Как жить одним днем

2917 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Четверг, 07 Апр 2016, 11:00

Рукоделие для мам особенных детей

В небольшом уютном офисе Астаны мамы детей с особенностями развития учатся зарабатывать на жизнь. Белоснежными рюшами они оклеивают фоторамки, из офисной бумаги делают коробочки для подарков, на невидимую леску вдевают бусинки так, чтобы получался незаурядный модный орнамент, «оживляют» нарисованных ангелочков блестящей краской и с помощью какого-то суперпрочного клея усаживают их на атласные бонбоньерки.  Занятие рукодельниц похоже на затянувшийся на десятилетия школьный урок труда.

- У меня никогда не получится. Все криво, - жалуется все время одна из начинающих мастериц, отодвигая от себя надоевший ей эскиз.  

Подруги тут же окружают ее и вместе исправляют ошибки, следуя главному правилу их группы - помогать, если кто-то хотя бы на мгновение усомнился в собственных силах.   Правило придумала мама семилетнего Ильи – дизайнер Людмила ГОСПАРЕВИЧ.

Людмила Госпаревич (в центре) со своими ученицами. Фото: Анар Бекбасова.

- Я знала, что у моего ребенка будут особенности в развитии, еще во время беременности, - рассказывает Людмила. – Когда мальчик родился, муж пришел в больницу. Я сказала ему: «Если ты нас бросишь, я тебя пойму».

Муж Людмилу не бросил. Они прожили вместе несколько лет в заботах о малыше, искали лекарства, ездили на операции, а расстались позже по причинам, не связанным со здоровьем Ильи. Развод, отсутствие работы и собственного жилья утопили Людмилу в депрессии. Она боялась, что социальная служба лишит ее родительских прав.

- Я никогда не думала, что моя учеба на художника-оформителя когда-нибудь мне пригодится. Но однажды я познакомилась в социальных сетях с одной девушкой – Маржан, и это знакомство перевернуло мою жизнь. Она попросила сделать атласные бантики. У меня они легко получились. Так я начала заниматься этой работой, - рассказывает Людмила.

Теперь рукоделие - основной источник дохода Людмилы. Она участвует в благотворительных ярмарках и бесплатно учит других женщин, которые ухаживают за своими особенными детьми и не могут ходить на работу. Помещение для учебного класса Людмила тоже нашла в социальных сетях. Одна предпринимательница предложила проводить занятия в ее офисе бесплатно. Для Людмилы и ее учениц эти встречи - нечто большее, чем просто уроки рукоделия. Здесь они освобождаются от чувства одиночества и не боятся выглядеть слабыми.

- У меня крышка к коробочке не подходит. Коробочка квадратная, а крышка прямоугольная вышла, - вздыхает одна из учениц после десятиминутной самостоятельной работы.

- Ничего. К каждой крышечке найдется своя коробочка, - улыбаясь, подбадривает ее Людмила и снова показывает, как правильно рисовать чертежи.

Экономический кризис отразился и на рынке хэндмейд-изделий. Вся фурнитура - бисер, нитки, краски, бумага, клей и еще сотни нужных для работы деталей - подорожала в несколько раз. Людмила учит будущих мастериц вырезать из бумаги так, чтобы оставалось меньше отходов.

…Смирившись с диагнозом ребенка, а иногда и с обстоятельствами, не позволяющими его вылечить, мамы особенных детей предпочитают жить одним днем и стараются не вспоминать, что из-за отсутствия работы у них, например, нет пенсионных накоплений. Мастерицы говорят, что рукоделие дисциплинирует их, помогает освободиться от негативных эмоций. Однако не все выдерживают трудности, даже пребывая в группе единомышленников. Недавно Людмила заметила, что одна ученица перестала следить за внешностью, стала пропускать занятия. Выяснилось, что муж этой женщины часто выпивает, и она иногда составляет ему компанию.  

- Нам пришлось поговорить с ней, объяснить, что нас волнует эта ситуация. Мы помогли ей выбраться. Она вернулась к нормальной жизни. Иногда мне приходится ругать человека, приводить в пример истории других женщин, работающих над собой. Самое легкое ведь – это ничего не делать, жалеть себя. Но это - путь к самоуничтожению. Детей с особенностями развития в нашей стране немало. Нужно не замыкаться в себе, а наоборот - жить полноценной жизнью, чтобы общество научилось понимать и принимать нас и наших детей, - говорит Людмила. 

Она не боится, что ее ученицы в будущем составят ей конкуренцию. Помогая женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, Людмила нашла способ не сломаться самой. Ее уроком на всю жизнь стал эпизод из раннего детства сына Ильи. Мальчик играл на детской площадке с группой малышей. Когда дети поняли, что Илья отличается от них, прогнали его. И Людмила, наблюдавшая за сценой со стороны, уже готова была расплакаться и обозлиться на весь мир. Но вдруг одна девочка взяла Илью за руку и повела в отвергнувшую его группу. Детям ничего не оставалось, как принять мальчика в игру.  

- Иногда мне хочется поплакать, пожалеть себя, что у меня нет собственного жилья или еще чего-то. Но когда вспоминаю, что есть люди, которые ждут от меня поддержки, всё проходит, - говорит Людмила. – После всех пережитых  трудностей я не боюсь ничего. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента