Как нам реорганизовали Кабмин

4083 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Среда, 06 Авг 2014, 00:00

Оценивая сферу агропромышленного комплекса, президент поинтересовался мнением акима Акмолинской области Сергея КУЛАГИНА: - Как старый конь, который борозды не портит, как считаешь? Кулагин, соскоч

Почти все лето официальная Астана провела в ожидании расширенного заседания правительства. Никакой интриги, конечно, не было. Информация о структуре нового оптимизированного правительства, о которой должен был рассказать президент,  передавалась из смартфона в смартфон всем,  кто хоть немного проявляет интерес к политике. Из-за неопределенности с датой долгожданного события члены правительства не решались уйти в отпуска. И вот, наконец, администрация президента выслала приглашения.

Открывая заседание, глава государства пребывал в отличном настроении и в самом начале заразил публику оптимизмом.

- Все вопросы, необходимые для решения в центре, я считаю, они решены. … В целом, я хочу отметить, что правительство принимает меры и немало сделано по реализации моих поручений по вышесказанным стратегическим документам, - сказал он.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ лишь напомнил, что правительство должно пересмотреть экономическую политику с учетом ситуации в мировой экономике и в странах СНГ. Он часто прерывал докладчиков. Первому вице-премьеру Бакытжану САГИНТАЕВУ президент заметил, чтобы за использование средств в проектах, направленных на экономическое развитие страны, он нес персональную ответственность. Тот неуверенно кивнул в ответ.

Больше всех Нурсултан Назарбаев дополнял комментариями выступление министра финансов Бахыта СУЛТАНОВА, докладывавшего о второй волне приватизации.

- Чтобы открыто проходило это все. Чтобы это все опять не проходило сватьям, братьям, племянникам, что делается?  - спросил президент.

Султанов ответил, что продажи идут через интернет.

- Ты отвечаешь, вот все акимы сидят… Очень строго будем спрашивать. Первая приватизация как прошла, мы знаем. Сейчас приходится отнимать и земли, и имущество, которое незаконно было распределено. Кто власть имел, тот и забрал, и распределил по-своему, - сказал президент, нахмурившись, и оглядев зал, добавил:

- Этого не должно быть.

Оценивая сферу агропромышленного комплекса, президент пожурил чиновников за то, что Казахстан перерабатывает только 30% мяса  и 40% молока и поинтересовался мнением акима Акмолинской области Сергея КУЛАГИНА:

- Как старый конь, который борозды не портит, как считаешь?

Кулагин, соскочив с места, что-то коротко ответил. Президент, кажется, не вникал в суть его слов. Ему нравилось подтрунивать над чиновниками. 

Время близилось к обеду, но ни слова о новой структуре правительства не было сказано. Президентские спичрайтеры опять не блеснули оригинальностью, из-за чего создавалось ощущение дежавю: все та же критика за огромное количество базаров, неэффективное выполнение водной программы «Акбулак», невысокое качество подготовки кадров. Публика только кивала в ответ. Болат ЖАМИШЕВ от скуки  уставился стеклянным глазами на обложку папки, лежащей на его коленях. Остальные его коллеги ерзали  на стульях, кроме Владимира БОЖКО - бравый генерал с восторженным видом кивал на каждую реплику президента. 

Публика начала было сомневаться в достоверности прогнозов о реорганизации правительства, но после десятиминутного перерыва президент оправдал все ожидания, предварительно отругав чиновников за распускание слухов и волокиту с документами.

 - Министры ответственность на себя не берут, перекладывая из одного в другое, одно совещание за другим. Люди ходят от совещания к совещанию. Надо навести порядок, - сказал президент, постепенно повышая голос. - Четкий график сделать в областях, пусть не гуляют по совещаниям, некоторые любят это - ходить туда, посидеть, поговорить. А потом распускать слухи. Главным образом в Казахстане все слухи распускает государственная служба, чтобы вы знали. Я это хорошо знаю. …И негативные тоже.

Кто-то рассказал президенту, что госслужащие часто распространяют слухи через интернет.

-  Сидят за оплаченными государством компьютерами и в интернете  переговариваются непонятно о чем. Надо ловить, наказывать, выгонять с работы. Все возможности для контроля у нас имеются, - сердился глава государства.

Министров так развеселила реплика президента, что хохот доносился и до журналистов, наблюдавших за трансляцией заседания в пресс-зале.

- Вы посмотрите, как можно работать в таких условиях? И вообще-то все (всю работу – прим. А.Б.) выполняет эксперт. Может, мне одних экспертов оставить по отраслям экономики? - продолжал Назарбаев.

- Что, Ерлан, смеешься, у тебя бюрократия в МИДе больше, чем у всех, хохочешь, сидишь, - осадил он министра иностранных дел Ерлана ИДРИСОВА.

Тот от неожиданного замечания мгновенно собрал улыбку и выпрямился.

- Развел тоже! Везде, и в «Самруке», кого только не принимают. Еще главными менеджерами называют девчонок, которые школу только закончили.

Президент отметил, что за последние десять лет численность госслужащих возросла на 8,5 тысяч человек и сейчас составляет 90 тысяч. На их содержание государство потратило  600 миллиардов тенге.

После нервного предисловия президент, наконец, произнес сакраментальное: «Я принял решение о новой структуре правительства».

- Вместо 17 министерств, 9 агентств, 54 комитетов и 272 департаментов - улавливаете разницу? – спросил он и,  не дожидаясь реакции, продолжил. -  17 министерств становятся 12, из 54 комитетов остается 30, все 9 агентств сокращаются и переходят в министерства в виде комитетов. С департаментами правительство разберется. Итак, посоветовавшись с правительством, в парламенте, я принял решение такое: будет образовано 5 новых министерств: Министерство национальной экономики с передачей ему функций и полномочий от Минэкономики, которое сегодня есть, и бюджетного планирования, регионального развития - сюда уходит агентство по статистике, регулирование естественных монополий, защита конкуренции, защита прав потребителей - все это будет в этом министерстве, - объяснил он.

-  Чтобы отдельно не говорить, я принял решение по представлению премьер-министра назначить на эту должность Досаева Ерболата.

Камеры показали Ерболата ДОСАЕВА крупным планом. Он даже не приподнялся. Он сидел с видом проштрафившегося школьника: тело его сморщилось, голова опустилась в плечи настолько, что дорогой пиджак выдавался на спине многослойными складками.  Досаев молчал и нервно шевелил губами.

Не обращая внимания на его нервную реакцию, президент похвалил Досаева за хорошую работу на предыдущих постах и добавил:

- Если начнешь путать карман бизнеса с государством, на второй день будешь уволен с работы. Это всех касается.

Министром здравоохранения социального развития президент назначил Тамару ДУЙСЕНОВУ.

- Кстати, переданное министерство и те министры, которые сокращаются, они ни в чем не провинились и правительство по моему поручению примет решение об их трудоустройстве, - уточнил глава государства. – Те, которые были министрами, теперь станут заместителями министров, будут вести тот же участок работы, который вели.

Церемония назначения на высокие должности напоминала раздачу кусков пирога, приготовленного для детей, родившихся в один день. Президент все время повторял, что «без работы никто не останется», и все рассчитывали отхватить кусок побольше. 

- Я слышал... если ты готов, то мы отправляем тебя командовать Банком развития Казахстана, - обратился он к Болату Жамишеву, соскочившему с места. - Как видишь, без работы не останешься. Куандыков, ты согласен?

КУАНДЫКОВ кивнул, а Жамишев от благодарности сделал что-то похожее на полупоклон.

Асет ИСЕКЕШЕВ попал в число счастливчиков. Ему досталось одно из самых больших ведомств - Министерство по инвестициям и развитию.

- Министр транспорта и коммуникаций Касымбек будет первым заместителем этого министерств. Ты будешь наступать ему на пятки, как резервный будешь сидеть там, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Еще одним заместителем он назначил  Аскара ЖУМАГАЛИЕВА.


Далее президент объявил о создании Министерства энергетики. Ему передали функции и полномочия  министерства нефти и газа, минокружающей среды и водных ресурсов, все вопросы развития зеленой экономики. 

- Подумав и обсудив на этом этапе, самый подходящий и опытный в этом отрасли…  я решил назначить министром энергетики Владимира Школьника. Согласен или отказываешься? – спросил он разрумянившегося от счастья кандидата и, так и не дав ему слово, продолжил.  -  Узакбай Карабалин заместителем будет являться, будет вести тот же участок работы, помогать новому министру. Он будет первым заместителем министра. Сюда переходят вопросы окружающей среды.

Больше всех повезло Нурлану КАППАРОВУ. Ему президент предложил выбрать между креслом зама Школьника по вопросам окружающей среды и главы Казатомпрома.

- Свое решение доложи Масимову и там будете решать. Или сейчас хочешь сказать? –  спросил он.

- Казатомпром было бы интересно, - честно ответил Каппаров.

- Функции и полномочия по чрезвычайным ситуациям будут переданы в Министерство внутренних дел, как во многих странах, - продолжал Нурсултан Назарбаев. - Калмухамбет Касымов назначается министром. Владимир Божко будет заместителем министра и продолжать будет вести ту же работу.

В этот момент настроение генерала сильно испортилось: уголки губ опустились, взгляд спрятали напряженные брови.

Хорошо работал Владимир Карпович, замечаний к тебе нет, - успокоил его президент. - Ты еще не ста
рый. Все впереди.

Кайрата КОЖАМЖАРОВА президент назначил председателем Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции. Финполицию, таким образом, упразднили.

Новое Министерство культуры и спорта возглавил Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ.

У главы правительства Карима МАСИМОВА остались два заместителя: первый зам - Бакытжан Сагинтаев и вице-премьер Гульшара АБДЫКАЛИКОВА. Она по-прежнему будет курировать социальную сферу.

Остальные министерства сохранились, получив дополнительные полномочия от реорганизованных ведомств.

Завершив раздачу постов, глава государства попросил акимов остаться, а члены кабмина отправились отмечать назначения. Для журналистов трансляцию прекратили. Судя по тому, что руководители регионов вышли довольно быстро – примерно через 20 минут – разговор без сторонних свидетелей был коротким.

Журналистов некоторое время не выпускали из зала, чтобы дать время «героям дня» рассесться в служебные машины и таким образом избавить их от съемок и интервью.

 

 

 

?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
Элитную резиденцию чиновников в ВКО хотят превратить в дом отдыха
Власти ищут инвестора, которому нужно вложить 800 миллионов тенге прямых инвестиции на ремонт и запуск в течение трёх лет
Актюбинская судья встала на сторону скандального благотворительного фонда
Фонд присвоил деньги, собранные на лечение больного ребёнка, а судья обязала отца мальчика опровергнуть это
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.