Грязный воздух Алматы можно потрогать

20528 просмотров
0
Юлия МИЛЕНЬКАЯ
Воскресенье, 22 Окт 2017, 12:00

Энтузиаст-одиночка Павел Александров о том, как он делает чистый воздух в одной отдельно взятой квартире и не конкурирует с «Казгидрометом»

С началом холодов в Алматы становится совсем трудно дышать. Запах жженной резины наполняет почти все городское пространство.

Жители и гости южной столицы хорошо видят, чем они дышат, а в некоторых районах города, по словам автора проекта интернет-портала, информирующего казахстанцев об уровне загрязнения воздуха и алматинского конструктора датчиков-пылемеров Павла АЛЕКСАНДРОВА, грязный воздух даже можно потрогать.

Читайте также
Главное – не отрываться от коллектива

Самое интересное, что чиновники это прекрасно понимают. Ведь их это тоже касается – у них вроде, как и у всех, есть потребность в воздухе. Тем не менее государственные мужи бездействуют.

С каждым годом ситуация ухудшается: количество автомобилей увеличивается, ТЭЦ щедро выбрасывают в атмосферу целый ряд вредоносных веществ, часть людей, проживающих в частном секторе, продолжает травить горожан, сжигая старые покрышки.

На уровне города и страны отслеживанием уровня содержания частиц пыли в атмосферном воздухе занимается алматинский филиал РГП «Казгидромет». Хотя алматинцы не так часто видят его показатели.

Эту ошибку исправляет Павел Александров - на своем сайте он показывает измерения уровня загрязнения воздуха в городах Казахстана с помощью специальных датчиков.

На снимке: слева - датчик в квартире Павла после установки фильтра, справа - датчик за окном квартиры Павла.

Впрочем, Павел не остановился на простой констатации фактов. Он собственноручно соорудил на балконе своей квартиры специальный воздухоочистительный фильтр, который работает во благо здоровья его семьи.

На снимке: приточно-вытяжная  установка с самодельным каскадом фильтров.

– Изначально передо мной стояла личная утилитарная задача – проветривать квартиру, - рассказывает Александров. - Но за окном воняло жжеными покрышками. Проветривать при этом невозможно. Все время открывать окно и принюхиваться мне показалось довольно глупым занятием. Нужно было найти техническое решение данной проблемы. Мое хобби связано с электроникой, поэтому для меня это стало посильной задачей. Я обратился к одному из простых способов – лазерному пылемеру, измеряющему уровень загрязнения. А уровень загрязнения, как правило, всегда пропорционален уровню пылевых частиц. Ведь именно они и являются составными частями смога, носят на себе выхлопы автомобилей, ТЭЦ, частного сектора.  

Читайте также
Газифицировать Астану предложили за счет регионов

«Эти пылевые частицы минуют легкие и проникают сразу в кровь»

– То есть эти лазерные пылемеры измеряют все частицы пыли в окружающей среде?

– Сенсор, который я использую, измеряет мелкие пылевые частицы размером 1 микрон, 2,5 микрона (PM 2.5) и 10 микрон.

– Предположительно, именно наномасштабные частицы PM 2.5 пагубно влияют на здоровье человека.

– Совершенно верно. Эти частицы очень летучие и могут находиться в воздухе днями и даже неделями, не осаждаясь. Данные частицы носят на себе все загрязнители, которые существуют в воздухе. Но самое главное – эти частицы настолько мелкие, что не могут задерживаться естественными физиологическими барьерами нашего организма. 

– На своем сайте вы как раз и указываете именно наличие в воздухе частиц PM 2.5…

– Да, все те цифры, которые вы видите на сайте, указывают содержание частиц в микрограммах на кубический метр воздуха. Это тысячная доля миллиграмма – очень маленькие величины. Но даже в таких небольших концентрациях частицы опасны. Как я уже сказал, они минуют легкие, проникают сразу в кровь, внутрь организма, и имеют свойство накапливаться. Именно они, по последним исследованиям, приводят к целому спектру различных заболеваний. При этом датчикам, которые делают измерения уровня воздушного загрязнения, эти частицы легче всего посчитать.

– Вы занимаетесь всей этой работой по измерению уровня загрязнения воздуха в одиночку?

– Никакой команды у меня нет. Делаю я все один на свои деньги, никто меня не финансирует. Никаких скрытых целей у меня нет, о чем нередко спрашивают. Начал я с одного прибора. Затем об этом рассказал на своей странице в социальных сетях, акцентируя внимание людей на наш воздух. Число приборов, как и число заинтересованных в нашей общей с вами проблеме, впоследствии начало увеличиваться.

Читайте также
«Казгидромет» обещает, что зимы мало не покажется

«Приборы для измерения загрязнения воздуха собираю самостоятельно»

– И датчики сами собираете?

– На самом деле их собирать легко, когда знаешь как. Готовые бытовые приборы с экраном можно легко найти в продаже. Человек может включить их в розетку и смотреть, что происходит вокруг него. Но меня они не совсем устраивали, потому что в основном все эти приборы обычно комнатного исполнения, мне же нужны были уличные, которые бы собирали данные и автоматически выводили их на мой сайт. Что, собственно, и происходит сейчас. Да, я самостоятельно собираю датчики, а потом жители Алматы, Караганды и Темиртау могут смотреть степень загрязнения воздуха в своих городах. Есть планы развивать сеть, может быть, сделать и приложение для сотовых телефонов.  

– Какая сумма уходит у вас на покупку необходимых компонентов для одного прибора?

– Себестоимость компонентов порядка 30 долларов. Основные же затраты – это время. Потому что необходимо осуществить прошивку, программирование, работу с сайтом. 

«Я не пытаюсь конкурировать с «Казгидрометом»

 – Вы бы не хотели вывести свой проект на другой уровень: привлечь к сотрудничеству городские власти, экологические организации? Один ведь в поле – не воин. Тем более, при решении такой масштабной задачи!

Читайте также
Народ имеет право мерзнуть бесплатно-2

– Вы знаете, на самом деле, у государства есть структура, которая должна заниматься тем же самым, и называется она «Казгидромет». Это организация обладает широкой сетью станций мониторинга. Она отслеживает не только пыль в воздухе, но и прочие газы. Ее представители должны предоставлять жителям страны объективную экологическую информацию…

– Но они ее не дают?

– Могу сказать, что предоставленные ими данные по Алматы вызывают сомнения. Пылемеров у них почти нет. Только один – он расположен на «Медеу». На остальных станциях набор данных, который доступен обычным гражданам, неполный и ограниченный. Из одиннадцати станций замера доступны только три, которые измеряют только серу и углерод. Данные «Казгидромета» не распространяет в широкие массы. Его представители один раз в месяц выпускают бюллетень, который мы видим с опозданием еще на несколько дней.

Использовать эти данные горожане никак не могут, ведь едва ли кого-то заинтересует информация о состоянии воздуха прошедшего месяца. Мы должны иметь актуальную информацию о том, какой воздух нас ждет в городе при выходе из своих квартир и домов. Люди решают, стоит ли им вообще выходить на улицу, надевать ли маску…

Я не пытаюсь конкурировать с «Казгидрометом», просто делаю работу и предоставляю полезную информацию нашим гражданам

На снимке: данные сайта Павла Александрова за 10 октября.
Читайте также
Секс и слезы

«Многие даже не осознают, что они находятся в зоне экологической катастрофы»

– Создавая такой полезный и масштабный проект, вы думали только о благополучии своей семьи?

– Конечно, все началось с собственных целей. А сегодня задачей «максимум» является предоставление сведений об экологии города нашим гражданам. Ведь многие люди даже не осознают, чем они дышат, что они находятся в зоне экологической катастрофы. Хочется надеяться, что с получением знаний о воздухе в своем городе люди рано или поздно начнут требовать  экологических изменений.

Ни для кого не секрет, что недавно президент страны дал поручение перевести ТЭЦ-2 с угля на газ. В начале года представители алматинских электросетей твердо заявляли о том, что это невозможно. Сейчас это, оказывается, возможно... Но нужно ведь еще частный сектор полностью газифицировать, запретив сжигать уголь, следить за выхлопами автомобилей.  

– В своей квартире вам все же удалось как-то создать чистый воздух. У себя на балконе вы соорудили воздушный фильтр, рекуператор. Расскажите о его устройстве.

– Что касается фильтров, я их не делаю и не продаю. Одну установку я соорудил дома, исходя из эгоистичной цели – хочу дышать чистым воздухом. Обычный бытовой фильтр очищает воздух от пыли, но не решает другую проблему. Находясь в закрытом помещении, мы дышим и переводим кислород в углекислый газ. Повышенная концентрация углекислого газа вредна организму. Соответственно, нужно проветривать. Но делая это, мы запускаем в квартиру грязный воздух. То есть получается, как в пословице: нос вытащили – хвост увяз. Единственным способом решением данной проблемы стала установка приточно-вытяжной вентиляции. При этом воздух входит в квартиру и принудительно выводится из нее. Новые потоки воздуха очищаются при этом. Рекуператор позволяет нагревать воздух, который заходит в квартиру, тем воздухом, который выходит. Соответственно, экономится электроэнергия. Эта установка собрана из стандартных заводских частей, что-то сделано под заказ.

Читайте также
Нужно ли спасать Алматы?

«Каждой зимой, наблюдая черную пелену над городом, думаю о переезде»

– Но этот фильтр, в отличие от датчиков стоит немало наверняка?

– Да, это достаточно дорогостоящее удовольствие. Установка рекуперации стоит 2500-2700 долларов. При этом необходимо приобрести фильтры, систему воздуховодов, которая тоже недешевая. Она занимает много места на балконе. Но здесь нужно взвешивать, что вам дороже: здоровье семьи или деньги…

– А не думали сменить место жительства? Уехать туда, где экология лучше?

– Это один из вариантов решения проблемы, и я его очень серьезно рассматривал до того, как нашел способ фильтрации воздуха дома. Сейчас острота проблемы немного снизилась. Но думаю, что зимой, когда буду наблюдать черную пелену над городом, снова начнут возникать мысли о переезде.

Мы находимся в зоне экологического бедствия, но об этом никто не говорит. Пока проблема не признана, ее точно никто не будет решать. Мы с вами в одиночку все это изменить, увы, не сможем. Этот вопрос нужно задавать людям, которых мы наняли за свои налоги заниматься благоустройством города. Это они должны признать проблему и начать ее решать...

Фото из архива Павла Александрова, digital.report.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Почему женщину в Казахстане не считают человеком
Государство не станет цивилизованным никогда, если не прекратится насилие над гражданами женского пола
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Зачем Управлению делами президента поле для гольфа
Нацкомпания QazaqGaz избавилась, наконец, от навязанного ей убыточного актива
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Верблюды и султаны податью не облагаются. Что ещё писал Пётр Чихачёв про казахов в 1845 году
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Беременная следователь виновна, как и убитая Нукенова
Адвокат подполковника Мукашева рассказала, как беременная старлей довела замначальника Северного (Центрального) отдела полиции до рукоприкладства – была королевой
ТОО "ПКС" решил обжаловать решение суда по иску управления строительства Алматы
И готовится купить у Qazaq Stroy до конца 2024 года квартир 3,45 млрд тенге
КНБ и турфирмы готовятся к совместным походам по тропам в ВКО
Главные проблемы региона перед стартом сезона – дороги, пограничники и мосты
Мошенники просили денег от имени руководителей актюбинского "Атамекена"
Злоумышленники создали липовые WhatsApp-аккаунты председателя Регионального совета Актюбинской области и директора областной палаты предпринимателей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.