Кардиохирург Мурадым Мурзагалиев: Не бывает двух похожих пациентов

3241 просмотров
0
Илона СОКОЛОВА
Воскресенье, 12 Ноя 2023, 09:00

Почему возникают сердечно-сосудистые заболевания, что нужно делать для профилактики и как изменилась кардиохирургия в Казахстане

Мурадым МУРЗАГАЛИЕВ - заведующий отделением кардиохирургии в Национальном научном кардиохирургическом центре в Астане, кандидат медицинский наук, PhD. Стать врачом Мурадым мечтал с детства.

Корреспондент Ratel.kz спросил у кардиохирурга о самых сложных операциях, почему появилась такая непростая цель – стать кардиохирургом и что изменилось в Казахстане за последние 10 лет.

- Мурадым Уралбаевич, как вы оцениваете уровень кардиохирургии в Казахстане?

- Могу сказать, что сейчас кардиохирургия развивается. Растет количество выполняемых манипуляций на сердце в регионах.  В разных городах создаются центры по диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

- Насколько они эффективны? Сколько операций на открытом сердце выполняется в нашей стране в год?

- Сейчас проходят много мастер-классов. После "ковидного" периода активность восстанавливается, и кардиохирурги из Астаны выезжают с тренингами в регионы. Конечно, отдаленные населенные пункты нуждаются в поддержке: чтобы хватало и медицинского оборудования, и квалифицированных врачей.

В нашем центре выполняется около 1400-1600 операций на открытом сердце в год. В регионах в среднем выполняются от 200 до 500 операций.

- Какие еще изменения произошли за последнее время?

- Важный шаг вперед - появление малоинвазивных технологий. То есть те операции, которые раньше выполнялись на открытом сердце, сейчас выполняются трансфеморальным доступом (через общую бедренную артерию). Например, таким способом сейчас заменяется аортальный клапан у пациентов.

Клапан заводят без большого разреза, без общего наркоза. Процесс реабилитации проходит намного быстрее и проще. Особенно это важно для пожилых пациентов.

- Какие причины сердечно-сосудистых заболеваний самые частые в нашей стране?

- Причины очень комплексные: генетическая предрасположенность, стресс, вредные привычки. Также люди сейчас много сидят за компьютером и мало двигаются. Из-за этого болезни сердца встречаются чаще и в более молодом возрасте. По данным ВОЗ, на первом месте держится смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Более 17 миллионов человек ежегодно умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также
Больше надежды: казахстанские онкологи обучаются у израильских специалистов

Очень важна простая профилактика: больше ходить пешком, делать зарядку хотя бы 15 минут в день. Вечером отвлечься от гаджетов и сходить на прогулку: это снижает уровень стресса, хорошо влияет на сон и общее состояние.

Также люди недостаточно знают о такой болезни, как сахарный диабет второго типа (диабет, который приобретается с возрастом). Если его не лечить, то могут возникнуть осложнения на сердце. Это очень печальная статистика, потому что в целом диабет сейчас лечится. Но граждане мало осведомлены об этом заболевании и недостаточно серьезно к нему относятся.

Хотел бы призвать людей, у которых есть генетическая предрасположенность к каким-то заболеваниям,  ежегодно проходить хотя бы самые простые обследования.

- Расскажите, как вы выбрали профессию кардиохирурга?

- Я решил стать врачом еще в детстве, в классе четвертом-пятом. Очень много читал, и как-то мне попала в руки книга Викентия Вересаева "Записки врача". Потом прочитал книгу Кристиана Барнанда "Нежелательные элементы". Кристиан Барнанд - первый человек, который выполнил трансплантацию сердца.

В 90-е также по телевизору шел американский сериал "Скорая помощь". Меня втянула эта тема, и я понял, что хочу стать врачом.

На четвертом курсе мединститута я решил выбрать кардиохирургию. Бросил все свои силы на это. Четыре года ассистировал, обучался в симуляционных центрах перед тем, как выполнить первую операцию.

- Кто была ваша первая пациентка?

- Это была женщина с врожденным пороком сердца. Я очень долго готовился к этой операции. Говорил с пациенткой, сказал, что это моя первая операция и у нас сложились доверительные отношения. Операция прошла успешно, и у нас до сих пор теплые отношения с пациенткой. Поздравляем друг друга с праздниками и раз в год она приезжает, чтобы провериться.

- Как обычно находите контакт с пациентом перед операцией?

- Врачу важно уметь подобрать нужные слова, и, как я понял, это приходит с опытом. Каждый врач должен уметь общаться с пациентом, вести диалог. Как мне говорили учителя, если после общения с врачом пациенту не стало лучше, значит, это не врач.

- Можете рассказать о самой сложной операции?

- Каждая операция по-своему очень сложная, и не бывает двух похожих друг на друга пациентов. У каждого своя история, сопутствующие заболевания, и важно рассматривать все в комплексе.

Читайте также
Богдан Джепка о проблемах инклюзии: Общественники не смогут сделать работу за госорганы

Бывает сложно в эмоциональном плане, когда пациент долго ждет операцию, проходит длительную реабилитацию. И мы настолько с пациентом находим связь, что мы потом становимся почти как родственники.

Мне, кажется, что самая главная награда для любого хирурга – когда пациент выписывается и уходит из больницы на своих ногах.

- Можете рассказать о каких-то трогательных моментах в работе?

- Да, был случай, который мне очень запомнился. Я тогда работал в Центре скорой помощи, к нам поступила тяжелая пациентка. Сокращаемость сердца снизилась практически до 10 процентов, началось желудочно-кишечное кровотечение. Она лежала в реанимации. Я дежурил тогда ночью. Мы пытались ее спасти, но шансы были минимальны.

Тогда искусственное сердце в Казахстане еще не имплантировали, и мы имплантировали внутриаортальный баллоный контрпульсатор.

Несмотря на тяжелое состояние и все прогнозы, это дало положительную динамику, и пациентка пошла на поправку. Потом она пришла уже в наш центр кардиохирургии. Мы пересадили ей сердце, она дождалась донора.

Сейчас она работает в нашем центре психологом. Для меня этот случай говорит о том, что, какая бы ни была ситуация, надо постараться сделать все, что ты сейчас можешь.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM! 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байконур: почему советский космодром построили в Казахстане, а не в России или Украине
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Сотрудник минпрома, отметив выписку ребенка из роддома, заболел
Становится все понятнее – почему присяжные в СКО оправдали Долгалева, а судьи регионального СМУС поспешили откреститься от этого дела
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Казахско-русский вуз закрыли после скандала со студентами в Актобе
Одной из причин стало то, что 90 процентов студентов не посещают занятия. Это установила проверка министерства
Оскорблять граждан с официальной страницы госкомпании допустимо, решил суд в Усть-Каменогорске
Немало удивившись такому обстоятельству, истец направил жалобу в Конституционный суд
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Реорганизация поликлиники вызвала бурю негодования горожан в Петропавловске
В управлении здравоохранения заверили, что это решение отменено
Чиновники и общественники продолжают мордовать бизнесменов
Последние жалуются правозащитникам, правозащитники рассылают рекомендации надзорным органам
Ассоциация кемпингового туризма: акимат вставляет палки в колеса тем, кто хочет развивать отрасль
Сверху декларируется поддержка, а на местах чинят препоны
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.