Как Петропавловску не повторить глупую выходку Аксу

4392 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Понедельник, 26 Сен 2022, 17:30

Корреспондент Ratel.kz с министром энергетики пришли к выводу, что надо сначала думать, а уже потом строить в стране котельные

Самым волнительным моментом визита министра энергетики Болата АКЧУЛАКОВА в Павлодарскую область был вопрос– забирает или нет государство в собственность экибастузскую теплостанцию, от которой летом этого года хотел отказаться собственник - АО "Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация" в лице своего структурного подразделения АО "Павлодарэнерго"?

Читайте также
Маниловские планы и реальные способности властей на примере Экибастуза

- Сейчас брать, менять собственника, а потом срочно искать бюджетные средства достаточно сложно и рискованно перед отопительным сезоном, после сезона можно к вопросу вернуться, - сообщил министр журналистам. - Ни для кого не секрет, что тепловая энергия сама по себе убыточная. Речь идет не о прибыли, а о покрытии убыточных тарифов. В целом есть сегодня предложения, как пересмотреть подходы в теплоэнергетике, чтобы сделать теплостанции хотя бы безубыточными, чтобы они работали хотя бы на уровне себестоимости.

Этот вопрос, о безубыточности теплостанций, живо заинтересовал Ratel.kz. Напомним, в Аксу, несмотря на проектные ляпы, героическими усилиями все еще пытаются запустить новую котельную, построенную за 11 миллиардов, чей тариф будет неподъемным для населения.

- А что,теплостанции как-то можно сделать безубыточными? – спросила я министра.

- Да, поднять тариф, - огорчил он.

- А я-то надеялась, что вы предлагаете к ним что-нибудь пристроить, превратив в тепло-электростанции.

- Я их (руководство экибастузской станции – О. В.), кстати, об этом спрашивал: можно ли к их четырем-пяти котлам установить энергооборудование, грубо говоря – паровые турбины, для того, чтобы вырабатывать электроэнергию и продавать ее по коммерческой стоимости? Но станция не такая молодая, и технически установить хорошие машины для надежной выработки электроэнергии для коммерческой продажи, наверное, там сложно.

Читайте также
Ошибки в проекте не дали запустить в Аксу котельную за 11 миллиардов

- Экибастузскую станцию строили в советские времена, с ней все ясно. А аксускую котельную запланировали в 2014 году. Хотела бы узнать ваше мнение как специалиста – насколько удачной была идея ее строительства, если, как выяснилось, себестоимость выработки теплоэнергии там ожидается запредельная и тарифы для населения космические? Может, нужно было построить что-то другое? Может, там вообще надо было просто модернизировать котельную аксуского завода ферросплавов, которая несколько десятков лет отапливает завод и город по божеской цене, а не возводить за 11 миллиардов непонятно что?

- Здесь нет общего рецепта. Я скажу просто – в условиях, когда тепловая энергия субсидируется за счет электрической части, наверное, имеет смысл строить сразу какие-то когенерационные станции (совместной выработки электрической и тепловой энергии – О. В.). Но иногда строительство полноценных станций не оправдано исходя из плотности населения, потому что электроэнергия станет дороже, а тепловая дешевле не будет. Конкретно с аксуской котельной я не разбирался. Нужно проверить, я согласен. Вы вопрос задали, я разберусь.

Замечу, вопрос не праздный. Сейчас витает идея строительства котельной в Петропавловске как резервного теплоисточника в случае очередного ЧП на местной ТЭЦ. Как сообщил корреспонденту Ratel.kz бывший в свите министра председатель правления АО "Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация" Багдат ОРАЛ, специалисты ЦАЭК прикинули – если вывести из эксплуатации петропавловскую ТЭЦ, а вместо нее запустить котельную, тариф на теплоэнергию вырастет с 5 до 27 тысяч за гигакалорию. Поэтому энергетикам более симпатичен вариант, который реализуют в качестве эксперимента в некоторых регионах России – там считают, сколько будет стоить тепловая энергия, вырабатываемая котельной, отнимают от этой суммы 10 процентов и утверждают полученную разницу в качестве тарифа для имеющейся ТЭЦ, чтобы деньги шли на ее модернизацию.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента