казахско-русский вуз закрыли после скандала со студентами в Актобе
Одной из причин стало то, что 90 процентов студентов не посещают занятия. Это установила проверка министерства
Как в Восточном Казахстане развивают туризм
Пока в областном акимате ищут способы привлечь инвесторов и путешественников, люди на местах разгребают последствия проверок
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Реорганизация поликлиники вызвала бурю негодования горожан в Петропавловске
В управлении здравоохранения заверили, что это решение отменено
Река Коксу прорвала бетонную дамбу на строящейся ГЭС
О непредсказуемом нраве этой реки предупреждали местные жители и экоактивисты
Ассоциация кемпингового туризма: акимат вставляет палки в колеса тем, кто хочет развивать отрасль
Сверху декларируется поддержка, а на местах чинят препоны
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.