Kaliya: В нашей стране стыд превыше всего, а жизнь девушки и ребенка не стоит ничего

4824 просмотров
0
Эльвира САФИНА
Четверг, 12 Окт 2017, 18:30

Певица больше не может молчать о проблемах подросткового суицида и ранней беременности в Казахстане

Во вторник, 10 октября, состоялась презентация социального проекта певицы Акмаржан КУШЕРБАЕВОЙ (на снимке), известной под псевдонимом Kaliya. Проект получил название «Қыз тағдыры» («Судьба девочки») и призван привлечь общественное внимание к проблеме уязвимости девочек в стране, а также к участившимся случаям ранней беременности, абортов и суицидов среди подростков.

Читайте также
Новорождённые в мусорных баках: право на жизнь

Презентация в формате «печа-куча»

Пожалуй, это событие можно смело назвать одним из самых неординарных и креативных в отечественном шоу-бизнесе. Собственно, речь шла о презентации клипа на новую песню певицы. И если не брать во внимание чайный фуршет и звездный состав гостей, среди которых были известные певцы, актрисы и телеведущие, то ничего общего с обычными презентациями артистов, когда все проходит «дорого и богато» и обязательно в пафосном ресторане, конкурсами и тостами, это мероприятие не имело.

Площадкой для презентации клипа на песню «Қыз тағдыры» было выбрано пространство SmArt.Point - модное офисное и творческое место, созданное для синергии креативных представителей бизнеса, искусства, науки. Формат встречи – Pecha-Kucha («Печа-куча»). Еще одно модное направление, что-то вроде неформальной конференции, когда спикер представляет свой доклад за определенное время и в виде презентации. А в качестве спикеров, кроме самой Акмаржан, выступили представители OНН UNFPA, общественного фонда «Ана Yйi», реабилитационного центра «Кенес». 
То есть все было похоже на научную конференцию, на которой обсуждались серьезные социальные и нравственные проблемы. Впрочем, для тех, кто хорошо знает Акмаржан Кушербаеву, ничего странного и необычного в этом не было. Напомним, что певица на отечественной эстраде дебютировала в 2012 году. А до этого 9 лет работала в национальной компании «Продкорпорация», была представителем республики в Великобритании, занималась маркетингом и продажами. То есть менять свою жизнь кардинальным образом певице не впервой. К тому же она известна и в качестве активного организатора различных благотворительных акций, в том числе и аукционов в помощь детям, которым требуется дорогостоящее лечение.

Читайте также
Папа, спасибо, что ты со мной!

Казахстан на первом месте по количеству женских самоубийств

«Идея создания проекта «Қыз тағдыры» появилась не случайно, - рассказывает Акмаржан. – Все, что происходит у нас в стране в последнее время, а именно – многочисленные сообщения о брошенных детях в туалетах, девочках, которые пережили насилие и подверглись общественному осуждению, не давало мне покоя. Сначала я, как и многие, осуждала этих девочек. Задавалась вопросом: «Ну как они могли так поступить?». А потом поняла, что так нельзя. В себе нужно найти сочувствие к ним. Наверное, все мы причастны к происходящему, потому что с нашего молчаливого согласия происходит обесценивание нашей эпохи. И это осознание и чувство вины перед жертвами, девушками и их детьми привело меня чуть ли не к отчаянью. И только встреча с Шомишбаем САРИЕВЫМ, нашим знаменитым поэтом, помогла мне выйти из этого состояния. Я рассказала ему о своих переживаниях, о том, что сегодня стыд стоит превыше всего, а жизнь девушки и ребенка не стоит ничего. При этом я не хотела кидаться обвинениями, просто хотела поделиться своими чувствами и переживаниями. Я попросила его написать такие стихи, чтобы это был мой разговор с современниками. Он проникся этой идеей, и через несколько дней позвонил мне и сказал: «Приходи. Я написал».

Затем, как рассказывает певица, она обратилась к своему музыкальному наставнику, композитору Нурлану КАРАЖИГИТОВУ, который и написал музыку на стихи Шомишбая Сариева. Проще всего Акмаржан было определиться с режиссером видеоклипа – ею стала Катерина СУВОРОВА, казахстанский режиссер-документалист, автор документального фильма об Арале «Завтра море». В процессе создания клипа певица обратилась в фонд OНН UNFPA, который занимается вопросами развития населения, за актуальными статистическими данными по вопросам подростковой беременности и суицидов.

Оказалось, что Казахстан находится на первом месте в странах СНГ по количеству самоубийств среди девушек и женщин всех возрастов. И это при том, что о некоторых суицидах замалчивают, списывая их на несчастный случай. Также в нашей стране в 6 раз больше девочек-подростков, которые рожают малышей, чем в странах Европы. Причины этого, по мнению специалистов, нужно искать в нашем менталитете. Молодежь, особенно сельская, порой не имеет представления о безопасном сексе, средствах контрацепции, инфекциях, передающихся половым путем. В Казахстане сложилась такая ситуация, когда, с одной стороны, родители выступают против полового образования в школах, и в тоже время не могут донести до своих детей элементарных знаний о том, чтобы защитить себя от нежелательной беременности и инфекциях.

Читайте также
Асель Баяндарова: Что ещё нельзя казашке

«Раньше даже в простом обращении к девушке был свой смысл»

- Акмаржан, вы тоже считаете, что в школах нужно вводить специальный предмет по половому воспитанию?

- Да, я выступаю за половое воспитание в школах. Я сама родилась в Кызылординской области, и все, что касалось, скажем так, полового воспитания, я узнала от своих старших сестер. Ну что они могли тогда знать? Они тоже что-то где-то услышали. Слава Богу, меня миновали какие-то страшные вещи, и я не подвергалась серьезным проблемам в связи с этим. Но могла. Как и любая девушка в нашей стране. И независимо - из какой она семьи. Потому что из-за незнания можно совершить ошибку. Как показывает статистика, в тех регионах, где в учебных заведениях ведутся такие предметы, как половое воспитание, молодежь откладывает время вступления в половую жизнь. Они понимают, что это серьезный шаг, и он должен быть осознанным. То есть не потому что молодой человек давит на девушку, или это просто интересно, или все уже это попробовали, а я нет. У девушки должна быть своя позиция по этому вопросу. Вообще нужно прививать культуру правильного отношения к своему телу. Проект «Кыз тагдыры» не только о девочках, но и о мальчиках. Они тоже наше будущее, и они должны понимать важность ответственного поведения.

- В стране нет однозначного мнения насчет полового воспитания в школах. Вы не боитесь, что ваши казахскоязычные коллеги, которые ратуют за традиционное воспитание, будут вас критиковать за такие достаточно прогрессивные идеи?

- Это их право. Но в нынешних реалиях нам нельзя забывать не только об элементарной образованности, но и о духовных ценностях. Я говорю о том, как в нашем обществе сегодня относятся к женщине. Если взять казахский язык, то он несет много энергии и смысла. Раньше даже в простом обращении мужчины к женщине был свой смысл. Например, если парень обращался к девушке своего возраста, она называл ее қарындас, что означает сестра. То есть тогда для мужчины любая девушка априори была сестрой, а не предметом сексуального вожделения. Если к девушке обращался мужчина постарше, то он ее называл кызым, то есть дочь. Опять же это говорило о том, что ты в безопасности, тебе нечего бояться, ты мне как дочь. И это нельзя терять. Я думаю, что как раз наше казахскоязычное творческое сообщество поддержит меня и наше население отреагирует на наш проект положительно. Потому что вопросы, которые мы поднимаем, они в большей степени касаются казахскоязычных девушек, ведь информации на русском языке много, а на казахском ее нет.  

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




актёр
Қоғамды өтірік буды. Жәдігөй заманның өтірігі өкпеңді қысады. Шындық айтылса, шу шығады.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Как уход Даниала Ахметова из ВКО принёс Семею пользу
Суды области Абай не дали предпринимателю снести 180-летний особняк
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.