Как меняется казахстанский рынок труда: надо ли идти в IT-профессию

3622 просмотров
0
Полина Чихичина
Пятница, 01 Дек 2023, 15:00

Существует миф, что в IT платят миллионы

Директор по маркетингу HeadHunter Kazakhstan Салтанат Нам рассказала, в чем преимущество найма без стереотипов, как компаниям удерживать сотрудников и почему семизначные зарплаты айтишников – это миф.

Читайте также
Государство в государстве: как изменилось за полвека село Панфилово – бывший алматинский "Табаксовхоз"

Какие сферы в тренде у казахстанцев

В Казахстане наблюдается тренд на IT, это самая быстрорастущая сфера в стране. Началось это в 2010-х годах, и сейчас мы проходим самые активные фазы. Сегодня в секторе заняты 1,2% официально работающих казахстанцев. Количество вакансий в IT в Казахстане растет стремительно и тренд будет продолжаться, ведь технологии развиваются постоянно.

В целом вакансии для IT-специалистов составили примерно 6% от общего числа всех вакансий, размещенных на HeadHunter. За 2023 год это 28 тысяч, что на 16% больше, чем в прошлом году. Компании, которым в большей степени требовались IT-специалисты, относятся к секторам информационных технологий, финансов, розничной торговли.

При этом в 2023 году в IT на одну вакансию претендует всего 3 соискателя. Это очень большой дефицит. В норме на одну вакансию должно претендовать 5-7 специалистов. Города, в которых наиболее сильно чувствуется этот дефицит – Алматы, Усть-Каменогорск, Костанай, Караганда и Астана.

За 2022 год на рынке Казахстана в IT-секторе было оказано услуг на 772 миллиарда тенге. Это достаточно большая цифра для молодой сферы. Доля отрасли в общем объеме ВВП все еще очень мала – 3,3%. Тем не менее с таким активным ростом в течение ближайших 5 лет прогнозируется рост до 10%.

Как много казахстанцев работает в IT или хочет получить профессию в этой сфере

Читайте также
Казахстанские книги для казахстанских детей: о чём они расскажут

Спрос на IT-специалистов зашкаливает. Но чем активнее растет сфера, тем больше в ней людей, пришедших на волне всеобщего ажиотажа и в погоне за деньгами. Человеку совсем без склонностей к IT будет тяжело остаться в профессии. Тем не менее примерно 19% официально трудоустроенных казахстанцев хотят в ближайшее время переобучиться и перейти в сферу ИТ.

Существует миф, что в IT платят миллионы. Денег в этой сфере действительно много. Однако, по нашим данным, среднеарифметическая предлагаемая заработная плата – 360 тысяч тенге до вычета налогов. От миллиона тенге готовы платить всего в 12% вакансий.

Многие считают, что в IT получать семизначные зарплаты может каждый. На самом деле зарплата зависит от навыков, количества усилий, приложенных специалистом, и от того, как давно человек в IT-сфере. Например, путь от стажера до начинающего специалиста может составить в среднем от 1 до 2 лет. Это достаточно большой срок.

Разрыв в зарплатах в одной и той же специальности в зависимости от опыта может составить от 90 тысяч тенге до 70 тысяч долларов. Чтобы настолько вырасти в опыте и зарплате, в среднем может понадобиться 5-7 лет. IT-сфера требует безоговорочной вовлеченности в работу. Высокие заработные платы действительно соизмеримы труду.

Главный вызов, с которым сталкиваются эйчары в Казахстане

Читайте также
Переход на латиницу: когда ждать новый словарь казахского языка

Сейчас для многих эйчаров большой вызов – это удержание людей. Мы часто разговариваем с HR-директорами компаний. И что беспокоит экспертов на данный момент – это снижение удовлетворенности работой у многих сотрудников. Люди по-новому начали смотреть на себя, свое место. На то, гармонично ли у них складывается жизнь в целом. Насколько у них есть баланс между работой и личной жизнью. Зарабатывающие физическим трудом и работающие в офисе думают немного разными терминами. Но, тем не менее, и те и другие об этом задумываются.

Как показывают результаты прошлогодних опросов, в нашей компании более 60% работников испытывают стресс на работе и снижение мотивации. Для HR-специалистов это челлендж, потому что удержать сотрудника, у которого уже снижена мотивация, очень сложно. И компаниям как никогда сейчас важно время от времени спрашивать у своих работников, как у них дела, как они себя чувствуют, все ли у них хорошо. Есть много сервисов с готовыми шаблонами. Например, бесплатный сервис kakdela и другие, которые можно разослать сотрудникам и измерить их уровень мотивации и выгорания.

Как вернуть мотивацию, если она снижена

Руководителям нужно предпринять три простых шага. Шаг первый: провести самоанализ и, возможно, пересмотреть решения, которые принимались в компании в последнее время. Недостаток мотивации у сотрудников часто является следствием управленческих ошибок.

Шаг второй: провести оценку управленческого персонала. Способов много, но главное – понять, как ваши руководители общаются со своими подчиненными, как они ведут диалог, ведут ли они его вообще.

Читайте также
Куда пропали летучие мыши, защищавшие деревья Алматы от вредителей

Шаг третий: выстраивать отношения с сотрудниками нужно на основе эмпатии и гуманности. Зачастую люди ценят в лидерах не столько их профессиональные качества и компетенции, сколько то, насколько руководитель заботится о команде, прислушивается к ней.

Многие управленцы считают, что основная мотивация – это деньги. Это, безусловно, хорошая мотивация, но тогда, когда остальные, в том числе эмоциональные моменты закрыты. Все ваши приоритеты как лидера должны быть сосредоточены на людях. Ваши сотрудники – это ваш главный потенциал.

Что может сделать бизнес уже сегодня: как минимум улучшить качество работы с людьми на всех уровнях. Понять, как общаются CEO со своими линейными руководителями, как линейные руководители общаются со своими сотрудниками, есть ли возможность обучения или переобучения, говорите ли вы с людьми и самое главное – слушаете ли вы их. Насколько вы ведете диалог с командой. Это очень важно. Успешной можно назвать стратегию, когда компания заботится о своих человеческих ресурсах. В противном случае снижение эффективности работников повлияет на сам бизнес.

Что сейчас в тренде у эйчаров

Человекоцентричность и бережное отношение к людям. Это найм без стереотипов. Это удержание людей, потому что удержать сотрудника дешевле, чем нанимать нового. Это развитие бренда работодателя. И это управление впечатлениями сотрудника.

Читайте также
Горы, зебры и кофе: каким увидел Казахстан поэт из Индии

Исходя из трендов, можно дать эйчарам рекомендации: принимайте на работу соискателей за пределами привычного возрастного диапазона. Почему-то у многих работодателей складывается впечатление, что соискатели в возрасте будут работать хуже. Это не так, они приносят с собой огромный опыт. Вопрос в том, приглашаете ли вы их на собеседования. Попробуйте ради эксперимента пригласить, поговорить и узнать, что они думают. Потенциальные кандидаты – это люди с инвалидностью. Также релоканты – ценная часть рынка труда, потому что они приносят нам опыт других рынков.

Пятая часть всех соискателей хотела бы работать удаленно. Посмотрите, можете ли вы ввести для некоторых позиций в своей компании удаленку или гибкий график. Это тоже очень важно. К этому привыкли, например, специалисты, работающие на иностранные компании.

Рассматривают ли иностранные компании Казахстан в качестве перспективного рынка

В целом, думаю, многие со мной согласятся в том, что Центральная Азия - очень привлекательное место для потенциального развития собственной Кремниевой долины. Это происходит по причине того, что у нас большое количество молодежи, причем молодежи образованной, стремящейся к знаниям. Многие молодые казахстанцы работают как в местных, так и в иностранных компаниях.

Поэтому, с точки зрения крупных международных игроков, сделать релокацию в Казахстан – достаточно хорошая идея. И последние два года многие компании активно прощупывают почву. Соответственно, потребуется большое количество специалистов в будущем, чтобы закрыть потребности рынка.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM! 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Кровавый "Құрмет": какова цена казахстанского ордена
Сотрудник Казахстанского монетного двора стал инвалидом при изготовлении государственной награды
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
За что румыны любят казахов
"КазМунайГаз" финансирует строительство в Румынии новой тепловой электростанции и сети АЗС
Претенденты на Оскар за Лучший фильм
У кого какие шансы в гонке за звание лучшей кинокартины года
Пандемия Made in China
Немецкая пресса обнародовала отчёт разведслужбы Германии о происхождении Covid-19
40 лет назад в Москве хоронили Черненко. А что творилось в Алма-Ате?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Шаккалиев: Новое время ни на что не повлияло, просто некомфортно
Министр торговли и интеграции сообщил, что смена часового пояса на здоровье и ДТП не отразилась, но баланс между личной и профессиональной жизнью нужно улучшать
Почему Казахстан импортирует сварщиков
В Казахстане 40% от всего числа выпускников учебных заведений работают не по своей специальности
Мошенница, помогавшая пенсионерам с "обменом денег", получила 5 лет
Она убеждала пожилых людей, что в стране начался обмен денег, и обещала свою помощь
Как казахстанские рабочие пытаются добиться соблюдения своих прав у китайских работодателей в Казахстане
Возмущающихся увольняют, а восстановившимся через суд создают весьма недружелюбные условия труда
Замначальника управления образования области Улытау совершила суицид во время следствия
Перед смертью она заявляла о давлении со стороны полиции и писала письмо президенту
В СКО “пришельцу” из лесной землянки вынесли приговор
За неоднократные кражи имущества у сельчан его лишили свободы на семь лет
Почему Минсельхоз издевается над свекловодами и когда в стране закончится сахарный кризис
Неужели в этом году власти планируют значительно сократить посевные площади под сахарную свёклу?
Жители Алматы пожаловались на ЖК, фигурирующий в деле экс-главного архитектора Ахмеджанова
Он строится с нарушениями высоты и плотности
В Шымкенте шестеро мужчин осуждены за попытку продать 5,6 кг необогащённого урана
Покупателями у них выступили сотрудники нацбезопасности
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.