Как Дарига заставила замолчать военный оркестр

4960 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Воскресенье, 06 Июл 2014, 00:00

Ясное небо над Астаной в день рождения столицы  каждый год становится поводом для домыслов. Одни гадают, во сколько мог обойтись бюджету разгон облаков, другие абсолютно уверены, что в начале июля погода в Астане благоприятна сама по себе, ну, а третьи в любых погодных проявлениях видят таинственный знак свыше. Если светит солнце, то день непременно зовется «нұрлы күн», а если идет дождь, то значит «нұр жауды», что, собственно, тоже неплохо.

Уж не знаю, вступил ли кто-нибудь в сговор с небесной канцелярией, но погода действительно порадовала жителей и гостей столицы. И напрасно большинство астанчан уехало за город, скрываясь от потока приезжих сограждан. Праздник организовали так, что толпы иногородних не слонялись по городу, создавая ажиотаж и невыносимые пробки, как это было в прошлые годы.

В развлекательной программе любой мог найти мероприятие по душе. Городская молодежь развлекалась в скверах и парках, где были устроены дискотеки,  фестивали и концерты местных и приезжих звезд. Ценители народного творчества и традиционной музыки причастились к выступлениям артистов в рамках  фестиваля «Тысячелетия вокруг Астаны». Публику радовали айтыскеры, известные куйши, танцоры. Ремесленники из регионов Казахстана, Киргизии, Узбекистана делали украшения, глиняную посуду, одежду из войлока и успешно торговали, снимая  продукцию прямо со станка.

- Мы каждый год приезжаем на день города в Астану, - хвалится узбекский артист, шагая на ходулях. – Нравится мне здесь, и платят тоже нормально. Сколько, не буду говорить, боюсь сглазить.

Импровизированным аулам на левобережье столицы удивлялись иностранные туристы, а гости из регионов искали сходства с реальной жизнью в селе.

- Кто не знает, наверное, думает, что у нас в аулах вот такая красота – как в сказке, - смеется Жибек РАМАЗАН из Алматинской области. – Я привезла внуков Хан Шатыр показать. Пойдем на лифте покатаемся. 

В торговых центрах столицы -  аншлаг. Продавцы бутиков пытались завлечь  скидками, но многие гости только прогуливались, глядя на товары как на музейные экспонаты. Кафе и рестораны пугали ценами, поэтому народ периодически высыпал на улицу.

В этом году уличные точки общепита снабдили холодильниками и микроволновками. Все выглядело очень прилично. Мелкую торговлю на тротуарах власти запретили и многих гостей столицы это даже расстроило. 

- Апа, уберите вашу кукурузу, в последний раз говорю: если не будете слушаться, изымем все! – разгонял полицейский нескольких пожилых женщин с толстыми сумками в руках, едва они успевали присесть на походные стульчики.  

- Ты попробуй, балам, вкусная кукуруза. Сама варила, - пыталась подкупить полицейского пенсионерка.

Клиенты мгновенно окружали бабушек. Так и не получив добро от стражей порядка, торговкам пришлось реализовывать товар из-под полы, точнее, из-под скамеек, ловко вынимая заранее упакованные в целлофан початки.

Но радость от дня рождения столицы была бы не полной без креатива чиновников от образования. Свое мероприятие они формально назвали праздником книги и поэзии. 

- Поблагодарим за вершины вместе президента, ведь он сделал все ради нашей страны. Не жаль ему ни времени, ни цента ради городов, которые нам так нужны, - доносились из микрофона авторские строки школьника Дидара БАКЫТЖАНУЛЫ, претендовавшего на звание победителя поэтического конкурса. Надо сказать, у парня было немало конкурентов, кроме прочего упоминавших в своих одах парламент, партию «Нур Отан», Астану и даже предстоящую выставку ЭКСПО-2017.

С высокого гранитного постамента на молодежь задумчиво глядел Абай, запечатленный в бронзе. Школьники прятались под его тенью от ослепляющего солнца, зазубривая стихи собственного сочинения. Конкурс продолжался несколько часов, но выразить любовь к политическим тенденциям успели не все. Больше всех постарались работники управлений образования Астаны и Алматы, которые совместно издали книгу с говорящим названием «Школьники Казахстана о патриотизме». В нее вошли сочинения на темы «Лидер нации и независимость», «Елбасы – гордость нации», «Толерантность – основная черта казахстанцев» и другие. Экземпляры издания раздарили гостям мероприятия, конечно же, бесплатно.

Периодически организаторам кто-то звонил, предупреждая, что, возможно, праздник посетит аким города или даже сам президент. Чиновники начинали суетиться, поправлять прически, пальцем пересчитывать артистов и массовку, но тревога оказывалась ложной. Видимо, делалось это для поддержания тонуса. 

Политический бомонд страны в эти праздники приобщался к более высокому искусству. Специально ко дню столицы в театре «Астана Опера» организовали концерт оперной дивы Анны НЕТРЕБКО. Первым приехал министр регионального развития Болат ЖАМИШЕВ. Журналисты приметили его, когда их организованно вели на брифинг примадонны. Пока гримировали Нетребко, директор театра Толеген МУХАМЕДЖАНОВ и целая армия его подчиненных метались по коридорам, выбирая место, удобное для интервью дорогой во всех смыслах гостьи. Анна Нетребко, кажется, это оценила, сходу сообщив прессе, что ее тронул подарок в виде плюшевого верблюжонка. Журналисты ожидали от нее более оригинальных эпитетов хотя бы в адрес столицы, но Нетребко не была так щедра.

- К сожалению, посмотрела я очень мало. Мы вчера приехали поздно. Сегодня проснулись, собрались и пошли на концерт.

- Ну, а что слышали? – не теряя надежду, допытывались акулы пера. 

- Ой, только хорошее, - выдохнула Нетребко и, наконец, сообразив, восхитилась театром «Астана-Опера».

Тут к микрофонам подвели известного на весь мир скрипача Вадима РЕПИНА. Он был одним из гостей программы.

- Что вы знаете о казахстанском президенте? – теперь уже напрямую спросили его.

- Ну, что я знаю? Я знаю его имя. К сожалению, мы еще лично не знакомы, - признался скрипач и нашел уместным рассказать журналистам о дружбе Казахстана и России.

После брифинга фойе «Астана Опера» заполонили сотрудники службы охраны президента, смешиваясь с членами правительства, депутатами парламента и аппаратчиками. Журналистов вежливо попросили покинуть мероприятие.

В это время у центрального входа в театр проходила выставка цветов. Гигантские архитектурные формы, украшенные больше искусственными бутонами, привлекали любителей селфи. С этой тягой к сомнительному искусству решил покончить военный оркестр. Услышав вальсы Штрауса в его исполнении, люди как завороженные потянулись к импровизированной сцене под открытым небом. Оркестрантов снимали на сотовые телефоны и  аплодировали им при каждой  паузе.  Музыканты наслаждались народным признанием, притопывая и благодарно кивая слушателям, как вдруг, словно по команде, …  окаменели. Музыка смолкла. Паузу заполнили шепоты.

- О, Дарига приехала... 

Дарига НАЗАРБАЕВА, подъехавшая к «Астана Опера» за считанные минуты до начала концерта, не обращая никакого внимание на застывший оркестр, мгновенно скрылась за дверями театра.  Музыканты продолжили выступление.

Каждый год шестого июля в родильных домах столицы царит ажиотаж. Дамы на сносях, поглядывая на часы, хотят разродиться не позже полуночи. Некоторые даже просят врачей искусственно вызвать роды, потому что в этот день новорожденным и их родителям власти обещают подарки и максимальное внимание прессы. В награду счастливые родители придумывают крохам имена с политическим значением. Завершается день рождения столицы грандиозным фейерверком.

?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Ход Слона
Дональд Трамп занял необычно примирительную позицию по отношению к своим политическим оппонентам
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Соавтор Алии Назарбаевой требует опровергнуть, что она идиотка
Для чего живущая в Дубае журналист Орманбаева, деятельность которой связывали с пиаром Масимова и Назарбаевой, оскорбляет известных казахстанцев
У кого и за сколько Qazaq Stroy Almaty купил землю под насосную станцию для микрорайона "Акжар"
И почему управление энергетики и водоснабжения города Алматы рискует попасть под проверку
Обвиняемый обматерил судью и добавил себе проблем
После отсидки ему придётся усиленно подметать улицы
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.