Карантин улучшил статистику суицидов

3143 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Четверг, 10 Сен 2020, 16:00

Казахстанцы стали внимательнее относиться к проблемам в семье на фоне угрозы смерти от коронавируса

Общественный фонд "Институт равных прав и равных возможностей Казахстана" провёл социологическое исследование среди подростков и молодёжи. Эксперты хотели выяснить, что может подтолкнуть молодого человека к суициду. Анкеты заполнили две тысячи респондентов в возрасте от 14 до 29 лет. Все молодые люди проживают в пяти областях: Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Туркестанской, Кустанайской и городе Алматы - в зоне риска, чаще всего происходят суициды.

Читайте также
Адвокат Тепсаева: Ножи могли быть и в руках Минигулова

Представители фонда говорят, что всё равно относятся к любой статистике с осторожностью. В том числе и официальной.

- Я как детский психолог периодически помогаю детям и подросткам. Как-то поехала по звонку в больницу, меня позвала мама ребёнка, потому что он отравился. Но фактически, это было не отравление, а попытка суицида. Ребёнка мы спасли, с ним всё хорошо. Но я проверила, официальную статистику этот случай не вошёл. Кроме того, у меня есть факт, что с собой покончил 10-летний сын прокурора. Он вытащил из сумки учителя деньги, она ему сказала об этом в классе при всех ребятах. Мальчик пришёл домой и покончил с жизнью. Об этом случае мне рассказала преподаватель. Она ко мне пришла за помощью, когда услышала от своей дочери такие слова. Но и этот случай не вошёл в статистику. Понятно, что в семье горе и им вовсе не до статистики, однако получается, что не все случаи учитывают. Мешают ещё и стереотипы. Семьи стараются тщательно скрывать от чего умер их ребёнок, тем более в случае суицида, - говорит глава фонда Маргарита УСКЕМБАЕВА.

Психолог говорит, что ещё одна проблема - это привычка прислушиваться только к людям, имеющим реальную власть. В Казахстане начали серьёзно обсуждать проблемы суицидов после выступления высокопоставленного чиновника, у которого в семье произошла такая трагедия. Один из вопросов анкеты как раз и был об атмосфере в казахстанских семьях. Результаты ответов исследователям не понравились.

- Психоэмоциональное состояние в семьях характеризуется следующими факторами: критикой, дисциплиной, контролем, давлением, безразличием друг к другу. Реже всего молодёжь указывала, что в их семьях употребляют наркотики, алкоголь и существует сексуальное насилие. Но, тем не менее, психологический комфорт оказался проблемой, - рассказала социолог фонда Татьяна РЕЗВУШКИНА.

Читайте также
Участковый не смог предотвратить убийство трёхлетнего мальчика

Во время исследования эксперты хотели понять, какие есть социально-психологические причины суицидального поведения у молодёжи в регионах риска.

- Мы задавали вопрос, знают ли они кого-то, кто хотел бы совершить самоубийство. Казалось бы, получили хорошие данные – 80 процентов ответили, что не знают. Но 18 процентов указали, что знают. Если мы переведём это в числа, получается, что из двух тысяч опрошенных порядка двухсот человек знают тех людей, которые хотят покончить с собой. Это нас очень настораживает. Двести молодых людей напрямую сталкиваются с проблемами суицида, а это уже очень серьёзно, - отмечает социолог фонда Татьяна Резвушкина.

Кроме того, около двухсот респондентов ответили, что знали человека, совершившего самоубийство. А главной причиной самоубийств молодежь назвала депрессию.

- Более половины опрошенных ответили, что в нашем обществе людей, совершивших самоубийство или его попытку, подозревают в психическом нездоровье и осуждают. Мы видим, что в отношении суицидентов существует серьёзное неодобрение, - добавляет социолог.

Татьяна подчёркивает, что в Казахстане эту проблему сильно стигматизируют. Люди боятся работать с психологами или обращаться к родным.

- Мы также интересовались, есть ли оправдание для самоубийства. Получили интересные данные: 48 процентов отметили, что есть, если человек жертвует собой ради других. Такой вот альтруизм, который не совсем характерен для современного общества. Кроме того, оправдывает суицид тяжёлая болезнь или инвалидность. А также, если человек разочарован в жизни и чувствуют свою ненужность – вот это очень тревожные вещи, - подчеркнула Татьяна Резвушкина.

Читайте также
В Сатпаеве горожане устроили ночной штурм многоэтажки

Выяснилось, что молодёжь не очень удовлетворена своей учёбой и работой. Мало респондентов вовлечены в общественную жизнь, хотя это один из способов профилактики суицидов. Чаще всего они посещают спортивные секции, единицы состоят в партиях или волонтёрских движениях.

Тем не менее за семь месяцев 2020 года статистика зафиксировала снижение количества самоубийств по отношению к прошлому году. Одна из рабочих гипотез - позитивное влияние оказал карантин. Люди, наконец, нашли время пообщаться друг с другом, поняли, что кроме семьи им положиться не на кого. Кроме того, для некоторых личные трагедии стали казаться незначительными из-за коронавируса, ведь смерть стала куда реальнее.

По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК, в 2019 году решение уйти из жизни приняли 887 казахстанцев. Согласно информации ВОЗ, Казахстан занимает третье место в мире по количеству самоубийств и лидирующее среди стран Центральной Азии.

Фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента