Государство в государстве: как изменилось за полвека село Панфилово – бывший алматинский "Табаксовхоз"

38098 просмотров
0
Полина Чихичина
Воскресенье, 26 Ноя 2023, 10:30

От былой славы здесь остались потертые временем фасады и воспоминания, которые с трепетом хранят местные старожилы

На фото: ДК Алма-Атинского табаксовхоза, 1956. Архив Александра Мелякова/Разрушенное здание ДК села Панфилово, 2023. Фото АПН

В советское время алматинский Табаксовхоз называли “государством в государстве”. Сюда съезжались люди со всего Союза. Жить здесь было престижно, а табачники на одну только премию могли позволить себе покупку автомобиля. Сегодня это село Панфилово. От былой славы здесь остались потертые временем фасады и воспоминания, которые с трепетом хранят местные старожилы. Мы посмотрели на село их глазами и сравнили с тем, как выглядит бывший "Табаксовхоз" сейчас.

Читайте также
Казахстанские книги для казахстанских детей: о чём они расскажут

“Забудьте то, чему вас учили, и мы начнем всё сначала”

Лилия Григорьевна ШТЕПА живет в Панфилове 56 лет. Когда она идет по улицам, с ней здороваются ребятишки, чьих имен она даже не знает: это дети и внуки ее учеников, которых за годы преподавания в музыкальной школе Лилия Григорьевна выпустила сотни. Она стояла у истоков музыкального образования в "Табаксовхозе" в конце 60-х. В богатый совхоз недалеко от Алматы они с мужем, джазовым кларнетистом, переехали в поисках жилья.

Среди местных быстро разнесся слух о приезде настоящих музыкантов. На встречу с ними пришла половина всех сельчан – люди хотели учиться музыке. О том времени Лилия Григорьевна вспоминает:

- Когда мы приехали, здесь были только любительские музыкальные кружки. Я посмотрела на их руки, на то, что они делают, и сказала: “Если вы хотите играть, забудьте то, чему вас учили, и мы начнем все сначала”. Так была заложена основа музыкальной школы, которая существует по сей день. Дети были настолько талантливые, что нам пришлось отбирать лучших. В первый набор попали 100 человек – все дети из Табаксовхоза”.

Лилия Григорьевна осталась. Думала, что на время – оказалось, на целую жизнь.

На фото: Лилия Штепа в 1960-е и в 2023-м.

“Табак солдатам нужен? Вот и занимайтесь табаком!”

Лилия Григорьевна застала расцвет совхоза еще при первом директоре Петре Федоровиче ТОМАРОВСКОМ. В конце 1930-х годов Томаровский, научный сотрудник алматинского филиала НИИ табака и махорки, был назначен здесь сначала главным агрономом, а потом и директором.

Насколько местные земли хороши для выращивания табака, Томаровский понял сразу. Но известной за пределами Казахстана “табачкой” этот край стал только в годы войны. Тогда многие фабрики Союза оказались в зоне оккупации, и резко возросла необходимость в новых плантациях. С началом военных действий табак вошел в продовольственные нормы Красной Армии: 20 г махорки в сутки, 3 коробка спичек и 7 книжек курительной бумаги в месяц на человека. Табак помогал снять напряжение, служил средством товарообмена.

Читайте также
Куда пропали летучие мыши, защищавшие деревья Алматы от вредителей

Притчей во языцех для старожилов Панфилова стала история о том, как после оккупации Крыма, где были сосредоточены крупнейшие табачные фабрики, сам СТАЛИН поручил казахстанским табачникам ввести обязательные поставки махорки государству:

– Табак солдатам нужен?

– Нужен

– Ну вот и занимайтесь табаком!

- В конце 60-х, когда мы с мужем сюда приехали, обширная территория совхоза была в табачных сараях. Это такие столбы, на них навес. А внутри вывешивался на шпагатах и сушился табак. Работало несколько бригад. Полив табака в 4 часа утра, нанизывание, сушка, прочие работы… Это был тяжелый труд, но хорошо оплачиваемый. Мелиоратор получал больше, чем директор совхоза. А в конце года давали премию. На нее можно было сразу купить машину. Это были очень большие деньги.

В 90-е всё снесли. Землю разделили на участки и отдали людям под строительство домов. Сейчас там, где когда-то сушили табак, находится наша “Рублевка”, – рассказывает Лилия Григорьевна.

На фото: Петр Томаровский с агрономами на табачном поле, 30-40-е. Коттеджи на месте бывших табачных сараев, 2023-й.

Малая Греция в Казахстане

В 1942 году, когда в этих краях вплотную взялись за выращивание и переработку табака, остро стоял вопрос человеческих ресурсов: мало кто был знаком с технологией производства. Такими навыками славились греки, в то время населявшие Крым и Кубань. Так под видом эвакуации началось массовое переселение греческого населения из Краснодарского края в Сибирь и Казахстан.

Греки Панфилова выращивали табак, которым снабжали армию и который вывозился на экспорт. После многие греки-земледельцы получили патенты на выведенные ими сорта сои и винограда. И в целом диаспора внесла большой вклад в развитие совхоза.

Константин Иванович МУРАТИДИ начинал в "Табаксовхозе" простым физруком, а стал заслуженным тренером казахской ССР, воспитав талантливых учеников, впоследствии игравших за московский “Динамо” и алматинский “Кайрат”. Добился открытия в селе бассейна и стадиона, который теперь носит его имя.

На фото: К. Муратиди с футбольной командой, 1980-е. Урок физкультуры на стадионе имени К. Муратиди, 2023.

А София Константиновна КАЛДУРМИДИ и ее семья в девяностые спасли от разрушения исторически значимое здание: Дом стахановцев, построенный в 1952 году. Здесь был своего рода совхозный санаторий, место отдыха для передовиков производства со всего СССР. Внизу располагалась столовая, а на втором этаже – гостиница.

- В 1990-х годах наша семья приобрела здание на аукционе и превратила его в ресторан. Здесь люди празднуют свадьбы, юбилеи и просто заходят отведать греческий хлеб и выпить настоящий греческий кофе, – говорит хозяйка и повар София Константиновна.

Уже 30 лет семья Калдурмиди снабжает село продуктами из Греции, собственной выпечкой и занимается благотворительностью.

На фото: бывший Дом Стахановцев, ныне ресторан Эллада, 2023 год.

Читайте также
Горы, зебры и кофе: каким увидел Казахстан поэт из Индии

Кто хорошо работает, должен хорошо отдыхать

Дом Стахановцев – архитектурный родственник многострадального Дома Культуры, расположенного прямо через дорогу от него. После войны Петр Федорович Томаровский добивался того, чтобы у работников было много свободного времени. Он активно отстаивал идею: кто хорошо работает, должен хорошо отдыхать. Так, чтобы не было нужды ездить в город за продуктами, в совхозе были организованы магазины, пекарня, мясокомбинат, собственные виноградники и даже пруды, где выращивали рыбу.

А в 1952 году Томаровский принял решение построить Дом культуры или просто клуб. Денег на строительство не давали, но после тяжелых смен людям просто необходим был отдых. И Томаровский принял волевое решение выделить для этого средства, которые должны были пойти на вакуумную сушку для табака.

Говорят, подобных монументальных зданий на весь Союз было всего два: в чиликском и алматинском Табаксовхозах. Здание ДК стало культовым, его изображение печаталось на открытках, почтовых марках и пачках сигарет.

На фото: Алма-атинский Табаксовзоз. Изображение на открытке.

Кто был автором проекта, доподлинно неизвестно. По одной из версий, в его основе итальянский проект. Согласно другой, при создании Томаровский вдохновлялся архитектурой ВДНХ, где неоднократно выставлялась совхозная продукция. Третьи же утверждают, что создателем проекта является архитектор из Санкт-Петербурга. 

Как бы то ни было, замысел Томаровского полностью оправдал себя: Дом культуры стал местом притяжения для местных жителей. Здесь проводились концерты, спектакли, киносеансы, танцы, работали кружки и секции, выступали советские артисты. Жители совхоза с любовью относились к своему Дому культуры и гордились им. Муж Лилии Григорьевны, ЖМАЙЛО Евгений Афанасьевич, многие годы был здесь директором, а сама она проработала в клубе 20 лет.

На фото: ученики Л. Штепы возле Дома культуры, 1970-е. Дом культуры 2023.

Ломать – не строить

Плод труда Петра Томаровского и сотен жителей Табаксовхоза так и стоит в самом сердце села, но сегодня он с немым укором глядит на жителей выбитыми пустыми глазницами окон. При крепких стенах и прочном фундаменте зданию требуется капитальный ремонт.

“В 90-е годы, когда прекратились субсидии от государства, Дом культуры выкупил бизнесмен. Взял большую ссуду, но дело у него не заладилось. Он бежал за границу, на него повесили долг, а с клубом ничего не могли сделать, потому что здание было в залоге. Сейчас, говорят, долга больше нет. Но воз и ныне там”, — сетует Лилия Григорьевна.

На фото: музыкальный ансамбль выступает в ДК в 1960-х. ДК внутри в 2023-м.

Уникальный “круглый” храм

Справедливости ради стоит сказать, что в девяностые в Панфилове разрушалось далеко не все. В 1994 году здесь впервые появился собственный православный храм. Если обычно церкви строят в виде креста, то панфиловская церковь имеет необычную архитектурную форму, напоминающую часовню. На территории храма расположены поклонный крест в память о погибших в годы репрессий, купель, а также подвалы.

Согласно легенде, в советские годы и после в этих подземных помещениях проводились богослужения и даже жили люди. Местные жители подтверждают, что в подвалах совершалась молитва, но говорят, что в основном землянки использовали как овощехранилища.

На фото: подвалы, где совершалась молитва в 90-е. Церковь села Панфилово, 2023-й.

Священник отец Яков рассказывает: “Община в Панфилове небольшая, но крепкая. В субботу-воскресенье в храм приходит 20-30, максимум 40 человек. Половина из них – греки. Храм существует уже 28 лет. Место выбрали замечательное: большая территория, вид на горы. И расположен он на возвышенности – как духовное начало Панфилова”.

На фото: отец Яков на фоне храма в селе Панфилове.

Вера, музыка и вера в музыку

В хоре при церкви Лилия Григорьевна продолжает свою музыкальную деятельность. Вплоть до своего выхода на пенсию она проработала учителем игры на фортепиано и завучем в музыкальной школе.

Суровой зимой 2012-го, спустя год после ее ухода, из-за обильного снегопада не выдержала крыша школы и ее снесли. Но проверку временем не выдержало только здание. Само учебное заведение, основанное Лилией Григорьевной и ее мужем в 1967 году и спустя 10 лет получившее статус государственного, существует до сих пор и находится в здании панфиловской общеобразовательной средней школы.

На фото: Лилия Штепа с ученицами, 1970-е. Церковный хор 2023.

“Ваша мечеть дала мне путевку в жизнь”

Лилия Григорьевна показала нам еще одно место, свидетельствующее о духовности и инициативности местных жителей – мечеть. Раньше на этом месте была роща, но развал Союза не пощадил даже растения. Подполковник в отставке Байрам Магоевич КАЧАЕВ рассказывает: “Три года мы добивались участка. Здесь была свалка, высохшие деревья. Все было в запущенном состоянии после 90-х. Мы создали группу в составе 9 человек разных национальностей, исповедующих ислам. И в 2017-м году построили здесь мечеть, которая называется “Замзам”, как священный источник в Мекке”.

По пятницам в мечети собирается около 500 верующих. На протяжении 5 лет главным имамом здесь был Нурлан Байжигитулы, который в мае возглавил мечеть имени “Ырыскелді қажы” в столице. “Ваша мечеть дала мне путевку в жизнь” – вспоминает Байрам Магоевич слова прежнего имама.

На фото: Лилия Штепа на фоне рощи в Табаксовхозе, 1960-е. Мечеть на месте бывшей рощи, 2023.

Читайте также
Храм на месте супермаркета: пять святынь в Казахстане и мире, обнаруженных случайно

Панфиловцы из Панфилова

Мы подходим к обелиску воинам, погибшим на полях сражений. Байрам Магоевич рассказывает:

“Во время Великой Отечественной войны из Табаксовхоза в Панфиловскую дивизию было призвано свыше ста человек. 70% из них не вернулись домой. Дивизия генерал-майора Панфилова формировалась как раз здесь, в Талгарском районе Алматинской области. Об этом даже в “Волоколамском шоссе” написано”.

И действительно, открываем повесть Александра БЕКА и читаем — о том, чего уже давно нет:

“Табак — казахстанская махорка — высился в рост человека. Ни одно дуновение не колебало широких пахучих, распаренных солнцем листьев…”

На фото: открытие памятника героям войны 1965. Памятник в 2023 году.

От Табаксовхоза до спального района Алматы

Табаксовхоз — первый совхоз по выращиванию табака близ Алматы — был организован в 1930 году. С тех пор прошло почти 100 лет, многое изменилось. Когда-то это был совхоз-миллионник, теперь – село с миллионом нерешенных проблем. Когда-то в маленький Табаксовхоз приезжали люди со всей страны, теперь его называют спальным районом Алматы, откуда каждое утро жители уезжают на работу в город.

Не изменилось одно: прекрасные люди, которые по-прежнему верят в возрождение своей малой родины. Или, по крайней мере, что любимое Панфилово очнется от ностальгии и применит уроки прошлого в настоящем для создания будущего.

На фото: директор Табаксовхоза Петр Томаровский и его преемник Алексей Бойко. Воспитанники детского сада в селе Панфилове, 2023.

Фото из личных архивов С. Томаровского, Л. Штепы, К. Муратиди, А. Мелякова, АПН.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




актёр
Қоғамды өтірік буды. Жәдігөй заманның өтірігі өкпеңді қысады. Шындық айтылса, шу шығады.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Как уход Даниала Ахметова из ВКО принёс Семею пользу
Суды области Абай не дали предпринимателю снести 180-летний особняк
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.